1 . 物权的客体是特定的独立的()。
A:行为
B:物
C:知识
D:发明
答案:B
2 . 随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()
A:仅仅Ⅰ
B:仅仅Ⅱ
C:仅仅Ⅲ
D:仅仅Ⅰ和Ⅱ
答案:A。题目详解:由题干可知,某些生活方式的改变会影响血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇的含量是影响心脏病的一大因素,故I正确;题干说的是“一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险就越大”,否定前件不能否定后件,所以Ⅱ不一定为真;题干说的是.血液中的高胆固醇含量是患心脏病的主要原因,并没有说是人类死亡的主要原因,Ⅲ错误。故正确答案是A。
3 . 其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:体验依附并丰富着生命
B:人生应该努力获取多种体验
C:人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的
D:生命底色纯洁无瑕
答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。
4 . 时尚_:社区:白领
A:美化:环境:办公
B:理想:主义:奋斗
C:风暴:全球:金融
D:健康:态度:生活
答案:时尚的白领社区,健康的生活态度。A项是动宾关系,C项顺序与题干不一致。故答案选D。
5 . 只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
B:如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了
C:只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
D:只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习
答案:C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。
6 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . 微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是
A:某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论
B:某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧
C:某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷
D:某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题
答案:A。题目详解:首先根据主体词“政府部门”,排除B,D;再根据客体“通过微博”排除了C。
8 . 绿豆:豌豆()
A:红豆:豆奶
B:豆奶:麦片
C:牛奶:奶牛
D:燕子:燕窝
答案:B。题目详解:同一属下的并列关系。
9 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
D:大局意识对于做好工作具有重要的作用
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
10 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A:①②③
B:①④⑤
C:②③④
D:③④⑤
答案:①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。
11 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。
A:急于实现目标,必然付出代价
B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的
C:人们只重目的,忽略了过程的享受
D:时间可以转化为钱,却无法转化为美
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。
12 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
A:②⑧
B:②⑦
C:④⑥
D:③⑤
答案:D
13 . 关系资产是指企业与所有发生联系的外部组织之间建设的关系网络及其带来的资源和信息优势,主要表现为企业与顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者的关系形成的资产,它反映这些成员与企业保持商业往来及合作的可能。根据上述定义,下列不属于关系资产的是()。
A:忠诚顾客重复购买产品提升质量
B:物流合作企业降低运输成本
C:庞大的顾客群使企业获得竞争优势
D:良性竞争刺激企业技术改革
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者”,“与企业保持商业往来及合作”。第二步:逐一判断选项,A、C是企业和顾客的关系形成的资产,因此属于关系资产;B项是企业与其他合作者的关系形成的资产,因此属于关系资产。D说的是企业和企业之间的竞争,而不是与企业外部组织的合作,不符合关键词“与企业保持商业往来及合作”,因此不属于关系资产。故正确答案为D。
14 . 有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()
A:有些导演是大嗓门
B:有些大胡子的导演不是大嗓门
C:所有的导演都是大嗓门
D:所有的大嗓门都是导演
答案:C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。
15 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论
答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。
16 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
A:570
B:580
C:590
D:600
答案:C。
17 . 甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:成熟,过渡
B:规范,关联
C:优美,补充
D:完善,缓冲
答案:A。题目详解:第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“完善”均可以,排除“优美”。第二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡”所以正确答案为A项。
18 . 全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。
A:条件前途未卜
B:努力力不从心
C:资源得不偿失
D:积累提襟见肘
答案:B。题目详解:这段文字中间有“因为”,再看看实际上“因为”部分不能涵盖后面所有的句子,而只是到“这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受”,所以最后的话与第一句话对比,会发现“大面积开发和经营”显示的是行为上的“努力”,而“努力不够”对应的是“力不从心”。因此,答案选B
19 . 在争论中,正义和真理也不一定永远能得到________的裁判,黑了良心的人要招揽一些同样黑了良心的恶棍来做您的反面证人。
A:公平
B:平等
C:正义
D:正直
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。公平:形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。平等:在程度、价值、质量、性质、能力或状况上与他人或他物相同的或相等的。正义:公正的、正当的道理。正直:公正刚直。“公平”形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。与“裁判”搭配。
20 . 晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。
A:天真的初衷,意外的结果
B:坏事有时也会变成好事
C:语言交流能促进社会进步
D:掌握一门外语如同打开一扇窗户
答案:B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。
21 . 一些青少年网民过分迷恋与网上的“人机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往萎缩和角色错位的现象;爆炸般的网络信息的挤压揉搓,会加大青少年网民的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍;网络世界的虚拟性也会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,做一些平时不能做,也明显是不道德的行为;长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“上网成瘾症”等心理疾病。这段文字主要讨论的是( )。
A:网瘾问题的心理危害不容小视
B:网瘾会让青少年出现品行障碍
C:网瘾会给青少年造成情绪障碍
D:网瘾会导致青少年的社会交际出现障碍
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题时要注意某些高频词语。“心理”一词在题干中多次出现,故正确答案应该与“心理”相关,可知A为正确答案。B,C,D三项表述正确,但都只是原文中论述的一方面,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。
22 . 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是( )。
A:打开电冰箱的门
B:拔掉电源,打开电冰箱的门
C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门
D:以上做法都行
答案:B。 解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。
23 . 犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该( )。
A:等制成盆景时卖出
B:在价格最高时卖出
C:等结出更多豆子时卖出
D:在能够卖掉时卖出
答案:D
24 . ( )是市场体制的三大支柱。
A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
B:商品市场、资本市场、劳动力市场
C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场
D:资本市场、劳动力市场、房地产市场
答案:B
25 . 作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
A:人脑是意识的真正本体
B:人本身是意识的真正本体
C:社会关系是意识的真正本体
D:意识没有真正的本体
答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。
26 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:公认,尚无定论
B:共鸣,未置可否
C:共识,莫衷一是
D:惯例,前途未卜
答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。
27 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。 根据以上文字,理解正确的是( )
A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的
答案:C。题目详解:A项的推断过于绝对,由因不一定能推出果;B项“根本原因”属主观臆断,超出了文段含义的外延;D项在文中没有涉及。由第二句可知C项理解正确。故选C。
28 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。
A:阶级斗争发展史
B:生产关系发展史
C:社会意识发展史
D:劳动发展史
答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。
29 . 2010年10月15日,中共十七届五中全会今日在京召开,会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第()个五年规划的建议。
A:十一
B:十二
C:十三
D:十四
答案:2010年10月15日,中共十七届五中全会在京召开,会议的主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议。
30 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。