2015安徽亳州市属事业单位招聘考试练习题(6)

发布时间:2015年12月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

A:公共厕所

B:公共汽车

C:有线电视

D:空气

答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

2 . 尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物的使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。 这段文字表达的主要观点是( )。

A:应该质疑“做人要乐观”的信念

B:负面情绪对精神健康并非无益

C:使用抗抑郁药物不要过多过滥

D:平衡精神健康就不能一味乐观

答案:B。题目详解:这道题目表述比较明确,属于典型的明确观点题,文段首句就提到“有些科学家还是对此持有不同观点”之后用冒号连接,即其后的内容即为答案,“负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环”,之后的语句都是对此观点的解释说明。符合该观点的选项即为B项。B项是对文段观点的同义替换。

3 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是

A:某人听到门响怀疑有人影

B:某播音员播报过程中突然语塞

C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝

D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人

答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。

4 . 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,2010年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中央银行实行货币政策的手段不包括()。

A:变动法定准备率

B:变更再贴现率

C:在公开市场买卖政府债券

D:变动政府购买支出

答案:D。解析:货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。

5 . 下列选项中在中国具有选举权的是(  )。  

A:庄某,12岁,智力超常的神童  

B:王某,死刑犯  

C:刘律师,香港居民  

D:许某,移民加拿大  

答案:C。  解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。  

6 . “戏”字在几千年前的商周钟鼎文中就出现了,意思是指一种祭祀性仪式。秦汉时期,娱乐性表演又称“百戏”,包括乐舞、杂技、魔术、马戏等。后来,娱乐性的玩耍也叫“游戏”,所以“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义。 这段话主要是说( )。

A:“戏”是指一种祭祀性仪式

B:“百戏”是一种娱乐性表演

C:“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义

D:“戏”字的含义演变

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。该段的中心句是“所以‘戏’原本有仪式、百戏、游戏的含义”,前面的文字都是为了说明这个观点。A、B项是概括不全,都是“戏”的含义中的一种。D项是“演变”那就必须包含词义的变化,但文中却是指“戏”原本含义。因此,D项是错误的。所以,本题选择C答案。

7 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

8 . 台灯:书桌

A:寺庙:蜡烛

B:石像:菩萨

C:荷花:庙会

D:地图:墙壁

答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。

9 . 甲企业和乙企业设立的丙有限公司向银行贷款200万元到期无力偿不定期,银行诉之法院。经审理查明,甲、乙各应当出资100万元但均未实际投资。对此,下列说法正确的是()

A:丙是独立法人,应当独立承担责任,与甲、乙无关

B:由丙先承担不足部分由甲、乙按出资比例补充

C:甲、乙作为丙的股东,应当在出资虚假的范围内直接承担有限责任

D:甲、乙作为丙的股东,应当承担无限连带责任

答案:C

10 . 谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:别出心裁,困境

B:改弦更张,挑战

C:反戈一击,出路

D:另辟蹊径,共识

答案:D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。

11 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:认为

B:发现

C:提出

D:利用

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()

A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款

B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害

C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系

D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系

答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的

13 . 在市场经济里,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而造成重大损失。而小型企业虽说利润不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此()

A:在市场经济中小企业要比大企业好得多

B:大规模的经营组织方式不可取

C:不能简单否定小型经营模式

D:搞小企业是小打小闹,浪费精力

答案:C。题目详解:此题较为简单,ABD文中未论述,排除,选择C。

14 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?

A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱

B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养

C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣

D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。

15 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。

A:勇于探索,敢于创新

B:实事求是,治学严谨

C:团结协作,甘为人梯

D:节俭高效,勤学创新?

