2015年中科院陆地水循环地表过程重点实验室博士后招聘练习题(3)

发布时间:2015年12月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列行为中,属于代理行为的是()。  

A:公司经理以公司名义对外签约的行为  

B:甲代替乙招待乙的朋友的行为  

C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。  

2 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B:休息权的主体是全体公民

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

3 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

4 . 树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。  

A:教育战略  

B:改革开放工程  

C:发展的观点  

D:人才强国战略  

答案:D  

5 . 只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。

A:迎刃而解

B:水到渠成

C:立竿见影

D:知难而进

答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。

6 . “人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价…… 作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )。

A:整形美容的方法,原理和效果

B:整形美容受到众多女性的青睐

C:整形美容给女性生活带来的变化

D:失败的整形美容所带来的痛苦

答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题的一致性。根据原文“与此同时”这一引导词我们可以判断文段谈论了两方面的问题,首先提到了整形美容手术给女性带来的好的变化。因此,在“与此同时”之后接下来应该谈负面的影响,为了保证话题的一致性与连贯性,接下来应该继续谈整形美容所带来的消极影响,即D项“失败的整形美容所带来的痛苦”的表述,这与原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”衔接对应。而C项中的“变化”包含了两方面内容,既有好又有坏,因此作为原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”一句的衔接不太妥当,不符合话题的连贯性,因此予以排除。所以,本题选择D答案。

7 . 有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?

A:该被调查学校的代表性不强

B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视

答案:D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。

8 . Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()

A:如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当

B:向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣

C:Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼

D:Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯

答案:A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。

9 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:调整,划分

B:变动,配置

C:理顺,组织

D:进步,调配

答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期

10 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

11 . 程门立雪:尊师敬道()

A:草木皆兵:泰然自若

B:按图索骥:事半功倍

C:扑朔迷离:错综复杂

D:叶公好龙:情有独钟

答案:C。题目详解:近义词。第二个成语是第一个成语的寓意。

12 . 有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。

A:正确而不流行

B:流行而不正确

C:新颖而不流行

D:流行而不新颖

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。

13 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为(  )。  

A:小鸟两脚之间的电阻非常大  

B:小鸟的脚是绝缘的  

C:小鸟的身体没有电流流过  

D:小鸟两脚之间的电压很小  

答案:D  解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。  

14 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  

15 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是:

A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向

B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病

C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期

D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。解题思路在于选项与文段之间进行一一对应。A项“部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向。”正是文段最后一句话的体现。文段最后谈论到西方学者在接受中国文化时,也难以回避前辈惯用的实用取向。说明他们存在实用主义倾向。B项中中国学者认为中国哲学可以解决西方社会弊病属于无中生有。C项中20世纪是中西方文明碰撞的重要时期,多么重要在文中无从体现。D项错误在于强加因果关系,它把文化交流当作西方学者接受中国文化的原因,并非文意。

16 . 虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。

A:公安机关

B:人民检察院

C:人民法院

D:检察机关

答案:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。

17 . 唐僧团队原来是指《西游记》中的唐僧团队,这个团队最大的好处就是互补性,领导有权威、有目标,有坚定的毅力,这个团队是个非常成功的团队,虽然历经九九八十一磨难,但最后修成了正果。后来引申了含义,一个坚强的团队,基本上要有四种人:德者、能者、智者、劳者。德者领导团队,能者攻克难关,智者出谋划策,劳者执行有力。以下关于唐僧团队表述有误的是()。

A:团队管理中领头人是关键,须德才兼备恩威并重,知人善任

B:团队要建立完善的制度,做到纪律严明,奖惩分明,公平公正

C:唐僧团队的精髓:德者居上,智者在侧,能者居前,劳者居其力

D:团队中既要有勤人,也要有懒人,做到劳逸搭配,勤人不重叠,懒人不拥挤

答案:团队中既要有有能力的人,也要有平庸的人。能人思维活跃,庸人执行力强,做到能庸搭配,才能更有效地提高工作效率。而懒人是在什么情况下都不需要的,故选D。

18 . 近视:远视

A:雨水:冰雹

B:瘦弱:肥胖

C:前进:后退

D:收缩:松弛

答案:B。题目详解:近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。

19 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()

