2015杭州市德胜小学教育集团招聘岗位表

发布时间:2015年12月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列属于事业单位的是(  )

A:财政局

B:社科院

C:县法院

D:民政局

答案:B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。

2 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于(  )

A:社会监督

B:司法监督

C:行政监督

D:财务监督

答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。

3 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:原封不动,理直气壮

B:颠扑不破,昂道阔步

C:亘古不变,义无反顾

D:一成不变,勇往直前

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。

4 . 网络犯罪指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施触犯有关法律规范的行为。下列不属于网络犯罪的是()

A:赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控

B:高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利

C:向某是一个网站的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件

D:小李两个月前开了博客,三天前小李把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮他管理日志,小张顺便把小李博客中的错别字都改了过来

答案:D。题目详解:网络犯罪的特点是:(3)运用计算机技术、借助网络,(2)对系统或信息进行攻击或破坏。(3)故意实施触犯有关法律规范的行为。A、B、C项均符合网络犯罪的特点,D项不符合特点(2)(3)。

5 . 生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。

A:生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。

B:生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。

C:生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。

D:生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。

6 . 史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:指引多强一孔见天

B:引导广美窥斑见豹

C:指导博精以偏概全

D:指点全妙以管窥天

答案:C。题目详解:窥斑见豹就是管中窥豹,可见一斑 简称窥斑见豹, 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以管窥天:管:竹管;窥:从小孔或缝隙里看。通过竹管子的孔看天。比喻见闻狭隘或看事片面。以锥指地。喻学识浅陋,所知有限。语出《庄子秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”重点在第一空与第四空,第四空应为“见小遗大”的同义词但稍弱一点的词,原文:史研究如果了哲的指,不注重大的史事和基本的理,以繁考辨取代理思,以堆砌料博,以床架屋精,拾芝麻以珠,言而自多,枯木以林,以偏概全,小大,就注定要湮在史料的汪洋之中,落服故堆的腐工具。

7 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:

A:前事不忘,后事之师

B:历史是一面镜子

C:不忘过去,放眼未来

D:万事万物都有两面性

答案:C。题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。

8 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:私人银行和企业的对外贷款

B:在国外投资办工厂、开矿山

C:购买国外企业的有价证券

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:定义的关键在于“对国外投资”。D选项属于面向国外的融资,而不是投资或贷款。所以选D。

9 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。

A:竞争机制

B:供求机制

C:价格机制

D:资源配置机制

答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。

10 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?

A:隶书?

B:楷书?

C:行书?

D:草书?

答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

11 . 作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。

A:人脑是意识的真正本体

B:人本身是意识的真正本体

C:社会关系是意识的真正本体

D:意识没有真正的本体

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。

12 . 下列选项中,有语病的一项为( )

A:汉字是一种符号而不是图画,符号是约定的,其“形”与其表示的“义”没有必然的联系

B:忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的

C:全球将形成一种崭新的信息与通信网络系统,它能以更快的速度传送和处理数量日益增加的数据、信息和知识,对于人类来说,这是一种前所未有的科技革命

D:目前人们正在研究蓝蝶的反光机理,想仿造应用

答案:B。题目详解:B项中前面一句话是疑问句,有两个意思:英勇,不英勇。后面的“不是这样的”指代不明,没有对前面的问句给以确切的回答。

13 . 有关人格权,错误的说法是(  )

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民、法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权也属于人格权的一种

答案:D[解析](1)荣誉权的来源不是与生俱来的、固有的,而是基于一定事实受到表彰后取得的身份权;(2)荣誉权的基本作用不是维护民事主体之必须,而是维护主体的身份权益,他人不得享有或侵犯,非法剥夺荣誉权造成荣誉权的损害,损害的是身份利益即荣誉利益与荣誉权相分离,使民事主体丧失荣誉及其利益,从而证明荣誉权不是人格权而是身份权。

14 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  

A:平件  

B:加急件  

C:特急件  

D:急件  

答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  

15 . 为了提高计程车司机的收入,F市计程车公司打算更改其计程车收费方案,该公司将在第一个5公里或不到5公里的路程内收取10元起步费,往后每公里收取2元车费;而不是此前的第一个3公里或不到3公里的路程内收取6元起步费,往后每公里收取2元车费,该公司认为上述计划可以达到提高收入的目的,最可能基于以下前提中的()。

