2015年武隆县事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

 

A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

 

B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

 

C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

 

D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

 

答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。AD两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

 

42 . 下列作家属于“文学研究会”成员的是:( )

 

A:沈雁冰

 

B:闻一多

 

C:郭沫若

 

D:郁达夫

 

答案:A

 

43 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。

 

A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下

 

B:商品的价格围绕其价值上下波动

 

C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加

 

D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

44 . 有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水器。但是一位房地产开发商认为,既然的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装室内自动洒水器对灭火意义不大。以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点?()

 

A:大多数人都没有经过灭火技能的正规训练

 

B:在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多

 

C:该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短

 

D:住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场

 

答案:D。题目详解:根据题意要削弱房地产商的观点,选项A能部分削弱,力度不够强,选项B与题意没有太大关系,选项C与题意联系不大,选项D能够直接削弱论点,符合题意,所以正确答案为D

 

45 . (  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。

 

A:人类社会

 

B:生产方式

 

C:社会形态

 

D:阶级产生

 

答案:C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。

 

46 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )

 

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

 

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

 

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

 

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

 

答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

 

47 . 有位拳击手在一次比赛中被对手打得晕头转向,观看比赛的所有人都担心他会中途倒下,可是出人意料,他承受了暴风雨般的重拳袭击,支撑着打完了全场。观众把更多的掌声献给了他。事后记者问他:“不可思议,你是怎样从第二回合开始,一直坚持忍耐到最后?”拳手觉得奇怪:“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”根据这段文字,可以推出的是( )。

 

A:“忍耐”可以让你渡过难关,坚持到最后

 

B:没有想到忍耐,才是能够“忍耐”下去的重要因素

 

C:记者往往用自己预设好的框框去套住被采访者

 

D:处于被动状态的人常常言不由衷

 

答案:B。题目详解: 这是一道故事寓言类的意图判断题。故事的重点在于拳击手说的话,即“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”而这正是他支撑完全场一直没有倒下的原因。可以看出,作者的意图,即讲述这个故事的目的在于告诉我们,“没有想到忍耐,才是能够‘忍耐’下去的重要因素”。因此,本题答案为B选项

 

48 . 一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________ 填入划横线部分最恰当的一句是:

 

A:创意的好坏是无法用金钱来衡量的

 

B:人文价值应该渗透到产业和经济中

 

C:想象力才是评价一个创意价值的重要标准

 

D:一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意

 

答案:D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。

 

49 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()

 

A:自愿原则

 

B:诚实信用原则

 

C:等价有偿原则

 

D:公平原则

 

答案:B

 

50 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

 

A:公共厕所

 

B:公共汽车

 

C:有线电视

 

D:空气

 

答案:D。题目详解:AB项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以ABC项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
武隆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top