2015年川中共盐源县委组织部事业单位招聘用练习题(1)

发布时间:2015年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

2 . 纯公共物品是由()提供的。

A:政府

B:市场

C:企业

D:私人

答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。

3 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()

A:5

B:6

C:7

D:8

答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。

4 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是(  )

A:它属于共同责任中的一种

B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任

C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上

D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任

答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。

5 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:哲理重要的启示

B:生活实惠的馈赠

C:甜蜜滋味的享受

D:奋进创造的幸福

答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

6 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。

A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福

B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过

C:咱们跟咱们的祖先相辅相成

D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来

答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项

7 . 下列各句中没有语病的一句是( )

A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

8 . 在阵列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢夺,有9次于另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。阵列馆的一面墙上,是对千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述;造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历…… 与这段文字主旨无关的名言是( )

A:对于不屈不饶的人来说,没有失败这回事

B:对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁

C:人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好

D:人生的光荣,不在永不言败,而在于能够屡仆屡起

答案:C。题目详解:文段以船比喻人生,任何一只船在航行的历程中都有过受伤的经历,人生越是这样,会经历不断的磨难。选项A、B和D“不屈不饶”、“败而不馁”、“屡仆屡起”意思相近,与本义相符。所以C过于绝对。

9 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()

A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物

B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物

C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具

D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体

答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。

10 . ( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:评论

B:评价

C:估计

D:评估

答案:B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。

11 . 中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面

B:宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础

C:中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活

D:宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,宗法制度无论在奴隶制还是封建制都是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱,而且具有一定的法律效力,是国法的重要补充,所以说明宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础。所以,本题答案为B选项。

12 . 哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()

A:所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演

B:有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上

C:中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演

D:任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上

答案:C。题目详解:题干意思是“所有的运动员都想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演”,是全称肯定命题,可以推出A、B、D三项都是正确的。而刘翔是运动员,因此他也想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演,故C项必定为假。

13 . 火车:地铁()

A:轿车:货车

B:战斗机:机翼

C:自行车:手推车

D:木船:汽船

答案:D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。

14 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。

A:信用卡

B:美元

C:银行承兑票据

D:贵金属货币

答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。

15 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

A:21354

B:25413

C:42513

D:54231

答案:B。题目详解:组装火箭然后固定准备发射计时发现燃料渗漏取消发射。

17 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()

A:它不是五代时期的作品

B:它是五代时期的作品

C:它是后唐时期的作品

D:它可能是后周时期的作品

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地地造就了朗姆酒。而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。 作者在上述这段话中没有表达的意思是( )

A:殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒

B:朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张

C:朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地

D:朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题。文段中没有提到阶级,D项说法不对,所以选择D选项。

19 . 壁画∶装饰

A:羽毛球∶球拍

B:钢笔∶写字

C:草坪∶踢足球

D:书籍∶阅读

答案:【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。

20 . 组织工作的具体程序是()

A:确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备

B:确定组织目标、人员配备、组织调整与变革

C:设计组织机构和结构、人员配备、组织调整与变革

D:确定组织目标、设计组织机构和机构、组织调整与变革

答案:D

21 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )

A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略

B:建设“智慧城市”还有很长的路要走

C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确

D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。

22 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。

A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起

B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅

C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回

D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。

23 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:

A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象

B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形

C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象

D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。

24 . (1)打开书包(2)遇到问题(3)请教爸爸(4)拿出作业(5)细心思考

A:14253

B:34215

C:21435

D:53142

答案:A。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:回家之后,打开书包,拿出作业,做作业时遇到问题,细心思考之后还是不会,最后请教爸爸。因此,本题答案为A选项="item-p">

25 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )

A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律

B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究

C:提倡理论联系实际,反对主观主义

D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。

A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化

B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃

C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了

D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力

答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。

27 . 某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?

A:合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?

B:合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?

C:不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?

D:不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?

答案:D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”?

28 . (1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货

A:15423

B:21354

C:13254

D:13542

答案:D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。

29 . 当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍。当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁。那么妹妹现在是()岁。

A:12

B:16

C:18

D:20

答案:根据“当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍”,可以设妹妹今年为3x岁,姐妹俩年龄相差2x岁,那么姐姐今年为5x岁。又因为“当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁”,据此可列出方程式:5x+5x+2x=48,解得x=4。即妹妹今年为3×4=12(岁)。答案为A。

30 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()

A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好

B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历

C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大

D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。

浏览过本文的人,还浏览过:
四川人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top