2015年中国科学院科技战略咨询研究院综合管理部财务资产主管招聘练习题(3)

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1927年,中国共产党在武汉召开了()。

A:中共一大

B:古田会议

C:“八七”会议

D:遵义会议

答案:1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。

2 . 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。

A:剩余价值论

B:阶级斗争理论

C:无产阶级历史使命学说

D:科学的实践观

答案:ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。

3 . 我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。  

A:救济收入  

B:优抚收入  

C:国民收入  

D:股票收入  

答案: D[解析]选项A和B虽然是个人收入,但不是按生产要素分配的,选项C不属于个人收入,股票收入属于资本收入,而资本属于生产要素之一,所以正确答案是选项D。  

4 . 一个国家或区域在任何时期都存在一个经济上的最大收益点,当劳动力超过或者少于这个量时,都会引起收益减少,处于“最大收益点”的人口便是最合适的人口,这是经济学角度的“适度人口’’概念。根据上述定义,下列不属于经济学角度“适度人口”定义范畴的是()

A:使得按人口平均计算的国民生产总额达到最大值的那种人口规模

B:在一定的土地资源生产能力及一定的生活水平下承载的人口数量

C:与一定时期内工业生产活力所可能达到的最高水平(即最高人均收入)相适应的人口

D:以最令人满意的方式,达到某项特定经济效益目标之人口

答案:B。题目详解:适度人口是使经济处于“最大收益点”的人口,B项中并没有达到“最大收益点”,因此不符合适度人口的定义,故答案选B。

5 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()

A:中国的茶文化

B:我国封建社会的儒家文化

C:某企业的组织文化

D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 埋藏物是指长期埋藏于地下已不能明确其所有人的物。埋藏物具有以下特点:所有人不明、埋藏于他物之中,且不是显而易见,不是具有历史、艺术和科学价值的文物。请根据上述定义,下列属于埋藏物的一项是()。

A:小明把1万元现金藏在包裹内,在回家坐火车时不慎丢失

B:某修路队在修路工程中,意外挖掘发现距今1000多年的石羊、石猪等石刻品

C:东北某村民在对自家房屋进行翻修时,意外地在其地板内发现一桶不明废弃物

D:装修工人丁某到住户家改装电线,在开凿室内穿线墙洞时,发现墙内有一包用塑料布包着的东西,解开一看是三根金条

答案:C。题目详解:埋藏物的主要特征有:①埋藏于地下;②所有人不明确;③非文物。A项不符合①、②;B项不符合③;D项不符合①、②。C项全符合。故选C。

7 . 有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()

A:是甲做的好事

B:是乙做的好事

C:是丙做的好事

D:是丁做的好事

答案:B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。

8 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

A:事随境迁

B:水涨船高

C:居高不下

D:居高临下

答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

9 . 时间:速度

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

10 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?(  )  

A:某区工商局  

B:某区公安局  

C:某区工商局和公安局为共同被申请人  

D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人  

答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”  本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。  B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。  本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。  

11 . 每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。这段文字意在说明( )。

A:藏羚羊保护仍面临着重重困难

B:藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C:藏羚羊的活动范围很大

D:西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

答案:D。题目详解:文段开篇交代藏羚羊聚集到西昆仑山地区干什么(产仔),然后解释它们聚集到那生育后代的原因。因此文段意在说明“西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地”,D正确。因此,本题答案为D

12 . 黑箱理论:对内部不清楚,只能靠输入和输出来了解。下列不属于黑箱理论的是()

A:耕地时期农民看植物

B:幼儿园小朋友看到电脑

C:心理医生研究脑构图

D:现代医学中的人体

答案:D。题目详解:暂无

13 . 我国的矿产资源利用方式还比较粗放,在一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率金额共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步加大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿产资源应:( )

A:加快转变矿产资源利用方式

B:加强矿山保护和恢复治理

C:下大力气提高矿产资源开发强度

D:严厉制止矿产开发中的浪费行为

答案:A。题目详解:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,选A

14 . 在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:

A:四个草屋中都有草药

B:四个草屋中都有食物

C:第三个草屋中有猎枪

D:第四个草屋中没有草药

答案:D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。

15 . 在某城市,有一家银行被盗,警方通过侦查,拘捕了1号、2号、3号、4号、5号、6号六个重大嫌疑人,经过审问,查明了以下事实:1号、5号、6号三人中只有两个作案,1号、2号两人最少有一个作案,2号和3号两人要么都作案,要么都没有作案,1号和4号两人中只有一人作案,3号和4号两人中也只有一人作案。据此,可以推出全部案犯人数是()。

