1 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:望眼欲穿
B:翘首以盼
C:浮想联翩
D:守株待兔
答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。
2 . 下列句子中,有歧义的一句是( )。
A:如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
B:请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
C:如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
D:网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
答案:A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。
3 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。
A:法律权威性
B:组织机构的正式性
C:管辖内容的广泛性
D:争端解决机制的一致性。
答案:D
4 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:依赖于 现实 挑战
B:取决于 虚拟 扮演
C:取决于 现实 扮演
D:依赖于 虚拟 挑战
答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B
5 . 我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积海水,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。这段文字主要说明( )
A:我国潮汐资源的分布情况
B:我国潮汐资源的利用现状
C:潮汐发电的必要条件
D:潮汐发电需要突破的技术障碍
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。重点应该把握材料中关键词“然而”,即“潮汐发电对自然条件的要求比较高……从潮汐中提取能量才有可能”为材料中心论点,所以正确答案为选项C。
6 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的
C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
7 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()
A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关
B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关
C:A的影响权力B一定会接受
D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力
答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。
8 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()
A:社会给下岗职工提供最低生活保障金
B:红十字会向灾区人民发放生活救济品
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 八股是古代的一种文体,在封建时代用于科举考试。它必须“代圣人立言”,在形式上也必须遵守一些死板的________。1905年,清朝政府宣布废止科举考试制度,八股文随之失去它的实际效用;新文化运动兴起时,它作为封建旧文化的象征之一,受到严厉________;随着时间的推移,自然成了无人肯说的________话题。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:限定抨击生僻
B:限制批评生僻
C:限制批评冷僻
D:限定抨击冷僻
答案:D。“限定”是指在数量、范围等方面加以规定;“抨击”是用言语或评论来攻击(某人或某种言论、行动);“冷僻”一般指由“知”到“鲜为人知”或“不知”;“生僻”一般仅指“不知”。
10 . 这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:累积,态势
B:囤积,态势
C:积聚,态度
D:聚集,态度
答案:B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。
11 . 智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )
A:动物
B:水
C:月亮
D:森林
答案:B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。
12 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
13 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:政策的稳定性是相对的
B:在执行政策时,应从实际出发
C:政策是事物间相互作用的产物
D:政策在实施过程中可能产生负效应
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
14 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()
A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏
B:弱者都会轻易地接受失败
C:真正的强者决不接受失败
D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败
答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!
15 . 研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。 这段文字意在强调的是( )。
A:研究先贤智慧,发展现代文明
B:我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化
C:中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题
D:创造物可以过时,创造的哲理不会过时
答案:A。题目详解:文段开篇通过类比引出话题:创造的哲理不会过时。由此申发论述即为现代人要研究中华先贤的创造中华文明的认识论和方法论,方可以利用其解答西方文化不能解答的问题。B选项表述没有提出先贤方法这一重要客体,C选项错在解答西方文化的不是先贤文化而是现代人。D是引子。
16 . 有轰动一时的荣誉,顷刻________;有永世长存的荣誉,它与________。真正的荣誉只有一种,就是和人类进步事业连在一起的荣誉。进步的事业________,真正的荣誉________。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:永垂不朽,日月同辉,万古常青,烟消云散
B:烟消云散,日月同辉,万古流芳,顶天立地
C:烟消云散,日月同辉,永垂不朽,万古常青
D:烟消云散,天地常存,永垂不朽,顶天立地
答案:C。题目详解:本题可用排除法。“顶天立地”不能和荣誉搭配,排除B、D。“轰动一时”和“顷刻”都形容时间短,因此第一空应填“比喻事物消失得无影无踪”的“烟消云散”。故选C。
17 . 花:雪花:杜鹃花
A:瓜:西瓜:哈密瓜
B:人:白人:机器人
C:山:黄山:长白山
D:海:上海:地中海
答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:雪花不是花,杜鹃花是花。D项的关系与此相同:上海不是海,地中海是海。所以,正确选项是D。
18 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。
A:抵销权是一种形成权
B:知识产权是一种支配权
C:债权请求权不具有排他性
D:支配权不存在对应义务
答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。
19 . ()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()
A:蜂鸟,俄罗斯
B:麻雀,加拿大
C:燕子,美国
D:喜鹊,中国
答案:A。题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。
20 . 按照世界银行的界定,基尼系数反映的是收入或消费支出在不同个人或家庭的分布。世界上大多数国家统计的是收入的分布,并且将收入界定为税后的可支配收入,但也有一些国家统计的是消费支出的分布,比如印度,由于边际消费倾向递减的因素,用消费支出计算的基尼系数会明显低于用收入计算的基尼系数,比如,2015年世界银行公布的印度基尼系数是0.33,但如果用收入指标衡量将超过0.6;反之,如果用消费支出法计算中国的基尼系数,则2015年中国的基尼系数将只有0.26。 上述文字意在说明( )。
A:印度的基尼系数计算存在的问题
B:目前基尼系数计算指标的差异性影响了各国之间的可比性
C:使用税后收入计算基尼系数合理
D:中国的基尼系数被高估
答案:B。题目详解:文段主要介绍了基尼系数的两种计算指标:收入分布和消费支出分布,采用不同的计算指标,得出的基尼系数是不一样的。只有B项体现了“计算指标的差异性”,故正确答案为B。文段只是客观描述了两种计算指标,没有说明孰优孰劣,A、C均表述不当;同时,也没有涉及基尼系数是否合理的问题,D为无中生有。
21 . 下列说法不正确的是( )。
A:2010年我国森林覆盖率未达到20%
B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
答案:A。 解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。
22 . 尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明( )。
A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引
C:大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
D:在所有的被调查者中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而不是在这两个主要政党之间进行改投
答案:B。题目详解:文段首先介绍了在最近的一次调查中得到的调查结果,随后通过转折关联词“但是”引出文段重点,即“在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党”,换言之即“对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引”。后文又通过转折关联词“然而”对“三分之一”这个数字进行了补充说明。可见B项即为作者意在强调的重点。因此,本题答案为B选项
23 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。
24 . 只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
B:如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了
C:只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
D:只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习
答案:C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。
25 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()
A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师
B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师
C:所有称职的教师工作都很忙碌
D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩
答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。
26 . 解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
A:戒骄戒躁
B:毫不气馁
C:忍辱负重
D:持之以恒
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
27 . 有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()
A:所有南京人都不爱吃辣椒
B:有些南京人不爱吃甜食
C:所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒
D:所有的南京人都爱吃甜食
答案:D。题目详解:本题属于三段论的传递。已知的一个前提和结论都是否定命题和特称命题,因此另外一个前提应该为全称肯定命题,排除A、B项。看C、D两项,如果选C项,则不能推出题干中的结论。故本题选D。
28 . 公共汽车:售票员()
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。
29 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出
答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。
30 . 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明( )。
A:自然界的变化是有规律的
B:客观规律是可以被认识和改造的
C:自然界的发展变化是客观的
D:改造世界必须遵循客观规律
答案:D