1 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:门没有锁,咱们进去吧
B:雪终于停了,他好像累了
C:文先生在苏州的地位让人羡慕
D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
2 . 尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序多几个步骤,卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?()
A:上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关
B:许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务
C:人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体
D:备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源
答案:C。题目详解:解释型题目。题目中的矛盾在于尽管酒宴机关的卫生检查比普通餐厅要严格得多,但在上报卫生部门的食物中毒案件中酒宴服务比普通餐厅的多。这样就要我们找到一个合理的选项来解释矛盾。A选项与题干中的问题无关。B选项无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况,普通餐馆的中毒事件比酒宴服务的多。如果选项C为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就是造成题干中所说的那种现象的原因。D选项也无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况。所以,正确选项是C。
3 . 在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一
A:甲乙丙丁
B:乙甲丙丁
C:丁甲丙乙
D:丙乙丁甲
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()
A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会
C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件
答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。
5 . 社会主义法制的基本要求是()。
A:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
B:法律面前人人平等
C:将社会主义民主法制化、法律化
D:必须使每一个公民都增强法制观念
答案:A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等内容。社会主义法制的基本要求是:(1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。(2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。(3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。(4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究:任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。
6 . 在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:国务院
答案:A
7 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
A:有一个人同意全部意见
B:每个意见至少有两个人同意
C:王某和李某都同意坐公交车
D:张某同意不坐车和坐出租车
答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。
8 . 有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论:()
A:没有人是彻底无私的
B:不可能所有的人都彻底无私
C:如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人
D:如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人
答案:B。题目详解:A项过于绝对,不能由题干论述推论出来。B项可能是题干观点的逻辑推论。根据题干,只有同时具备两个条件,即无条件地实行为他们服务且拒绝任何他人的服务,才会是彻底无私的人。以此衡量,选项C、D都不正确。故选B。
9 . 夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是( )。
A:夏天吃早餐的重要性
B:夏天早餐喝冷饮的危害
C:夏天早餐应吃什么食物
D:夏天吃早餐的注意事项
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的主旨句即“所以”引导的最后一句“早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等”。”本文段先分析了早餐吃冷饮的害处,接着分析产生害处的原因,最后用“所以”,引导出了文段的主题句。根据阅读可以发现该句话不仅说明夏天早餐应该吃什么,还强调吃的顺序,“首先……然后……”,隐含着一个表示先后次序的承接关系,因此最后的主题句是在讨论“夏天吃早餐的注意事项”。A项是扩大话题,文中重点在于夏天吃早餐的注意事项。B项都是以偏概全,未涉及到注意事项。C项是概括不全,最大的不足就在于没有体现出吃早餐“首先……然后……”的顺序关系,因此予以排除。所以,本题选择D答案。
10 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
A:应试教育使孩子丧失独立思考能力
B:应试教育使孩子知识面狭窄
C:应试教育使孩子性情狭隘
D:赞扬少数孩子的卓尔不群
答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。
11 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监测,控制
B:阻止,防治
C:促成,捕捉
D:扰乱,消灭
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。
12 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。
13 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()
A:8号的票数不比5号多
B:6号的票数比7号多
C:7号的票数比6号多
D:4号的票数不比3号多
答案:A。题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。
14 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
A:鲜明依托
B:华丽载体
C:平时基础
D:灵动前提
答案:B。题目详解:暂无
15 . 延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。
A:某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险
B:持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠
C:某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机
D:微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求
答案:A。题目详解:B、C、D项均不存在附带利益,故正确答案为A。
16 . SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )
A:SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽
B:观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作
C:SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能
D:六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用
答案:B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项
17 . (1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术
A:53241
B:25314
C:52341
D:12534
答案:B。题目详解:在自由竞争的条件下,那些采取先进生产技术的工厂,提高了自己的劳动生产率,但同时,也淘汰了富裕的劳动力,造成了工人失业率的上升,贫富差距也由此加大。由此选B。
18 . 受人滴水之恩,必当涌泉相报()
A:山无棱,天地合,才敢与君绝
B:千里之行,始于足下
C:不到黄河心不死
D:人无远虑,必有近忧
答案:D。题目详解:必要条件。受人滴水之恩是涌泉相报的充分条件,人无远虑是有近忧的充分条件
19 . 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是( )
A:粤剧
B:中国剪纸
C:苗族古歌
D:中医针灸
答案:C 解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题答案为C项。
20 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
A:1-2-3-4-5
B:2-3-4-5-1
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-5-1
答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。
21 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对青山绿水,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。
A:片面追求GDP指标的不当之处
B:淡化GDP增长目标后的发展趋势
C:人民群众对美好生活的期待与向往
D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。
22 . 在美国与欧洲某国作战期间,美国海军为招募兵员,曾经在全国广为散发海报。当时最有名的广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民的还要低。面对质询,负责的海军官员解释说:“根据统计,现在纽约市民每年的死亡率是16%,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过9%。”如果以上资料为真,则以下哪项能够解释上述看起来很让人怀疑的结论?()
A:在战争期间,由于有部分海军负担运输任务,并不直接参战,因而海军士兵的死亡率要低于陆军士兵
B:上述统计中的纽约市民包括生存能力较差的婴儿、老人和病人等
C:由于美国海军有一定实力,作战时伤亡较小,敌军更喜欢攻击没有什么抵抗能力的普通市民
D:美国海军的这种宣传主要是为了鼓动人们入伍,所以,其中不免有夸张的成分
答案:B。题目详解:参加海军的人都是年轻力壮的青年人,生命力较强,自然死亡的人数是很小的,而纽约市民中包括生存能力较差的婴儿、老人和病人,自然死亡人数多。所以,即使在战时,海军的死亡率也是低于纽约市民死亡率的,故本题选B。
23 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。
A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务
C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,
24 . 气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:
A:渔民根据台风警报取消出海作业
B:大学生根据气象预报选择旅行时间
C:电信服务商发布收费天气预报短信
D:根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机
答案:A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。
25 . 如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响,今年某地在橙子开花季节出现旱情,因此有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。以下最能削弱上述论证的一项是()
A:今年橙汁饮料的价格是历年最低的
B:该地的旱情并没有预计的严重
C:今年该地扩大了橙子的种植面积
D:该地橙汁饮料厂的原料供应大多来自外地
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。论据是如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响。第二步:判逐一判断选项A项说明今年橙汁饮料的价格最低,并不能说明该地橙汁饮料厂的生产成本会提高。B项“该地的旱情并没有预计的严重”说明旱情对价格也有一些影响,是加强选项。C项虽然“今年该地扩大了橙子的种植面积”,但是在橙子开花季节持续干旱,橙子产量仍将会受到影响,所以是无关选项。D项证明了该地橙汁饮料厂生产成本与本地橙子价格无关。故正确答案为D。
26 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?( )
A:上述证据均系直接证据
B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效
答案:B[解析]略。
27 . 深入贯彻落实科学发展观,基础在于()。
A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B:推动经济社会又好又快发展
C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D:发挥人民主体作用
答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。
28 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?
A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准
B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准?
C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准?
D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?
答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。
29 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。
30 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。