A:处长出差后让副处长主持会议

B:请律师打官司

C:请挚友代为处理遗产

D:请钟点工做家务

答案:D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。

20 . 汶川地震一开始测定是7.8级,过了两三天之后,修订为8.0级,这是因为地震以后我们获取的地震记录资料不断增多,不光是国内的,国际上的各方面地震资料也不断的增多。至于各个国家测定的震级有差别,其中一个原因是由于各个国家所用的地震台网观测资料的差别;另外一个原因是地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏8.0级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的。类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是不同的国家对同一个地震给出的震级有差别的原因。 根据以上文字,汶川地震修定为8.0级的主要原因( )

A:各个国家所用的地震台网观测资料的差别

B:利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的

C:我国地震的测量技术逐步与国际先进技术相接轨

D:我们获取的地震记录资料的增多,使得测定更准确

答案:D。题目详解:这段文字主要要说明了,汶川地震震级更改的原因。修改震级是“因为随着地震以后我们获取的地震记录资料的增多,不光是国内的,包括国际上的各方面地震资料增多以后,得到进一步准确的结果”,与选项D所表达的含义相同,故D正确。选项A、B是文段内容的一部分,说明各国勘测同一次地震,震级不同的原因,但不是我国更改震级的原因,故排除。选项C属于无中生有,故排除。本题选D。

21 . (1)被竞争对手起诉(2)产品投放市场(3)和对手谈判(4)受到很大损失(5)得知商标被抢注

A:25341

B:21534

C:52413

D:54312

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 律师∶当事人

A:法官∶各种案件

B:心理咨询机构∶心理不健康的人

C:药监人员∶生产和销售药品的人

D:保险代理人∶投保者

答案:D。题目详解:本题考查的是服务者与服务对象之间的关系。律师为当事人服务,保险代理人为投保人服务。因此,本题答案为D选项。

23 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。

A:抢劫罪

B:抢夺罪

C:盗窃罪

D:交通肇事罪

答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。

24 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()

A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走

B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干

C:某人开快车,将一路人撞伤致死

D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。

25 . 统筹城乡管理就是要________城乡二元经济社会结构,________体制上和政策上的城市偏向,________计划经济体制的残留影响,保护农民利益,建立城乡一体的劳动力就业制度、户籍管理制度、教育制度、土地征用制度、社会保障制度等,给农村居民平等的发展机会、完整的财产权利和自由的发展空间,促进城乡要素自由流动和资源优化配置。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:突破,调整,去除

B:纠正,调整,削除

C:打破,纠正,去除

D:突破,纠正,铲除

答案:C。题目详解:突破:打破(困境、限制等)。打破:突破原有的限制、拘束等。文中所提到的城乡二元经济是我国经济发展过程中已经形成的经济结构。第一个空用“打破”较为合适。

26 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

答案:答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。

27 . 中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想,这一思想的体现莫过于历代对于宫阙正门的精心设计和建筑布局的巧妙构思。天安门就是这种建筑的典型形式。因此,追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。天安门和北京城的每一处古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。下列说法中,不符合上文意思的一项是()。

A:皇权至上的思想极大的影响了中国古代都城的规划建设

B:天安门的历史与北京城的历史与演变有着莫大的关系

C:作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思

D:天安门是典型的中国封建时代的都城建筑

答案:C。题目详解: A项与原文“中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想”符合。B选与原文“追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。”符合。D选与原文“天安门就是这种建筑的典型形式”相符。C项属绝对化表述。“作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思”。表述绝对,不符合原文,原文是说“天安门和北京城的每一外古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。”故正确答案为C。

28 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

D:复杂系统演化存在某种相似法则

答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

29 . 清凉:盛夏()

A:喧嚣:子夜

B:局促:广场

C:安详:长眠

D:萧瑟:深秋

答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。

30 . 现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。

A:人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处

B:专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用

C:有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听

D:专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

答案:【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top