1 . 下列句子中,有语病的一句是()。
A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项
2 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛
答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。
3 . 如果按照国家振兴汽车发展计划及购置税减免.以及汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策刺激,加上经济复苏的影响,城市机动车增长的速度和数量,只会有增无减。这样,机动车繁荣了,城市却面临灾难了。稍大一点的城市,本来交通堵塞、环境污染就是老大难问题;稍小一点的城市,猛然面临机动车发展走上高速路,滞后的城市交通设计也让管理层苦不堪言。现在全国平均7人就拥有机动车一辆,城市人均占有机动车的比例就更高,倘若达到平均两人一辆,一人一辆,那后果就更不堪设想。给本段文字加一个恰当的标题( )。
A:交通拥堵谁之过
B:机动车限行势在必行
C:城市发展机动车应有度
D:城市交通难以承受之重
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:全段都是在围绕机动车增加给城市带来的压力进行分析,在选择恰当的标题时就要考虑话题的一致性,因此排除A项和D项,作者认为机动车增加带来的后果十分严重,言外之意即应该限制机动车的数量。B项中提出的“机动车限行”的对策文中并未提到。所以,本题选择C答案。
4 . 公务员必须退休是指( )。
A:工作年限满20年
B:工作年限满30年
C:男年满55周岁
D:女年满55周岁
答案:D
5 . 前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评家不愿意看到人类旅行上的永久性泥泞,只希望获得一点成果性的安慰。无论在生命意识还是在审美意识上,他们都是弱者,狄德罗所说的诗意他们无法理解。对上述话理解最正确的一项是( )。
A:以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,但却具有诗意
B:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是正确的
C:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是不正确的
D:狄德罗是以黄土文化为背景的艺术作品的批评者
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从这段话的作者对批评者的态度认为他们无论是在生命意识还是在审美意识上都是弱者可以知道,批评是不正确的,所以,本题答案为C选项。
6 . 当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
7 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
A:鳄鱼具有超强免疫系统
B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
8 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )
A:相差甚远
B:各有所求
C:截然不同
D:南辕北辙
答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。
9 . 民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )
A:民族主义是一把双刃剑
B:民族主义具有保守与压迫的本质属性
C:有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位
D:在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B选项是以偏概全,民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功。却很容易变成一种保守压迫的力量”可以判断A选项正确。根据“几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上”可以判断C选项是正确。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量”可以判断D选项是正确。因本题选择的是理解不正确的,所以,本题选择B答案。
10 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要。否则就会失去大好时机。
A:果敢
B:果断
C:干脆
D:稳妥
答案:B果敢,当机立断,敢作敢为。果断:有决断,不犹豫。干脆,直截了当,爽快。稳妥,稳当。根据题意,B符合。
11 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()
A:解毒能力不强的生物不具有抗性
B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力
C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存
D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强
答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。
12 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
A:物质与意识的关系界定的
B:个别与一般的关系界定的
C:哲学与具体科学的关系界定的
D:认识与实践的关系界定的
答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
13 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。
A:张和孙
B:王和赵
C:王和孙
D:李和刘
答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。
14 . 黑箱理论:对内部不清楚,只能靠输入和输出来了解。下列不属于黑箱理论的是()
A:耕地时期农民看植物
B:幼儿园小朋友看到电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学中的人体
答案:D。题目详解:暂无
15 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
16 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:担任以接触尊重
B:担任据接见敬重
C:委任用接待保重
D:出任凭接受着重
答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。
17 . 职业素质的核心是( )
A:思想政治素质
B:科学文化素质
C:专业技能素质
D:职业道德素质
答案:D[解析]职业素质包括思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质。其中,职业道德素质是核心,思想政治素质是灵魂。
18 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。
A:整体与部分的辩证关系
B:两点论和重点论的统一
C:量变与质变的辩证关系
D:矛盾的同一性和斗争性
答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。
19 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
20 . 下列语句中,有语病的一句为()。
A:四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。
B:喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。
C:旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。
D:外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。
答案:A。题目详解:A项句子中,“调匀”为均匀地调和之意,为动词词性,不能用来修饰后面的动词“簇成”。因此,本题答案为A选项
21 . 不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是()
A:学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”
B:随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉。
C:毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张。
D:小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企。
答案:C。题目详解:题干中定义的要点是:情景的不确定的、含糊的、前途未卜;并且试图加以阻止。四个选项中的情境都是不确定、含糊的、前途未卜的,但只有C项中小李没有试图阻止,所以不属于不确定性避免。
22 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A:绞尽脑汁:有心无力
B:卧薪尝胆:含辛茹苦
C:博闻强识:孤陋寡闻
D:见微知著:一叶知秋
答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。
23 . 衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:生产资料
答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。
24 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带
A:1-5-3-4-2
B:1-3-4-2-5
C:5-1-3-4-2
D:5-1-3-2-4
答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。
25 . 图书:印刷厂:出版社()
A:桌椅:家具厂:木材厂
B:水果:经销商:种植户
C:电影:制片人:剧作家
D:房子:建筑商:开发商
答案:D。题目详解:(1)题干中的图书、印刷厂、出版社.其中出版社有出版图书的属性,图书由印刷厂印刷。(2)D中的房子、建筑商、开发商,其中开发商有开发房产的属性,居屋由建筑商建筑。D与题干逻辑关系相同,构成类比(3)B与C两个选项的关系顺序与题干不一致,A的逻辑关系与题干不同,都不取。
26 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()
A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。
B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。
C:本性善良的人不相信有人要加害于他。
D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。
答案:B。题目详解:<暂无>
27 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
A:是无数蠢人高谈的对象
B:是不值得炫耀的东西
C:不是无上光荣的东西
D:只是低级动物的一种属性
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。
28 . 物质的唯一特性是它的()。
A:运动的绝对性
B:存在性
C:客观实在性
D:实物性
答案:C
29 . 下列各项中词语意思最接近的一项是( )。
A:大吹大擂,大言不惭,大摇大摆,夸大其词
B:言外之意,弦外之音,话中有话,意在言外
C:颠倒黑白,混淆是非,指鹿为马,指桑骂槐
D:人山人海,水泄不通,摩肩接踵,人多势众
答案:【答案】B。题目详解:大吹大擂:许多乐器同时吹打。比喻大肆宣扬。大言不惭:说大话,不感到难为情。颠倒黑白:把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻歪曲事实,混淆是非。混淆是非:故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。指鹿为马:指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。指桑骂槐 :指着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。水泄不通:泄:排泄。像是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。摩肩接踵 :肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。, 言外之意:指有这个意思,但没有在话里明说出来。弦外之音:原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。, 根据以上解析,可推知意思最接近的应为B选项。
30 . 网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:
A:现在知识分子凭知识难以进行自我辩护
B:社会精英要认同大众情感并遵循历史传统
C:社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立
D:大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。