2015年吉林省民航机场集团公司招聘57人练习题(1)

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()

A:只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器

B:所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器

C:有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器

D:所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器

答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。

2 . 学习迁移:指一种学习对另一种学习的影响,即已获得的知识经验、知识结构、动作技能、学习态度、策略和方法等与新知识、新技能之间所发生的影响。下列选项中,没有体现学习迁移能力的是()

A:利用几何方法证明黄赤交角

B:当我们遇到疑难问题感到无所适从时,联想以前发生的类似场景,从经验中寻找解决问题的方法

C:小张喜欢某个足球明星,刚开始只喜欢他的球技,但慢慢开始关注他生活的全部

D:篮球运动员在学习推铅球时,一开始总是习惯于沿弧线抛球,而难以适应沿直线推出铅球的出手动作

答案:C。题目详解:A项中体现的是利用已经获得几何知识经验对黄赤交角的证明,故A项内容是学习迁移。B项是利用以前的经验解决目前的问题,也体现了学习迁移的过程。D项中篮球运动员利用已经获得篮球技巧对学习推铅球产生影响,体现了学习迁移的过程。C项没有体现学习迁移,而是小张对球星的喜欢程度。

3 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

4 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

A:调查研究工作比写调查报告更重要

B:调查研究工作是写好调查报告的前提

C:调查报告不是一个单纯的写作问题

D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

答案:【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

5 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。

A:工人阶级同其他劳动人民的联盟

B:劳动者与非劳动者之间的联盟

C:进步势力与中间势力的联盟

D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

答案:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。

6 . 对于中国的独生子女,“父母的就是我的”这种观念也许很难改变,或许本来就是事实,但问题可能出在“富二代”和“贫二代”这两个词本身,人们按先天不同被贴上了标签,就不容易看清楚一些内在的东西。其实可以靠继承得来的不只是一个光荣的姓氏,更有父辈走过荆棘之路的坚韧和勇气,这一点对穷人和富人的孩子都是一样的。这段文字表述的观点是:

A:对坚韧和勇气的继承比财富更有价值

B:中国人更关注家庭出身和背景

C:穷人和富人的孩子其实是平等的

D:“富二代”和“贫二代”有本质的差别

答案:A。题目详解:文段首句指出中国“独生子女”存在的问题现象;第二句指出存在这种现象的原因在于先天贴上的“富二代”和“穷二代”的标签。接着由“其实”指出这种继承不只包括姓氏,更加强调的是递进之后的内容,即“更有父辈走过的荆棘之路的坚韧和勇气”,故整个文段不单单强调了财富的继承,更加强调了继续坚韧和勇气的重要性。B项表述非文段重点信息,仅是针对现象出的干扰项;C项表述不全面,且不是文段要强调的重点内容,故排除;D项表述仅是对存在现象的部分信息说明。故本题的正确答案为A。

7 . “青藏铁路穿过的真正冻土区约有400千米。在这400千米中,属于较不稳定、不稳定的冻土区不会超过190千米,其中极不稳定的冻土区在100千米之内。”对于这段文字所说明的内容,用表示较不稳定和不稳定的冻土区,用表示极不稳定的冻土区,余下的用表示。下列图示中基本符合原文意思的一项是 ( )。

A:A.

B:B.

C:C.

D:D.

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。根据上述定义,下列属于职业病的是()

A:李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。

B:刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。

C:小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。

D:小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。

答案:D。题目详解:关键词职业活动,接触毒害物质。A不是职业活动BC没有接触毒害物质

9 . 由于人为活动的破坏和自然制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。 文中的“这”指代的是( )。

A:人们持续的关系

B:改变农业长久以来形成的劳作习惯

C:改变农业的生产模式

D:找到适合的回血循环办法

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,其指代的内容就是之前的“改变农业的生产模式”。所以,本题的答案为C。

10 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。

A:现实与理论的关系

B:实验主义与新人文主义的关系

C:时代与学术的关系

D:人生、道德、审美与社会的关系

答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。

11 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态

A:(1)(3)

B:(2)(3)

C:(1)(4)

D:(2)(4)

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。

12 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()

A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误

B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反

C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准

D:应该说明平反的主体及其权威性

答案:B。题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。

13 . 意识是人脑的机能,是说(  )。  

A:意识是人脑自生的  

B:意识是人脑的分泌物  

C:人脑是意识的源泉  

D:人脑是意识的物质器官  

答案:【答案】D。  解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。  

14 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。

A:标示

B:标识

C:标明

D:标清

答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。

15 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。

A:为政不在言多,须息从省身克己而出

B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平

C:为官既要廉政,还要勤政

D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。

16 . 心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )

A:在监狱管理中发挥着重要的作用

B:亟待在监狱系统中进行大范围运用

C:发展有赖于心理学学科建设的发展成熟

D:是一种处于发展中的有效教育改造手段

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。

17 . 小学:中学:大学

A:下单:转账:交易

B:招聘:录用:培训

C:购房:首付:中介

D:买票:登机:安检

答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。

18 . 马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于()。

A:吸收了人类文明的优秀成果

B:以实践为基础的科学性和革命性的统一

C:深刻揭示了人类社会的发展规律

D:代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益

答案:B。本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。

19 . 电梯:大厦:城市()

A:肥皂:浴室:客厅

B:水草:小溪:山谷

C:飞禽:走兽:森林

D:奶牛:牛奶:超市

答案:B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。

20 . ①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①②⑥③⑤④

B:②③⑤④⑥①

C:③①⑥⑤④②

D:④②⑥③①⑤

答案:C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。

21 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

22 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

A:①②③④⑤

B:①④②③⑤

C:④①②③⑤

D:④②①⑤③

答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

23 . 冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。

A:冷静是一种领导能力

B:领导的艺术

C:冷静产生力量

D:勇者,骤然临之而不惊

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。

24 . 张艺谋:《英雄》

A:刘德华:《天下无贼》

B:王扶林:《红楼梦》

C:巩俐:《大红灯笼高高挂》

D:陈凯歌:《无极》 

答案:D

25 . 信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。

A:信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功

B:信鸽是一种适用于作战活动的动物

C:信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用

D:信鸽参与军事活动是胜利的保障

答案:C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C

26 . 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。

A:甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手

B:C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军

C:甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手

D:A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军

答案:C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。

27 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。  

A:发布命令、指示和规章  

B:发布命令、指示和规则  

C:发布命令、决定和条例  

D:发布命令、指示和部门法规  

答案:A

28 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

29 . 汉族前身基本上是炎帝、黄帝所遗两大族构成,是称“华夏”(也有人认为“华夏”即活在中原的民族,“夏,大也。有礼仪谓之大;有文章谓之华”)。华夏是汉族的前身。汉族的观念产生于“五胡十六国”,固定下来更晚,因此书中常用“华夏以代汉族”。“中国”这个词最早出自周代的“何尊”(六十年代出土于宝鸡)的“余其宅兹中国”。对这段文字最后一句中“中国”的理解准确的是( )。

A:华夏民族生活的中心中原一带

B:华夏民族的居住地

C:现今中国的大部分地区

D:现今中国大陆

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“余其宅兹中国”的意思是“我已经据有中国”。周代在“五胡十六国”之前,根据材料,说明那时只有“华夏”的称谓。而“华夏”即生活在中原的民族。所以A项理解最准确。所以,本题答案为A选项。

30 . 自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()

A:一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车

B:中国自行车保有量已占世界的一般左右至少有4.7亿辆

C:随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择

D:国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
吉林人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top