2015年昌平事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
51 . “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。

 

A:人的一切知识都是从直接经验中获得的

 

B:人的意识具有创造性

 

C:人的认识是独立于实践之外的

 

D:实践在认识过程中具有决定作用

 

答案:D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。

 

52 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:

 

A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

 

B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色

 

C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

 

D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

 

答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

 

53 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()

 

A:如果AB拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

 

B:AB具有强制性的决定权力.这种权力同AB的个人因素无关

 

C:A的影响权力B一定会接受

 

D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力

 

答案:B。题目详解:“强制性”、“同AB的个人因素无关”符合定义。选B

 

54 . 社会保障中的最大项目是( )支出。

 

A:社会福利

 

B:社会救助

 

C:社会保险

 

D:社会优抚

 

答案:C

 

55 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:充斥,符合,金玉良言

 

B:风靡,印证,字字珠玑

 

C:风行,满足,老少咸宜

 

D:充塞,引发,家喻户晓

 

答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。

 

56 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。

 

A:《孔雀东南飞》

 

B:《格萨尔王传》

 

C:《伊利亚特》

 

D:《奥德修纪》

 

答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。BCD三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。

 

57 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。

 

A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性

 

B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值

 

C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高

 

D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

 

答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点——人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因——之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确

 

58 . 纠纷:诉讼:裁判()

 

A:损害:车祸:赔偿

 

B:文学作品:作家:写作

 

C:学习:借鉴:创新

 

D:书籍:撰写:纸张

 

答案:C。题目详解:先后顺序关系。

 

59 . 2011·四川秋季)地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。

 

A:岩浆产生的过程

 

B:岩浆活动源于地壳深处

 

C:岩浆活动出现的地质条件

 

D:岩浆活动压力来源于上腹岩石

 

答案:C。题目详解:暂无

 

60 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

 

A:硬技术

 

B:软技术

 

C:“韧”技术

 

D:高新技术

 

答案:C

 

浏览过本文的人,还浏览过:
昌平人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top