1 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。
A:区分实践活动的主体与客体
B:确立实践目的和实践方案
C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体
D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节
答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。
2 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
A:1900-1-501:47:00 PM
B:1900-1-511:49:00 AM
C:1900-1-109:12:00 AM
D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899
答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A
3 . 我国行政机关实行的领导制度是( )。
A:委员会制
B:行政首长负责制
C:个人分工负责制度
D:集体领导制度
答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。
4 . 听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:酣畅
B:欢畅
C:宽畅
D:痛畅
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。
5 . 如果张生喜欢摄影,则他会喜欢旅游;如果他不喜欢摄影,则他会喜欢驾车;但是,如果张生不喜欢旅游。则他列驾车也就不感兴趣了。据此,可以推出张生()
A:喜欢旅游
B:喜欢驾车
C:不喜欢驾车
D:喜欢摄影
答案:A。题目详解:答案A理由:1.不喜欢旅游则不喜欢驾车,可推出喜欢驾车定喜欢旅游。排除B;2.不喜欢摄影,则喜欢驾车,可推出不喜驾车定喜欢摄影。排除C;3.喜欢摄影,则喜欢旅游,排除D。
6 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
A:生产资料社会主义公有制
B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段
C:社会生产力水平不高
D:社会成员中存在着不同阶层
答案:B
7 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。
A:急于实现目标,必然付出代价
B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的
C:人们只重目的,忽略了过程的享受
D:时间可以转化为钱,却无法转化为美
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。
8 . 制度经济学认为,()是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。
A:交易
B:价格
C:商品
D:风险
答案:A。解析:制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。
9 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。
A:人民群众的拥护和支持
B:立党为公、执政为民
C:严厉惩治腐败
D:正确的路线、方针、政策
答案:因为“立党为公、执政为民”是党的执政理念,理念性的东西不能成为所谓的“基础”和“源泉”,排除B。“严惩腐败”也属于执政理念,也排除C。路线、方针、政策同样也是意识性的东西,不宜选。故选A。
10 . 下列加点的成语,使用恰当的一项是
A:《父母爱情》这部电视剧不仅主角的表现十分出色,就连配角都栩栩如生
B:相比银行一直以来利用低息储蓄来做这一市场,“余额宝”只是分走了银行业超过万亿利润当中的沧海一粟
C:近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题
D:新一代的彩色激光照排系统,在价格,灵活性和功能方面为传统电分机所鞭长莫及,但国外这些新系统不能处理文字
答案:【答案】B。题目详解:B项的“沧海一粟”形容非常渺小,微不足道,符合语境,能恰当形容 “余额宝”只是分走了丰厚利润之中微不足道的小部分。
11 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
12 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()
A:辛亥革命
B:五四运动
C:一二九运动
D:新文化运动
答案:B
13 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:收集
B:搜集
C:搜查
D:搜索
答案:B。题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。
14 . “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
A:辩证唯物主义
B:唯物辩证法
C:客观唯心主义
D:主观唯心主义
答案:这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。
15 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?
A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养
C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌
答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。
16 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()
A:在果园里挖排水沟
B:喷洒除草剂以清除杂草
C:将雨后板结的表土破碎
D:冬季在农田里种植绿肥作物
答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。
17 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
A:提高存贷款利率
B:增加国债发行规模
C:降低税率增加公共开支
D:增加财政补贴规模
答案:A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。
18 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
A:如今已经进入基因时代
B:癌症发生跟身体的器官无关
C:解剖学无法定义癌症的分类
D:癌症发生与分子机制突变相关
答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。
19 . 下面有多余成分的一句是:( )
A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义
D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?
答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用
20 . 起跑:冲线()
A:点火:添煤
B:剪彩:典礼
C:航行:抛锚
D:构思:定稿
答案:D。题目详解:“起跑”是开始,“冲线”是结束,这是一个过程的起点和终点,“构思”是文学创作这一过程的起点,“定稿”是终点,故选择D。C项中“航行”改为“启航”就对了。
21 . 感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
A:不着凉也会得感冒
B:环境温度越低越不容易得感冒
C:凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
D:让身体受凉是治疗感冒的可靠方法
答案:A。题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。
22 . 在对某乡镇情况研究的过程中,人们获得了如下的信息:(1)富裕的张村的村民都非常勤劳。(2)相对贫困的李村也有村民非常勤劳。由此可见()
A:非常勤劳但不是李村的人一定是张村的村民
B:非常勤劳但不是张村的人一定是李村的村民
C:非常勤劳的人有些不是张村的村民
D:该乡镇非常勤劳的人不是张村的就是李村的村民
答案:C。题目详解:由题干可知,张村和李村都有非常勤劳的人,但是非常勤劳的人也有可能是其他村的人,所以A、B、D错误;显然有些非常勤劳的人是李村的,即有些非常勤劳的人不是张村的,C项正确。
23 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。
A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱
B:法院关于冻结李某银行账号的裁定
C:检察院关于调整上下班时间的公告
D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令
答案:B。题目详解:?A项的主体是公民个人,不符合法律文书的制定主体。C、D选项均属法律机关内部的行为。
24 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是( )
A:企业工会代表
B:上级工会代表
C:职工代表
D:企业代表
答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。
25 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )
A:自然美和园林艺术的关系
B:写意手法和造园艺术的关系
C:文人画和造园艺术的关系
D:文人隐逸思想和造园艺术的关系
答案:B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。
26 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤
B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤
C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法
D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮
答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。
27 . 下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
A:决定
B:通报
C:指示
D:请示
答案:C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。
28 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言属于民族共同语言的是()。
A:哑语
B:身体语言
C:网络流行语
D:非洲热带森林中某个原始民族使用的语言
答案:D。题目详解:定义判断题。定义中的关键词是“同一个民族的人们”。A项中的哑语是聋哑人之间交流所使用的一种语言,B项中的身体语言是任何民族都可以使用的,C项的网络流行语是网民交流所使用的语言,都不符合定义。正确答案为D。
29 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。
30 . 下列词语中没有错别字的一组是( )。
A:忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐,户枢不蠹
B:刍议,安详,自鸣得意,愚者千虑,必有一得
C:烦燥,闲暇,味同嚼蜡,金玉其外,败絮其中
D:徇私,编纂,坚如磐石,盛名之下,其实难负
答案:B。题目详解:A项“蜚然成章”应改为“斐然成章”,排除;C项“烦燥”应改为“烦躁”排除,;D项“其实难负”应改为“其实难副”,排除。B选项没有错别字,故选B