2015年嘉定区教师招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为“都是中国的错”,则可能会让整个世界在将来偿还更大的亏空。根据文意,下列选项中说法有误的是( )。

 

A:世界环境污染不只是由中国造成的

 

B:此事件说明日本人对中国人变得越来越友好

 

C:单纯将污染环境的原因归罪于中国,世界环境得不到根本的解决

 

D:竹村真一认为,简单地认为“都是中国的错”的说法是错误的

 

答案:B。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。B选项在材料中并没有提及,属于主观臆断。从材料后句话我们可以看出,不能单纯的把污染问题归罪于中国,其他国家也有相应的责任,所以A选项正确;简单的把污染原因归罪于中国,会带来更大的问题,并不能更好的解决污染,C选项也正确;根据《是全世界在污染中国》一文可以看出竹村真一对“都是中国的错”这一说法持否定态度,所以D选项表述正确。故正确答案为B

 

32 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:

 

A:杰出的政治家都是哲学家

 

B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家

 

C:国家之间应该求同存异

 

D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

 

答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。

 

33 . 某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()

 

A:文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

 

B:理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

 

C:文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

 

D:理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

 

答案:D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D

 

34 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()

 

A:纯净诱导

 

B:纯粹诱发

 

C:干净诱导

 

D:纯洁诱发

 

答案:B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。

 

35 . 下面句子中没有语病的一项是:(

 

A:体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥

 

B:我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风

 

C:安定团结的政治局面正被得到巩固和发展

 

D:教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统

 

答案:B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。

 

36 . 某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()

 

A:调查显示,租用校车比购买校车更经济

 

B:该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废

 

C:该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长

 

D:该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划

 

答案:D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D

 

37 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )

 

A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人

 

B:仅指公诉案件的被害人

 

C:可以是自诉人

 

D:可以是附带民事诉讼的原告人

 

答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。19963月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B

 

38 . 历史上建都金陵的六朝之首是(  )

 

A:东晋

 

B:南唐

 

C:东吴

 

D:

 

答案:C[解析]略。

 

39 . 依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。

 

A:张某,双耳失聪

 

B:王某,精神失常

 

C:李某,高位截瘫

 

D:赵某,双目失明

 

答案:B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,ACD项均为身体残疾,本题答案为B

 

40 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

 

A:才能

 

B:知识

 

C:功夫

 

D:才识

 

答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

 

浏览过本文的人,还浏览过:
嘉定人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top