1 . ()对于汽车,相当于()对于人体
A:发动机心脏
B:车轮关节
C:汽油肌肉
D:方向盘眼睛
答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。
2 . 森林:植被()
A:沙漠:陆地
B:水库:河流
C:白云:蓝天
D:黑洞:臭氧
答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。
3 . 下列句子中,有语病的是( )
A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。
B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。
C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。
D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。
答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。
4 . 下列与这段话意思相符的是( )。
A:第二个层次的招标工作业已启动
B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
答案:D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D
5 . 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )
A:许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”
B:我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义
C:看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲
D:一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚
答案:【答案】B。题目详解:A项中各项成语是并列关系,逗号应改为顿号;C项应删除冒号,还应将“加油”之间的逗号改为顿号;D项问号运用也不恰当。故选B
6 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。
A:主观唯心主义
B:客观唯心主义
C:主观唯物主义
D:客观唯物主义
答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。
7 . 对于美国人口总体来说平均的期望寿命是73.9岁,但是在夏威夷出生的小孩子将平均活到77岁,而那些在路易新安那出生的人将平均活到71.7岁。如果一对从路易斯安那来的新婚夫妇在夏威夷开始他们的家庭生活,那么,他们的孩子预期将比他们留在路易斯安那的情况下活得更长。以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?()
A:有利于长寿的环境因素在夏威夷有很多,而在路易斯安那州比较少
B:所有迁移到夏威夷去的路易斯安那人中,有25%的人活过了77岁
C:过去10年中,路易斯安那人的平均寿命预期比夏威夷人上升的速度更快
D:研究表明,那些永久地迁移到路易斯安那州的夏威夷人的平均寿命预期同那些留在夏威夷的夏威夷人大致相同
答案:A。题目详解:题干结论可以概括为:居住地点的改变(从路易斯安那迁移到夏威夷)可以延长寿命。A项指出了造成这一结论的原因,即夏威夷具有令人长寿的良好环境。因此能有效地加强题干结论;B项不能加强题干结论;C、D项则在一定程度上对结论有所削弱。
8 . 摩擦:燃烧()
A:骄傲:落后
B:阴天:下雨
C:鸡鸣:天亮
D:比赛:冠军
答案:A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。
9 . 行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后______,或者组织有关部门______、______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:统一办理、联合办理、集中办理
B:集中办理、统一办理、联合办理
C:集中办理、联合办理、分别办理
D:联合办理、集中办理、统一办理
答案:A。题目详解:根据前文“分别提出意见”可知,应该是“统一办理”,而“组织有关部门”则应该“联合办理、集中办理”。故本题答案为A
10 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:点缀惟妙惟肖
B:卖点栩栩如生
C:陪衬精妙绝伦
D:题材活灵活现
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位
A:13542
B:25431
C:23451
D:24135
答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。
12 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。
A:科技进步
B:安定有序
C:发展有序
D:竞争有序
答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。
13 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:人应学会保护自己
B:知无不言常常会招来祸害
C:忠言逆耳
D:切勿“交浅言深”
答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。
14 . 中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
A:规划
B:计划
C:设想
D:方案
答案:A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A
15 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
A:微博反腐因网络暴力而失序
B:微博不是反腐的首选途径
C:微博反腐弊大于利
D:微博反腐安全成本高
答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。
16 . 定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。
17 . 社会发展的决定力量是()。
A:生产方式
B:经济基础
C:生产关系
D:上层建筑
答案:A
18 . 最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()
A:美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此
B:“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律
C:普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则
D:一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力之间有很强的正相关性
答案:D。题目详解:文中提到的现象是名人家庭中才能出众者人数远高于普通家庭,而得到的结论是这是因为遗传。很明显D项说人的素质与成长环境和个人努力有关,这就否定了遗传是决定因素的结论。
19 . 拼图:纸板
A:窗户:玻璃
B:汽油:石油
C:集装箱:不锈钢
D:粉笔:石膏
答案:本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。
20 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:只有,公平
B:只要,公正
C:只管,公证
D:如果,正确
答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
21 . 我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。
A:2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%
B:2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障
C:2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%
D:2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%
答案:D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。
22 . 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是()。
A:对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答
B:对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答
C:对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答
D:对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案:D。唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别唯物主义,哲学中两大派别之一,认为世界按它的本质来说是非物质的,是在人的意识之中,依赖于人的意识而存在的。思维是第一性的,存在是第二性的。世界上是由思维决定存在的,即意识决定物质。
23 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。
A:在公共汽车上售票
B:在公共汽车上作案
C:在公共汽车上看书
D:在公共汽车上写字
答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。
24 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。
A:保健食品的科学基础和功用
B:保健食品不以治疗为目的
C:保健食品能使人健康长寿
D:中国传统特色的保健食品的功用
答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
25 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来
B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当
C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度
D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力
答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。
26 . 黄山:安徽()
A:武夷山:湖南
B:九寨沟:四川
C:恒山:陕西
D:武当山:湖北
答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。
27 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()
A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了
B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了
C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言
D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台
答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。
28 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:
A:生死有命,富贵在天
B:对象和感觉是同一个东西
C:有条件要上,没条件也要上
D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙
答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。
29 . 为了成功地进行沟通我们需要参照重叠4的系统,用这种方式我们所看到的世界是一个相容的世界。但是我们不可能与所有的人有着相同的经历,因而完全相同的参照系统是不可能的。最能支持以上推理的是:()
A:完全相同的参照系统必须是相容的
B:完全相同的参照系统必须依赖相同的经历
C:不同的经历造成了一个不相容的世界
D:成功沟通是不可能的
答案:B。题目详解:支持型题目,或可归为前提型题目。题干的结论是“完全相同的参照系统是不可能的”,而证明这一结论的论据是“我们不可能与所有的人有着相同的经历”。在这一论据与结论之间缺少一个前提,就是经历与参照系统之间的联系。B项恰好说明了二者之间的必然联系,支持上述推理。
30 . 下列句子中没有语病的一句是( )。
A:最近,武汉市发动了全面的质量大检查运动。要在这次运动中建立加强技术管理制度等一系列的工作
B:首尔大学最终调查报告鉴于认定黄禹锡有关克隆技术的论文造假,韩国政府决定取消其“韩国最高科学家”称号,并免去他担任的一切公职
C:进入乌镇,信步于幽深街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡的线装书
D:他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心
答案:C。题目详解:A项“建立”和“工作”搭配不当;B项语序不当,应该将“鉴于”放在句首;D项介词搭配不当,应该将“在……中”改为‘‘从……中”。