1 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅲ
D:只有Ⅱ和Ⅳ
答案:D。题目详解:略
2 . 授权性法律规则是规定主体可为或可不为一定行为以及要求其他主体为一定行为或不得为一定行为的规则。授权性法律规则是主体享有法定权利的依据,而且该类法律规则具有可选择性,主体可以行使授权性法律规则所赋予的权利,也可以放弃行使该权利。根据上述定义,下列各项中属于授权性规则的是()
A:我国《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
B:我国《宪法》第52条规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”
C:我国《刑法》第53条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”
D:我国《刑法》第119条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。”
答案:A。题目详解:授权性法律规则的特点是主体行为具有可选择性,主体可以行使权利也可以放弃,B、C、D项都不具有可选择性,故本题正确答案为A。
3 . 自信之于()相当于谨慎之于()
A:自我--小心
B:自卑--粗俗
C:信心--束缚
D:自大--怯懦
答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
4 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
C:发现人类基因组个体差异
D:发现人类基因组集合体差异
答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。
5 . 下列各句中没有语病的一句是( )
A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎
B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的
C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了
D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内
答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。
6 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景
A:出现,享誉中外
B:普及,源远流长
C:使用,喜闻乐见
D:发明,异彩纷呈
答案:B。题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。
7 . 登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。
A:停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开
B:在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查
C:丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查
D:乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。
8 . ________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A:我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识
B:历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化
C:当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系
D:我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响
答案:【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。
9 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。
A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国
B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国
C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国
D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。
10 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:五花八门,瞠目结舌
B:无孔不入,无法招架
C:无所不在,目不暇接
D:形形色色,猝不及防
答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》
11 . 几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()
A:在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”
B:地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账
C:亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益
D:银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:庇护,修复
B:维护,恢复
C:保卫,重建
D:护卫,匡复
答案:B。题目详解:第一空考查近义词辨析及搭配。文段中与“正义”搭配,“维护正义”更为常见。A项“庇护”指包庇袒护,常见搭配为庇护嫌疑人、政治庇护等。B项“保卫”指护卫使不受侵犯,如保卫祖国、保卫边疆,常搭配宏观的具体对象,而非“正义”之类的抽象事物。D项“护卫”与“保卫”语义相近,更侧重与防卫之意,且搭配对象较之“保卫”更微观、具体。故基本可确定正确答案为B项。第二空做验证,“恢复理性和诚信”的搭配也十分常见。我们社会原本是有“正常”的理性和诚信的,所以我们无需“重建”。“修复”可搭配具体事物,指经过修理恢复原样,如修复公路,亦可搭配抽象事物,指改善并恢复关系,如修复邦交。“匡复”搭配范围较窄,仅指挽救国家,使转危为安。故正确答案为B。出处:人民日报:《撕掉网络推手的“画皮”》
13 . 行政责任是基于()关系而发生的。
A:行政
B:行政法律
C:法律
D:其他
答案:B
14 . 儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
A:道统说因为学术思想的复杂性而出现
B:韩愈是儒学发展史上的标志性人物
C:韩愈的道统说被后世普遍认同
D:儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。
15 . 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。
A:上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E
B:实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的
C:第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组
D:实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的
答案:D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。
16 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )
A:天生我材必有用
B:冰冻三尺,非一日之寒
C:世上无难事,只怕有心人
D:金无足赤,人无完人
答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。
17 . 史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:指引多强一孔见天
B:引导广美窥斑见豹
C:指导博精以偏概全
D:指点全妙以管窥天
答案:C。题目详解:窥斑见豹就是管中窥豹,可见一斑 简称窥斑见豹, 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以管窥天:管:竹管;窥:从小孔或缝隙里看。通过竹管子的孔看天。比喻见闻狭隘或看事片面。以锥指地。喻学识浅陋,所知有限。语出《庄子秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”重点在第一空与第四空,第四空应为“见小遗大”的同义词但稍弱一点的词,原文:史研究如果了哲的指,不注重大的史事和基本的理,以繁考辨取代理思,以堆砌料博,以床架屋精,拾芝麻以珠,言而自多,枯木以林,以偏概全,小大,就注定要湮在史料的汪洋之中,落服故堆的腐工具。
18 . 人的政治素质主要包括()。?
