2016年湖州教师招聘测试题(9)

发布时间:2015年12月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是()。

A:马克思主义哲学本身就是一门具体科学

B:马克思主义哲学是科学之科学

C:马克思主义哲学不能代替具体科学

D:具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导

答案:本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学是科学的科学,需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。

2 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:中央电视台是我国的国家电视台

B:扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题

C:只有充分发动小区居民,才能搞好工作

D:小王和小李的爸爸到学校里来了

答案:【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D

3 . 情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:效率,勤能补拙

B:效率,迎头赶上

C:能力,笨鸟先飞

D:能力,转败为胜

答案:A。题目详解:[原文出处]百度百科智商

4 . 自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明:

A:近百年来北极的气候变化明显加剧

B:冰川融化将会给地球带来许多潜在危险

C:治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题

D:冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁

答案:【答案】B。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,主旨句是最后两句,第二句通过一个递进关系衔接,强调的是冰川融化对于地球地球重力分布的影响,最后一句,强调的是冰川融化对于全球气候产生大影响,最后两句属于并列关系,概括一下主旨即冰川融化对于产生很大影响,主体是冰川融化,根据主体一致,排除A两项。D冰川融化是城市面临生存威胁属于不仅后面的表述不是重点,所以答案B,属于文段的主旨。选项中没有基于主旨的合理推断,只能选择主旨项。

5 . 某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?()

A:业务员的报酬是根据业务量的多少决定的

B:最具有业务经验的业务员是最好的业务员

C:一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同

D:董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法

答案:D。题目详解:A项支持了“简单按照业务量的多少决定是否解雇的做法”,B、C项是无关选项。只有以D项为基础,才能确定是否解雇某个业务人员。

6 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。

A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题

B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章

C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》

D:大会选举产生了新一届越共中央总书记

答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。

7 . 一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。 下列对文意的概括最恰当的一项是( )

A:各种制度之间具有战略互补性

B:实施新制度往往有阻碍

C:制度变革应整体上推进,可分步实施

D:实施新制度运行成本巨大

答案:【答案】C。题目详解:从文段整体来看,这是一道主旨概括题,第二句的“因此”是因果复句,引出文段结论“制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在实施上可以分步进行”,这正是文段的主题句所在,后面的“否则”引出反面论证进一步证明前一句为主题句,而C项所述可作为主题句的同义替换。

8 . 公文的特点有( )。

A:公文具有严格的时效性

B:公文具有典型的执行性

C:公文具有严密的科学性

D:公文具有广泛的社会性 

答案:A。解析:法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。

9 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()

A:社会资本总额增大

B:个别资本规模扩大

C:剩余价值数量增加

D:资本有机构成提高

答案:A

10 . 在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。

A:爱岗敬业

B:办事公道

C:服务群众

D:奉献社会

答案:奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的3-作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。

11 . 自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()

A:她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了

B:他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过

C:星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过

D:亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学

答案:A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。

12 . 食物:饥饿()

A:衣服:寒冷

B:问题:回答

C:开水:喝

D:门:锁

答案:A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。

13 . 阳光:紫外线()

A:电脑:辐射

B:海水:氯化钠

C:混合物:单质

D:微波炉:微波

答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。

14 . (福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()

A:超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤

B:大众轿车与富康轿车价格不同

C:甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区

D:同一本书刚上市时与两年后的价格不同

答案:B。题目详解:商品差价是指同一商品,而B项中大众轿车与富康轿车并不是同一商品,故不属于商品差价。本题答案为B。

15 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:

A:十二大

B:十三大

C:十四大

D:十五大

答案:D

16 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )

A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口

B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服

C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响

D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化

答案:C。题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。

17 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

18 . 事业单位公告的主体是()。

A:领导机关

B:登记管理机关

C:登记机关

D:事业单位

答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

19 . 领导对于()相当于下属对于()

A:决策 执行

B:党 政府

C:妻子 丈夫

D:人民 公务员

答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。

20 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

A:事随境迁

B:水涨船高

C:居高不下

D:居高临下

答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

21 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境

B:唏嘘一片,惊愕失色,困境

C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫

D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬

答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。

22 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。

A:引领,快马加鞭

B:指导,快马加鞭

C:指导,一马当先

D:引领,一马当先

答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。

23 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:

A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位

B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距

C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区

D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。正确答案为C。

24 . 在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:接受,预测,似乎

B:容纳,改变,或许

C:转化,控制,既然

D:消化,拖延,除非

答案:D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。

25 . 下列各句中句意明确的一项是( )。

A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准

B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程

C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善

D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。

26 . 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说∶甲第4。B说∶乙不是第2,也不是第4nC说∶丙的名次在乙的前面。D说∶丁将得第1n比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了n那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为?()。

A:2、3、4、1

B:1、2、4、3

C:1、3、4、2

D:4、3、1、2

答案:D。题目详解:假设A的预测错误,则由B的话可知,乙不是第l就是第3,再由C的话可知,乙是第3,结合D的话可知,丁是第l,丙是第2,则甲是第4,与A的预测错误矛盾。假设B的预测错误,则乙是第2或第4,由A的话可知,甲第4,所以乙第2,又由C的话可知,丙第1,则D的预测也错误,不符合题意。假设C的预测错误,则由A和D的话可知,甲第4,丁第1;再由B的话可知,乙第3∶所以丙第2,与C的预测错误矛盾。假设D的预测错误,则甲第4,丁不是第l,乙是第1或第3,且丙在乙之前,所以乙第3,丁第2,丙第1,符合题意,故答案选D。此题也可用代入法,将选项代人可知D项正确。

27 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

28 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )

A:面貌;淋漓尽致

B:景观;画龙点睛

C:情景;独具匠心

D:景象;栩栩如生

答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

29 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

30 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。

A:基本路线

B:基本纲领

C:基本方针

D:基本原则

答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。

浏览过本文的人,还浏览过:
湖州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top