2015年黄河水利职业技术学院第二批招聘6人练习题(7)

发布时间:2015年12月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )

A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。

B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。

2 . 与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()

A:你认为事情是错误的,但它却是正确的

B:你认为事情正确的,它却是错误的

C:要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的

D:或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的

答案:D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。

3 . 飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使它们看不准定向标。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?()

A:空中漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶

B:飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件

C:飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死

D:火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟集体死亡

答案:B。题目详解:本题属于削弱型。题干陈述的论点是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。怎样才能反驳这个观点呢?就是要指出,鸟类集体自杀,不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标。阅读选项可知,4个选项分别说明了飞鸟集体死亡的不同原因,因此,在一定程度上都可以削弱题干中专家的观点。那么,哪一项最能削弱专家的观点呢?仔细对比可以看出,A项的“毒气云团”,C项的“有毒虾蟹”,D项的“硫化物”所引起的飞鸟死亡都不是“自杀”,而是“被杀”,对专家的观点削弱较轻,可以排除。B项所说“飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件”,说明飞鸟的集体死亡不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标,而是偶然事件,这就强烈削弱了专家的观点。所以,正确选项是B。

4 . 新时期我国爱国主义的主题是( )。  

A:建设有中国特色社会主义  

B:实现国家统一  

C:加强民族团结  

D:加强民族凝聚力  

答案:A

5 . 湖北∶武汉

A:陕西∶郑州

B:广西∶桂林

C:青海∶西宁

D:江西∶南宁

答案:C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。

6 . 选出没有语病的句子( )。

A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来

B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来

C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来

D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来

答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A

7 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。

A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰

B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联

C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质

D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质

答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

8 . 公文的主要语言特征是()。

A:庄重、严谨

B:华丽、流畅

C:威严、有力

D:古朴、典雅

答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

9 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。

A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元

B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用

C:制药业是约旦最主要的出口工业

D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力

答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。

10 . 如果我是一株树,我要做一株高大粗壮的树,把我的顶际插入云端;把我的枝干伸向辽远,当太阳沉下山了,我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间。这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是( )。

A:谁言寸草心,报得三春晖

B:我欲乘风归去

C:安得广厦千万间

D:山不厌高,海不厌深,周公吐脯,天下归心

答案:C。题目详解:通过文段中“我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间”可知,文段传达出了一种忧虑他人、勇于奉献的精神,与C项相符。“安得广厦千万间”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,与后句“大庇天下寒士俱欢颜”结合体现了忧国忧民、为他人着想的崇高思想,故选C。

11 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。

A:个别和一般的关系

B:物质和意识的关系

C:哲学与具体科学的关系

D:认识和实践的关系

答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

12 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

13 . 下面加点字注音完全正确的一项是( )。

A:忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)

B:人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)

C:孜不倦(zī),惴不安(zhuì)

D:参不齐(chī),而不舍(qiè)

答案:【答案】C。题目详解:A项“忍俊不禁”注音就为(jìn)“精神抖擞(sǒu)”B项“鞠躬尽瘁”注音应为(cuì),D项“参差不齐”注音应为(cī)。

14 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

15 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。

A:法律权威性

B:组织机构的正式性

C:管辖内容的广泛性

D:争端解决机制的一致性。

答案:D

16 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()

A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因

B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用

C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害

D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林

答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒

A:24531

B:42351

C:35142

D:13542

答案:A。题目详解:“吸毒”后才会存在“戒毒”,所以(1)在(2)后面。查出毒品后,才会“禁毒”,所以(3)在(5)后面。

18 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。 这段文字主要说的是( )

A:人不应该盲目地与他人比较

B:人类社会只有多元才能持久

C:应该用发展的眼光看个人的成长

D:个体社会地位的差别是不可避免的

答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。

19 . ()之于计算机相当于()之于相机

A:运算摄影

B:公式程序

C:键盘屏幕

D:数学风景

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。

20 . 在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。要评述上面的论证,最重要的是要知道:()

A:打猎季节在树林中行走的人数

B:在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例

C:打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例

D:在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤人数将会有所下降

答案:B。题目详解:评价型题目。题目中由受伤人数比较,而得出结论:打猎季节,在树林里比在人行道安全。题目存在逻辑漏洞,由受伤人数不能推知安全程度。正确计算安全程度,要根据受伤人数与总人数的比例而定。因此,欲评述题干的论证,需要知道,在打猎季节马路上的行人和树林中人数的比例。A选项只说了树林中的人数。B选项符合需要。C选项只说了人行道的比例。D选项是无关项。故选B。

21 . 下列语句中,成语使用正确的一项是( )。

A:这位老红军战士几十年如一日,坚持奋斗,勇猛精进,为党为人民做了很多艰苦的工作

B:每当看到这些照片和证书,老张就会面带微笑,深情地回忆起自己煊赫一时的大学时光

C:“没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深入一线,管窥蠡测,绝不能从事虚假报道

D:每个人都有长处和短处,这就要求领导干部直情径行,使他们能发挥特长,为人民服务

答案:A。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。“煊赫一时”是指在一段时期内名声威势很盛,多用于贬义。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄、片面。“直情径行”是说凭着自己的意思径直地去做,比喻想怎么做就怎么做,含贬义。B、C、D三项均与句意不符。A项中成语使用正确,“勇猛精进”原为勤奋修行之意,现指勇敢有力地向前进,可用于形容老红军战士。故正确答案为A。

22 . 李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?()

A:灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳

B:黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳

C:红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳

D:白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳

答案:A。题目详解:分析推理类题目,此题的突破口是“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”.由这句话结合排除法可推出正确答案。张岚的“岚”谐音是“蓝”,所以张岚的车不是蓝色的;林宏的“宏”谐音是“红”,所以林宏的车不是红色的,排除B项;何柏的“柏”谐音是“白”,所以何柏的车不是白色的,排除C项;邱辉的“辉”谐音是“灰”,所以邱辉的车不是灰色的,排除D项。只有A项符合。

23 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:趋势,前提

B:必然,进步

C:发展,文明

D:目标,基础

答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)

24 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。

25 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。

A:伊利奶粉的包装装潢

B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语

D:行业标记

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。

26 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

27 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度等于距离除以时间;利率等于利息除以本金。

28 . 原始社会的人们自觉或不自觉总能意识到,世上并不具有真正的坐享其成,为了生存,必须拿起改造自然的武器,改造自然客观上已经属于对神灵的摆脱,但改造自然极为不易,某些成功,在很大程度上取决于是偶然的机遇,在这种情况下,古人一方面凭着自己的力量获得某些胜利,另一方面又把胜利归功于神灵。 这段话主要支持的观点是:( )

A:原始社会普遍存在着对神灵的崇拜

B:原始社会的人们对神灵的崇拜是由于生活环境的恶劣

C:原始社会中,人们往往把成功的希望寄托在神灵保佑上

D:神灵观念的产生是由于原始社会人们生产能力的低下

答案:B。题目详解:原文没有体现A项说的普遍存在着对神灵的崇拜问题。C项过于片面,因为原文明显说成功需要自己的努力,并非寄希望于神灵保佑上。D项错误在原文中只说明了崇拜的现象及原因,也没有说明产生这种思想与生产之间的关系。

29 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

30 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:热闹,设想

B:平凡,意料

C:火热,控制

D:忙碌,想象

答案:B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top