A:政治观点、政治态度和政治待遇?
B:政治立场、政治品德和政治水平?
C:政治观点和政治面貌?
D:政治立场和政策水平?
答案:B。?解析:政治素质是指观察问题和处理问题的立场、观点方法、及坚持的政治方向,是人的理想信念、思想意识、道德品质、组织纪律观念及工作作风的综合表现。本题应采用排除法,A政治待遇、C政治面貌、D政策水平显然不符合政治素质的概念。?
19 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
A:各国之间的商品流通活动
B:各国之间的科学技术联系
C:各国之间的思想文化交流
D:各国之间的劳务相互交换
答案:A
20 . 2,10,19,31,52,()。
A:111
B:100
C:85
D:63
答案:B。
21 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了( )。
A:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
B:中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标
C:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
D:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
答案:D。题目详解:文段第一句说明我国与许多发达国家签有双边贸易协定,接下来“但是”表转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段的重点,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故选D
22 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?( )
A:取消了二儿子继承权,应无效
B:没有见证人见证,应无效
C:没有经公证,应无效
D:符合继承法规定,应有效
答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。
23 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:强弩之末,为而无效
B:强弩之末,苦心孤诣
C:聪明之害,苦心孤诣
D:聪明之害,为而无效
答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。
24 . 如果甲单位没有违反规定,那么乙单位得不到表扬。如果乙单位得不到表扬,那么乙单位的小孙没有得到表扬。如果审计没有问题,那么甲单位没有违反规定。如果上述条件成立,以下哪项为真,可以得出“审计有问题”的结论?()
A:乙单位的小孙得到表扬
B:甲单位没有违反规定
C:乙单位违反规定
D:乙单位的小孙没有得到表扬
答案:A。题目详解:首先,我们先把题干的命题用逻辑语言和符号形式表示出来。用A表示“甲单位没有违反规定”,用B表示“乙单位得到表扬”,用C表示“乙单位的小孙得到表扬”,用D表示“审计有问题”。题干的三个陈述可以分别表示为:A→-B→-C;-D→A。我们可以逆推过去。要得到结论D,就需要得到-A,通过递推推理,可得到C项,也就是“乙单位的小孙得到表扬”。因此,本题答案为A选项。
25 . 跳槽,指人们离开原来的职业或单位到别的单位或改变职业。根据这个定义,下列哪种行为是典型的跳槽?()
A:老王原来是一名工程师,退休后,到一家有名的畜牧基地从事畜牧饲养
B:小李是北京语言大学人文学院的一名汉语教师,今年9月,他转入本校另外一小学院任教
C:刘红大学期间曾在一家报社当记者,毕业后,成为一家上市公司的文秘
D:小张是一家公司的技术员,因不满意公司待遇,转而下海经商
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①离开原来的职业或单位;②到别的单位或改变职业。A选项中的退休是一种正常的结束,不属于离开,不符合要件,排除;B选项中转入本校并不是离开原来的单位,不符合要件①,排除;C选项中的大学期间曾在一家报社当记者并不是真正意义上的完全就业,不存在改变单位或改变职业,排除;而D选项中小张离开原公司,下海,符合要件。因此,本题答案为D选项。
26 . 经济学家保罗罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
A:知识的生产和应用
B:知识的应用及扩散效率
C:知识的积累
D:知识的积累和人力资本
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。
27 . 马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
A:普遍和特殊的关系
B:整体和局部的关系
C:代替和被代替的关系
D:有限和无限的关系
答案:A
28 . 白衣天使:护士()
A:雷锋:助人为乐
B:橄榄枝:和平
C:钢铁长城:军人
D:母亲:祖国
答案:C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。
29 . 下列句子搭配恰当的一句是()。
A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识
答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D
30 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。