2015年天津西青区机关事业单位招聘聘人员测试题(5)

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。

2 . 奢华:简朴()

A:忠诚:虚伪

B:聪明:呆板

C:敏捷:迟钝

D:团结:勾当

答案:C。题目详解:奢华”和“简朴”互为反义词,只有C项中的“敏捷”和“迟钝”的关系最符合要求。A项中,“忠诚”的反义词应该是“背叛”,“聪明”的反义词应该是“愚昧”,“团结”与“勾当”明显不是反义关系。

3 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。

A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动

B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象

C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声

D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能

答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。

4 . 掌握“适度”原则的哲学依据是()。

A:质和量的统一

B:肯定和否定的相互渗透

C:矛盾同一性和斗争性的相互联结

D:内容和形式的相互转化

答案:A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。

5 . 蓝天:飞行员:战斗机()

A:草原:牧民:牛羊

B:刺绣:绣女:绣花针

C:森林:伐木工:电锯

D:大海:水兵:军舰

答案:D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。

6 . ()对于人类学相当于论证假说对于()

A:网络世界社会学

B:社会变迁伦理学

C:图腾与禁忌逻辑学

D:创造力行为学

答案:C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。

7 . 管制的期限为( )。

A:15日以上30日以下

B:3个月以上2年以下

C:1个月以上3个月以下

D:1年以下

答案:B

8 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

A:中国人民银行调整银行存贷款利率

B:国家制定和施行《价格法》

C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率

答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。

9 . 园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是()

A:某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲

B:某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊

C:某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境

D:某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致

答案:B。题目详解:定义要素:供人游赏休息,B符合。

10 . 87, 57, 36, 19, (), 1。

A:17

B:15

C:12

D:10

答案:D

11 . 飞机∶天空

A:大海∶轮船

B:汽车∶陆地

C:动物园∶老虎

D:太阳∶庄稼

答案:B。题目详解:飞机在天空中飞行,汽车在陆地上奔驰,都是事物与其活动空间的关系。因此,本题答案为B选项。

12 . 有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。

A:做想结合

B:边做边想

C:边想边做

D:多思多想

答案:【答案】D。题目详解:由“必须学会宣传和推销自己”可知,在已经实干的基础上,必须要“多思多想”。所以答案为D项。

13 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:水火不融尴尬

B:截然不同窘迫

C:南辕北辙狼狈

D:针锋相对失落

答案:B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

14 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()

A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力

D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。

15 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()

A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时

B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入

C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房

D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资

答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。

16 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。

A:负效应有时候也会产生积极效果

B:要达到好的效果广告应适度投放

C:反感也会加深观众对产品的印象

D:广告播放还是以电视为主要渠道

答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。

17 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()

A:自愿原则

B:诚实信用原则

C:等价有偿原则

D:公平原则

答案:B

18 . 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:另眼相看,不屑一顾

B:青眼有加,不足挂齿

C:刮目相看,嗤之以鼻

D:一见钟情,充耳不闻

答案:A。题目详解:此题关键在第二空,文段讲述的是观众对京剧等传统艺术的看法,“嗤之以鼻”语义过重,“充耳不闻”和“不足挂齿”搭配不当。原文:新华网 传统剧目惨淡经营 中国传统文化演出市场亟须保护随着目前娱乐样式的多元化,观众的选择越来越多,这势必会分流传统京剧的观众;越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品另眼相看,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,不屑一顾。吴江说,这就像很多人在买画时只考虑以后它能否升值,很少真正欣赏其内在的本质。

19 .   在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

答案:A  

20 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

21 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

22 . 城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。

A:演绎,弘扬

B:创建,涵养

C:彰显,打造

D:提炼,培育

答案:D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。

23 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()

A:作文是不能靠别人教的

B:会写作的作家很少见

C:祖传的作家很少见

D:作家的子孙有很多是作家

答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。

24 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。

A:贾幼陵是中国国家首席兽医官

B:我国有23个疫区已经解除封锁

C:春节前仍要重视禽流感防控工作

D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。

25 . ()对于蜜蜂相当于产品对于()

A:蜂蜜工人

B:昆虫企业

C:鲜花商店

D:蝴蝶原料

答案:A。题目详解:主宾关系,蜜蜂产蜂蜜,工人制作产品。

26 . 在一项实验中,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,第二组则没有吃糖。结果发现,吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。两组被试验者的认知能力在试验前是相当的。这一实验说明()。

A:人造糖肯定损害人的认知能力

B:人造糖中所含的该种成分也存在于大多数日常食物中

C:第一组被试验者摄入的糖的数量没有超出卫生部门规定的安全范围

D:人造糖中所含的某种成分可能会影响人的认知能力

答案:D。题目详解:此题的解题点是求异法。解题思路是:首先知道,两组被试验者的认知能力在试验前是相当的,所不同的是,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,而第二组没有吃糖,结果造成吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。由此可以推断,吃人造糖是造成认知能力变低的原因。因此,本题答案为D选项。

27 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

A:血管?汽车

B:血管?车速

C:心脏?汽车

D:心脏?车速

答案:C。题目详解:本题考查一一对应关系。填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入,心脏是血液循环的源动力,引擎对于汽车也是源动力的关系,因此,本题答案为C选项。

28 . 事业单位工作人员考核的重点是(  )

A:政治表现

B:工作能力

C:工作实绩

D:遵守纪律

答案:c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”

29 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

30 . 民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )

A:民族主义是一把双刃剑

B:民族主义具有保守与压迫的本质属性

C:有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位

D:在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B选项是以偏概全,民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功。却很容易变成一种保守压迫的力量”可以判断A选项正确。根据“几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上”可以判断C选项是正确。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量”可以判断D选项是正确。因本题选择的是理解不正确的,所以,本题选择B答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
天津人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top