A:3

B:4

C:5

D:6

答案:B。题目详解:本题属于逻辑运算型。如果5号和6号作案,则1号没有作案,2号、3号作案了,4号也没有作案,与题干中“1号和4号两人中只有一人作案”不符;如果1号和5号作案,则6号没作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实;如果1号和6号作案,则5号没有作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实,故全部作案人数为4人。故选B。

16 . 取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。

A:我国绝大部门学校资源足够丰富

B:分部实施,先做试点,再全面推开

C:高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成

D:我国高中教育实施真正意义上学分制

答案:B。题目详解:据提问知此题为细节判断题。A项由原文“只有绝大部门学校的课程,师资等教育资质丰富起来时”可知,C项由原文“只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时”可知,D项由原文“我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础”可知。B项并未在文中出现。故正确答案为B。

17 . 照片:留念

A:文件:机密

B:古董:珍藏

C:日记:记载

D:书籍:查阅

答案:C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。

18 . (1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()

A:14523

B:15432

C:42153

D:42531

答案:C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。

19 . 刘某自己饮酒过量倒在路旁,李某自此经过时,见有机可乘,就将刘某身上的钱包掏走(钱包内有现金3000元),李某的行为构成(  )

A:抢劫罪

B:盗窃罪

C:侵占罪

D:抢夺罪

答案:B[解析]本题可用排除法选出答案。AD项不符合,刘某饮酒过量,应是头脑不清醒状态,不符合A、D项条件。侵占罪是指以非法占有他人财物为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。所以C项不符合,答案为B项。

20 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )

A:教育资源的公平化

B:教师收入的两极分化

C:教育资源分配的地域差距化

D:学校划分的等级化

答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。

21 . 计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。 根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。

A:计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的

B:计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义

C:ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词

D:计算机病毒可以被复制

答案:D。题目详解:细节判断题。文段中说“而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制”,可见计算机病毒不可以被复制,而是它的副本能复制,所以D项表述错误。A、B、C项都能够在文段中找到依据。

22 . 有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()

A:夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满

B:具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾

C:作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾

D:生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因

答案:A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。

23 . 一般来说,海拔每升高1000米,气温下降:

A:3℃

B:4℃

C:1℃

D:2℃

答案:A

24 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )

A:中国文化的国际影响力

B:提升我国软实力的途径

C:中国传统文化的现代价值

D:弘扬中国传统文化的意义

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。

25 . 一旦发生了突发性事件,如果媒体不报道,人们就听取网络上的传言;如果媒体报道与网络上的传言有偏差,人们相信的是网络上的传言;如果媒体报道与网络传言形成了一致,那么人们就会认为媒体只不过在大众的压力下才不得不报道了事件真相的沧海一粟。对于突发性事件,作者认为媒体应该如何处理?( )

A:第一时间将事实真相公之于众

B:报道尽量与网络信息保持一致

C:报道应更为深刻、更具有批判性

D:报道以争取民众的信任为前提

答案:D。题目详解:文段中指出由于人们对媒体在某些方面的报道有着不信任感,因此他们更加相信网络上的信息。所以作者认为处理突发性事件应首先增强民众对媒体的信任感。A项,第二个分句表明即使媒体第一时间公布事实真相,但如果与网络传言不符,人们仍然相信网络;B项,第三个分句表明这样做于事无补,既偏离事实,又不能让民众相信媒体;C项,仍然不能增加民众的信任感;D项,符合作者的观点。

26 . 二人转:东北()

A:晋剧:安徽

B:梆子:山东

C:豫剧:河南

D:秦腔:湖北

答案:C。题目详解:<暂无>

27 . 原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。

A:原始星球只含有氢元素

B:在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了

C:气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分

D:确定了时间的星球跟气体云是不一样的

答案:B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。

28 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

A:确立了新中国的国体和政体

B:规定了新中国基本的民族政策

C:规定了新中国的经济工作方针

D:规定了新中国的外交工作原则

答案:《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。

29 . 为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?

A:某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资

B:农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴

C:小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼

D:招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资

答案:D。题目详解:恶意欠薪行为的定义要件包含“转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”。D项属于有能力支付而不支付劳动者报酬的行为,符合定义。故本题选择D。

30 . 我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )

A:动植物灭绝速度逐年加快

B:环境恶化导致动植物灭绝或濒危

C:我国动植物物种比较丰富

D:高等植物比野生动物更需要保护

答案:B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top