2015年昌平事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
91 .  “敬”有恭敬之意,有慎重、郑重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是“恭而安”,即这种恭敬,让自己舒服,也让别人感觉舒服。基于上述观点,下列说法对“敬”的理解有误的一项是( )。

 

A:一言一行都要按照规章制度办事

 

B:对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度

 

C:在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”

 

D:保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我、净化自我

 

答案:A。题目详解:根据“但儒家讲‘敬’,并非死板而失去活泼之气”一句可知,A项“一言一行都要按照规章制度办事”显然过于死板,不属于对“敬”字含义的正确理解。因此,本题答案为A选项

 

92 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。

 

A:设计问卷调查题时,要简洁些

 

B:设计问卷调查题时,要直截了当

 

C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理

 

D:设计问卷调查题时,提问方式要中性

 

答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D

 

93 . 感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。

 

A:在黑暗中错把木桩看成了人

 

B:把平整的马路看成是凸凹不平的

 

C:风吹花影动,疑是玉人来

 

D:草木皆兵

 

答案:B【解析】ACD项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B

 

94 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:(

 

A:演变,融汇,标新立异

 

B:演化,吸收,异彩纷呈

 

C:传承,借鉴,家喻户晓

 

D:积淀,汲取,风格迥异

 

答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除CD,最后一空排除A“标新立异”。

 

95 . 关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。

 

A:模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念

 

B:模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性

 

C:模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的

 

D:模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

 

答案:C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C

 

96 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪8090年代,他在世界流行乐坛的地位( )。

 

A:家喻户晓,无与伦比

 

B:享誉全球,无人能及

 

C:世界知名,鹤立鸡群

 

D:文明中外,独占鳌头

 

答案:【答案】B。题目详解:考查选择成语填空的能力。闻名中外:指中国和外国都知道,其主语是中国的人或者事物。杰克逊是美国人,因此首先排除D项。由“他在世界流行乐坛的地位”可知,文段强调的是在“全世界范围内”,A项由于前句出现“美国”一词,使“家喻户晓”的范围限制在美国的范围以内,不符合文意,故排除。C项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围的一群人里显得很突出,其主语是人,而不是“地位”,因此也可排除。故正确答案为B

 

97 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。

 

A:专利权的期限即专利的有效期限

 

B:我国发明专利权的期限为20

 

C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20

 

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

 

答案:C

 

98 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。

 

A:以色列国防部向美国订购一批战斗机

 

B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车

 

C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同

 

D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材

 

答案:A。题目详解:BCD项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A

 

99 . 人的爱心是从小开始培育的。对母亲的爱,对母亲的孝敬,对母亲的感恩,也当是从小开始。然而,我们刚好忽视了从小开始的培育。无论幼儿园,还是小学,我们少不了对孩子爱国家,爱集体等方面的教育,而不知什么原因独独缺少对母亲之爱的教育。(我不知道,一个人连他的母亲都不懂得去爱,都不去爱,那么他怎么能去爱其他的人,去爱其他。) 根据文意,对文中括号中的句子理解最准确的是(

 

A:我们应该把对母亲的爱的培养作为重要教育任务

 

B:对国家、对集体的爱都应该以对母亲的爱为基础

 

C:人的爱心包括很多方面,学校培养不能顾此失彼

 

D:只有懂得何为爱母亲,才能真正去爱他人和他物

 

答案:D。题目详解:这段文字主要阐述了培养对母亲的爱的重要性,以及我们的教育在这方面的缺失。注意题目是要求对划线句子的正确理解。A项的“重要教育任务”脱离了划线句子这个语境,扩大到了对整段文字的理解,排除。C项强调“学校培养”,这在划线句子中也没有体现,排除。BD两项都认识到了爱母亲的重要性,但B项把“爱其他的人、爱其他”具体为“对国家、对集体的爱”,而且没有突出“懂得”这一层意思,因此不如D项准确。本题的正确答案为D

 

100 . 一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:(

 

A:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神

 

B:精神可以变物质,物质可以变精神

 

C:两个文明建设互相依存,互相促进

 

D:创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

 

答案:D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。

浏览过本文的人,还浏览过:
昌平人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top