1 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。
2 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?
A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?
B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?
C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?
D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?
答案:A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?
3 . 情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:效率,勤能补拙
B:效率,迎头赶上
C:能力,笨鸟先飞
D:能力,转败为胜
答案:A。题目详解:[原文出处]百度百科智商
4 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
A:中国现行文物法规有哪些主要特点
B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
C:怎样看待中国遗产保护的实践工作
D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。
5 . A地区和B地区相邻,如果基于耕种地和休耕地的总面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的120%;如果仅基于耕种地的面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的70%。如果上述陈述为真,最可能推断出以下哪项?()
A:A地区生产的谷物比B地区多
B:A地区休耕地比B地区多
C:B地区休耕地面积比A地区耕种地面积多
D:耕种地占总农田的比例,A地区比B地区高
答案:D。题目详解:题干中基于耕地面积和基于耕地和休耕地总面积计算出来的平均亩产不同,说明耕地面积在两个地区中分别所占的比例不同,但无法推出两个地区耕地面积的比较。只有D项说明了耕地面积所占比例的不同。因此答案选D。此题也可用数学方法计算。
6 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )
A:在未来的发展离不开民族文化的重塑
B:运用高科技保存民族文化的意义
C:保护文化对民族未来发展的价值
D:民族文化应如何面对多元文化的冲击
答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。
7 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()
A:转移论题
B:两不可
C:倒置因果
D:自相矛盾
答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。
8 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
9 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
10 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。
A:生命健康权
B:亲权
C:肖像权
D:隐私权
答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。
11 . 司机:酒驾:驾驶证
A:学生:作弊:准考证
B:罪犯:抢劫:身份证
C:企业:欠税:营业执照
D:员工:迟到:工作证
答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。
12 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
13 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
14 . ①处应填入的词语是()。
A:退化
B:进化
C:颓化
D:破坏
答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
15 . 民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()
A:用户以通话形式申请提供服务
B:用户到营业厅办理信用卡手续
C:开车到收费停车场停车
D:授权朋友办理服务申请
答案:C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。
16 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( )
A:困境,郑重,迫在眉睫
B:考验,审慎,刻不容缓
C:局面,仔细,急如星火
D:局势,认真,十万火急
答案:B。题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。
17 . 发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()
A:以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心
B:鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子
C:人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器
D:瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机
答案:A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。
18 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法
A:3-4-2-1-5
B:4-2-1-3-5
C:3-4-2-5-1
D:4-2-3-1-5
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。
19 . 我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?( )
A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系
B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力
C:大力推进自主创新,增强发展后劲
D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
答案:A
20 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。
A:边学语法边说话
B:先学语法再学说话
C:先学说话再学语法
D:只学语法不学说话
答案:B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。
21 . 民法:法律:法官
A:榕树:植物:园丁
B:母牛:奶牛:牧民
C:太阳:月亮:银河系
D:学生:中学生:教师
答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。
22 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。
A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情
C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离
答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
23 . 柳宗元:文学家()
A:马致远:文学家
B:司马迁:诗人
C:吴承恩:小说家
D:龚自珍:史学家
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。
24 . 收入分配:基尼系数()
A:食品支出:恩格尔系数
B:CPI:消费者价格指数
C:环境保护:幸福指数
D:香港:恒生指数
答案:A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。
25 . 人的愤怒情绪如何得以控制?大脑的杏仁核与愤怒情绪产生有关,大脑的额叶部位则可以发出信号帮助控制愤怒,血清素正是传递这一信号的“信使”,血清素是由人体内的色氨酸合成物,而色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。由此可以推出()
A:人体血清素水平的高低可以提示该个体情绪管理能力好坏
B:暴怒躁狂的患者,可以用静脉注射血清素而不是镇静剂治疗
C:饮食中长期缺乏色氨酸,可能会导致情绪控制力差、容易愤怒
D:阻断大脑杏仁核与额叶的神经传递,会使愤怒情绪无法得到控制
答案:C。题目详解:题干说了“色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。”,转换成人话,就是你吃的食物中不干有色氨酸的话,长此以往,人不将人,会导致血清素不足,然后一系列的类更年期症状烦躁、易怒等都随之而来,秒杀C。
26 . “凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
A:不是外出采访的记者不可以优先买票
B:优先买票的都是外出采访的记者
C:他优先买票,所以他是外出采访的记者
D:他是外出采访的记者,所以可优先买票
答案:D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。
27 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。
A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。
28 . 2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
A:二
B:三
C:四
D:五
答案:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。
29 . 每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥.提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率,巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。
A:巧克力具有促进神经兴奋的作用
B:巧克力和咖啡对人体的影响不同
C:可可碱比咖啡因对人体更加有益
D:咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是无中生有,文中并没有对比巧克力与咖啡之间的区别;C项是概括不全,仅仅提到了可可碱与咖啡因的区别,并不全面;D项也是概括不全,仅提到了咖啡因的作用,表述也不全面。文中通过几组数据提到了巧克力中的不同成分及其功效:前两句提的是可可碱的含量及其作用,即刺激平滑肌、加速神经传导;第三句提的是咖啡因的含量及其作用,即提升观察力、抵抗疲劳、提高效率;最后一句提了苯丙胺的作用,即提神醒脑。不难发现整个文段通过论述了巧克力中三种成分的含量及功效来综合论述了巧克力的作用,即促进神经兴奋。所以,本题选择A答案。
30 . 室内装修设计以简约,环保和节能为基调,不但可以防止室内环境污染,而且可以减少资源和材料的浪费。装饰装修材料的选择,不但要符合国家室内装饰装修材料有害物质限量标准,还要尽量使用节能材料,保温隔热效果好的材料利新型节能洁具与电器。工程结束时要求进行装饰工程质量检测和室内环境检测,检测合格再交工。这段文字阐述的是:
A:室内装饰装修工程的质量和环保问题
B:室内装饰工程质量检测和室内环境检测制度不健全
C:室内装修环境污染严重,材料浪费惊人
D:室内装饰装修要有一定的检测标准
答案:【答案】A。题目详解:文段共三句,一,二句讲述室内装修要“简约,环保和节能”,第三句讲室内装修要进行质量和环境验收,总体上讲了质量和环保两个方面,因此A项是正确答案