2016年甘肃省特岗教师招聘考试网上入口测试题(8)

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()

A:乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报

B:甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C:丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D:丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

答案:A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。

2 . 理发:头发()

A:制造:汽车

B:检查:工作

C:缝纫:布匹

D:打扫:地面

答案:C。题目详解:“理发”的对象是“头发”,“缝纫”对象是“布匹”,“头发”和“布匹”都是具体实物,故选C。

3 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

4 . 下列没有语病的一项是:( )

A:历史学家和考古学家对两千年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究

B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻地说明

C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神

D:这家公司今天上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业

答案:D。题目详解:A定语语序不当。把“两千年前”放在“在长沙马王堆汉墓出土的”之后B宾语语序不当导致句子前后不对应。把“深刻地说明”和“洋细的规定”调换位置。C项语序颠倒,先深刻理解才能正确贯彻,故改为“深刻理解和正确贯彻”。正确答案是D。

5 . 海洋中波浪冲击时激起大量的浪花。冲击力可以摧毁坚固的建筑物,其中蕴藏着极大的能量。每秒钟在1平方公里海面上产生的能量可以达到20万千瓦之多。据科学家估计,全球波浪能储量可以达到25亿千瓦。现在,沿海各国都十分重视利用这种能源作为电动力。 最能准确复述这段话的意思的是( )。

A:海浪中蕴藏有巨大的能源

B:波浪能是世界上最便宜的能源

C:世界上尚有25亿千瓦的波浪能等待发现

D:沿海各国利用海浪能源可以发电25亿千瓦

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B项是无中生有,文中未提到“最便宜的能源”的论述。C项是偷换概念中的将已然变为未然。由材料中的“科学家估计”、“沿海各国都十分重视”等语句可知C项中的“等待发现”表述欠妥,其实是海浪能储量已经发现但还没有利用。D项是以偏概全,材料中说的是“全球波浪能储量可以达到25亿千瓦”,而没有说这25亿千瓦的波浪能都储于沿海。所以,本题选择A答案。

6 . 选出没有歧义的句子。( )

A:小说描写的是年轻的妻子死了丈夫悲痛至死的故事

B:让我们用热烈的掌声欢迎英雄的母亲作报告

C:原子核处于原子结构的中心

D:这扇门没有锁

答案:C。题目详解:A项的歧义在“年轻的妻子死了丈夫悲痛致死”,可以理解为“年轻的妻子死了,丈夫悲痛致死”;也可理解为“年轻的妻子因死了丈夫悲痛致死”。B项的歧义在“英雄的母亲”,可以理解为“听报告的人亲切的尊称作报告的这个年龄较大的女人为母亲,她本人是英雄”;也可以理解为“作报告的人的孩子是英雄”。D项歧义在“锁”字上。“锁”可以是动词,也可以是名词。如果是动词就是“这扇门没有锁好,只是把门关上了”;如果是名词就是“这扇门没有安装锁”。故正确选项为C

7 . 0,1,4,11,26,57,( )。

A:247

B:200

C:174

D:120

答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。

8 . 公文中的词语应()。

A:含义确切

B:韵味无穷

C:可圈可点

D:色彩丰富

答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。

9 . 政府机构的设置根据是( )。

A:党的决定

B:全国人大的决定

C:政府职能

D:国务院的决定

答案:C

10 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:

A:①③②

B:②①③

C:②③①

D:③①②

答案:【答案】A。

11 . 我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。

A:2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%

B:2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障

C:2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%

D:2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%

答案:D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。

12 . 老虎是非常________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:机警

B:警惕

C:敏感

D:警觉

答案:D。题目详解:机警:机智敏锐,对情况的变化觉察得快。警惕:时可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。敏感:感觉敏锐,生理上或心理上对外界事物反应很快。警觉:对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。由文段中老虎对于外界的潜在危险存有极强的防范意识可知,警觉最为合适,故本题选D。

13 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

A:别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。

B:塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。

C:那人已经没生气了,我们不用再管他了。

D:好的,我马上给你们办理。

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。

14 . 调查的结果显示:有相当一部分少数民族干部具有高级技术职称,一部分年轻人有追星倾向,有高级技术职称的人当中存在追星族,追星族中女性占了相当的比例。由此可见:()

A:少数民族干部中有女性

B:追星族中有人具有高级技术职称

C:有高级技术职称的人中有相当一部分是女性

D:追星族中有少数民族干部

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

16 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()

A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎

B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力

C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物

D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。

17 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是

A:影子

B:引力场

C:水中月

D:梦中树

答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。

18 . 中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。

A:和平发展

B:民主法制

C:以经济建设为中心

D:加强国防建设

答案:A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。

19 . 职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()

A:老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额

B:刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C:刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D:在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

答案:C。题目详解:A项中的焦虑源于自身能力的缺乏而非源于工作,B项中的小李刚参加工作,不能体现“长期从事”的要求,D项中老王并非能量被工作耗尽,而是觉得没有趣味。只有C是职业枯竭,故选C。

20 . 选出推理有错误的一段话()。

A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场

B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的

C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的

D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子

答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。

21 . 生命:透支

A:飞机:起飞

B:材料:涨价

C:梦想:实现

D:情绪:波动

答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。

22 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

23 . 三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是()。

A:他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护

B:菊花是花,所以野菊花是野花

C:人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则

D:如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好

答案:C。题目详解:本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。

24 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。

A:浓香 黯然 情意 注视

B:纯香 岸然 缘分 凝视

C:醇香 安然 情谊 凝望

D:浓香 安然 情缘 凝视

答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。

25 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于(  )

A:上行文件

B:下行文件

C:平行文件

D:呈请性文件

答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。

26 . 只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们( )

A:因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想

B:有时候人与人之间的差别在于意识和胆识

C:要想成功,就需要加强我们的想象力

D:只要想成功,我们即使不努力也能成功

答案:A。题目详解:这句格言是说我们要成功,就要先树立理想;要实现梦想,就要先有梦想,A项准确表达了这一点。B项属无中生有,C、D项明显错误。故A项正确。

27 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。

A:小马说了假话

B:小陈说了假话

C:小丁没有认真负责

D:小丁或小陈没有认真负责

答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。

28 . 毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指()。

A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

B:建立并巩固抗日民族统一战线

C:建设广大群众性的马克思主义政党

D:建立新民主主义的新国家、新社会

答案:毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:“为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。”故选C。

29 . 科学发展观的第一要义是________,核心是______,基本要求是全面协调可________发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:发展,以人为本,持续

B:和谐,经济建设,继续

C:改革,依法治国,创造

D:开放,增强国力,创新

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:联系

B:继续

C:延续

D:连续

答案:【答案】C。题目详解:这句话是指这种“交流”活动已经持续了一千多年。“联系”与“连续”显然不合文意。“继续”是指连续下去,不中断过程。“延续”则指按照原来的样子继续下去。用“延续”能够表达一种持续的状态。本题选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
甘肃人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top