A:F市地域非常小,很多人坐计程车不会超过3公里

B:在过去几年的运营中,计程车保养的成本在不断上涨,计程车司机的收入却没有上涨

C:F市经常坐计程车出行的人有时会要求计程车司机不按公司制定的收费方案来收取车费

D:即使计程车使用汽油的价格在上涨,但2元每公里的定价使计程车司机扔有所盈利

答案:A。题目详解:本题考查论点成立的必要条件。题干大意为,将第一个3公里或不到3公里的路程内收取6元起步费,往后每公里收取2元车费调整为第一个5公里或不到5公里的路程内收取10元起步费。因为题干是为了提高司机的收入,而又只是提高了起步价的价格,所以基于的前提一定是A项F市地域非常小,很多人坐计程车不会超过3公里,从而增加了司机的收入。其他选项不是必要条件。故正确答案为A项。

16 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。

A:电视机、食用油、禽蛋

B:蔬菜、米面、日用调味品

C:金银首饰、液化气、家用摄像机

D:海鲜产品、电脑、轿车

答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。

17 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

A:所有人都尊重有些人

B:有些人尊重所有人

C:有些人尊重张三

D:有些人不尊重张三

答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

18 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()

A:今天小巫不游泳也不划船

B:今天小巫不游泳但划船

C:今天小巫游泳但不划船

D:今天小巫既游泳也划船

答案:A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A

20 . 建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求,把“好”字放在突出的位置,更加注重“好”,准确地理解“好”。协调是一种好,比如速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。质、量、度的把握是一种好,从经济发展来讲,没有质就没有量,没有量也就没有质,没有“好”就没有“快”,没有“快”也无所谓“好”,它是一个统一的整体。 上面这段话的中心意思是( )

A:建设海峡西岸经济区要贯彻落实“好”与“快”协调发展的原则

B:建设海峡西岸经济区要把速度放在首位

C:建设海峡西岸经济区要把质量放在首位

D:建设海峡西岸经济区不能忽略环境因素

答案:A。题目详解:文中首先提出“建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求”,之后强调“好”的突出位置,最后指出“没有‘好’就没有‘快’,没有‘快’也无所谓‘好’,它是一个统一的整体”。所以本文意在说明的是“好”与“快”的协调发展问题。故本题选A。

21 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明________与西方工业文明________。的双重结果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:式微,侵凌

B:消亡,侵略

C:衰落,熏陶

D:变革,影响

答案:A。题目详解:根据所给句子,两个空缺项应体现出从鸦片战争到甲午战败时期中西文化一降一升的强烈对比。中华文明博大精深,会出现暂时的衰退,但绝不可能“消亡”,B项应首先予以排除。D项中的“变革”与空缺项所要表达的意思关联不大,C项中的“熏陶”不能体现出西方文明咄咄逼人的强势。“式微”泛指国家或文化的衰落,“侵凌”体现出西方文明的强势姿态,本题答案为A。备注:题干多了一个句号

22 . 因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。

A:有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

B:没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

C:有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

D:没有价值,但仍然有一定的使用价值

答案:B

23 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。

A:不同的资源配置方式

B:不同的经济增长方式

C:不同的经济制度的范畴

D:不同的生产关系的范畴

答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。

24 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

25 . 路程:时间:速度

A:压强:面积:压力

B:功率:电流:电压

C:本金:利率:利息

D:原价:折扣:现价

答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。

26 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()

A:甲和丙正确,乙不正确

B:甲正确,乙和丙不正确

C:乙正确,甲和丙不正确

D:丙正确,甲和乙不正确

答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。

27 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。

A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识

D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。

28 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

A:银河系中存在众多恒星

B:相当一部分恒星带有行星

C:很多行星都与地球环境近似

D:与地球环境近似就会产生智慧生命

答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

29 . 从某年9月1日起,我国依据排量大小而进行新的汽车消费税改革正式施行。有关部门解释说,我国汽车消费税的调整主要目的之一是保护环境,限制大排量,鼓励小排量的车使用。对此,一位汽车生产企业的高管分析说“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”以下哪项对上述分析的评价最为恰当?()

A:对有关部门的解答进行了肯定

B:对有关部门的解答进行了反驳

C:对有关部门的解答提出了质疑

D:对有关部门的解答提出另一种解释

答案:D。题目详解:暂无

30 . 发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()

A:甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈

B:小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下

C:甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”

D:小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。

浏览过本文的人,还浏览过:
杭州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top