答案:科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。

16 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。

A:文化素质比人文精神重要

B:人文精神比文化素质重要

C:文化素质与人文精神是一回事

D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

答案:D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。

17 . 不发达国家粮食仍要靠进口,在自然灾害面前无能为力。农牧业、矿业是其主要的经济部门,劳动人口主要在这类部门工作。文化教育水平和人民的生活水平都很低。这段话主要支持了这样一种观点,即不发达国家:( )。

A:在自然灾害面前无能为力

B:只有农牧业和矿业两个经济部门

C:仍处于极端落后的农业国或农牧业阶段

D:人们生活水平很低,文盲很多

答案:C。题目详解:A、D项都只涵盖了文段内容的一方面;由“农牧业、矿业是主要经济部门”可以判断B项错误。只有C项表述的极端落后,对不发达国家的状态有较全面的概括。故本题正确答案为C。

18 . 选出没有歧义的句子:( )

A:没有人相信他的话

B:我和小王已经商量好了,下了课去打球

C:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言

D:我们需要相信自己人

答案:A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。

19 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

A:在学校建立贫困生活资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:【答案】D。

20 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

21 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()

A:爱屋及乌;

B:指鹿为马;

C:按图索骥;

D:度日如年;

答案:A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。

22 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

23 . 水电站:电车

A:风车:台灯

B:核电站:核潜艇

C:水库:水龙头

D:油田:汽车

答案:D。题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。

24 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

25 . 下列句子没有语病的一项是( )

A:你刚才提到的那个人,我既不了解他,更没见过他。

B:调查小组经过认真的调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元贿赂的事实。

C:由于他在科学种田方面勤学好问,大胆创新,终于取得了可喜的成绩。

D:调低保送生的比例后,一些有体育、艺术特长的学生因为不能按原计划升入相关大学而叫苦不迭。

答案:D。题目详解:这道题考察了不合事理,指代不明和滥用介词造成主语残缺,因此属于综合类。A.不合事理。“不了解”和“没见过”互换。B.指代不明,可以理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”共两次,也可理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”各两次。C.滥用介词造成主语残缺,应去掉“由于”。

26 . 在器官移植技术日益成熟的同时,可用于移植的供体器官却严重不足,异种器官移植是解决供体器官不足的最有效途径。某研究员称,转基因克隆猪未来有望成为异种器官移植的供体。通俗点说,就是未来人类需要移植什么器官,就可以在转基因克隆猪身上提取。更形象地说,转基因克隆猪就相当于人类所需器官的制造“工厂”。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

A:就基因结构而言,猴子、猩猩要比猪更适合异种器官移植,但会面临更大的伦理学难题。

B:克隆猪技术与转基因技术相结合,可以促进顶级优良种猪的快速繁衍及优良新品种的培育。

C:转基因克隆技术可对猪的基因进行修饰、改造、培育出基本不含“排斥基因”和危险因素的克隆猪。

D:将一些重要的蛋白药物的基因转入猪的基因组,在猪的乳腺等器官实现基因表达,从中提取贵重的药用蛋白。

答案:C。题目详解:措施目的型试题。我们知道要想达到什么目的,所采取的措施必须能直接产生预期的效果,而且不能带来副作用,很简单的道理,说一种感冒药有用,不仅要能治疗好感冒症状,还不能治好了感冒,结果得乙肝了,就是这个道理对吧,所以选C是很明显的啦。

27 . 失败:成功:功成名就()

A:忧伤:喜悦:喜气洋洋

B:上岗:下岗:艰苦奋斗

C:报纸:广告:广泛宣传

D:失业:就业:兴高采烈

答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。

28 . 摸着石头过河()

A:改革决不能含糊

B:改革需要和平环境

C:改革要在探索中前进

D:改革不可能一帆风顺

答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。

29 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有( )的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有( )的地域差异。在空格处选填最恰当的字是()。

A:鲜明,明显

B:浓郁,明显

C:浓郁,明确

D:鲜明,明确

答案:A。题目详解:第二空“明确”不与“差异”相搭配,文中侧重强调“差异”是明显的,因此前文中的“个性特色”也应该与一个表示“明显”的词语相搭配。A项正确

30 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
亳州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top