1 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:B。
2 . 股票:证券()
A:电脑病毒:程序
B:粮食:谷物
C:操作系统:电脑
D:军人:警察
答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A。
3 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。
A:高枕无忧水平
B:一劳永逸限度
C:袖手旁观效率
D:心安理得范围
答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B
4 . 甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
A:甲说的不正确,张帆没参加
B:乙说的不正确,张帆参加了
C:丙说的不正确,张帆没参加
D:丁说的不正确,张帆参加了
答案:D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:张帆→李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。
5 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词,而C项卫生是名词。
6 . 究竟什么是地震预警呢?专家指出,“地震预警”是在地震已经发生,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。而“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王暾说:“地震预报在全世界范围内仍是一道难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就是利用地震波和电波的时间差发出警报。”从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是:
A:时间不同
B:内容不同
C:科研难度不同
D:使用的技术不同
答案:A。题目详解: “地震预警”是在“地震已经发生”之后做的警报,“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知,二者目的相同都是为了发出警报减少损失,但区别是时间不同,故选A。
7 . 英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。
A:(1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人
B:(1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
C:(1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人
D:(1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
答案:B。题目详解:一个吹着口哨欣赏自己的作品的艺术家之所以快乐,是因为他的成果很完美,在工作中获得了成就感;堆沙子的儿童的快乐源自一颗童心;为婴儿洗澡的母亲快乐是因为母爱;医生挽救病人是本职工作,而不仅仅是帮助别人,所以医生为自己能够挽救别人而快乐,所以文段强调的是医生治病救人的能力。故本题答案选B
8 . 对于同一棵古树,植物学家考察的是它的生长习性,把古树顽强的生命力看作是美;木材商考虑的是它的木质和树围,把古树的实用价值看作是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看作是美。上述对古树审美感受的差异表明( )。
A:人的认识具有主观随意性
B:认识对象是由主观意识创造的
C:理性认识是感性认识的基础
D:人的认识受主体因素的制约和影响
答案:D。解析:题干中,植物学家、木材商、画家对古树的不同看法,是根据他们自己的立场、观念、知识水平做出的,即人们对客观事物的认识受主观因素的影响和制约,D项符合题意。A、B、C观点错误。
9 . 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:坚持公有制为主体,实现共同富裕
答案:D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。
10 . 与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:生活实践是相声创作的源泉
B:传统的相声表演形式亟须改变
C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因
D:相声只有重返民间舞台才能重获新生
答案:D。题目详解:文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。
11 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。
A:商品的供求状况
B:人们对商品的偏好
C:生产商品所需要的社会必要劳动时间
D:政府部门对商品价格的调整
答案:C
12 . “三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()
A:中国最广大人民的根本利益
B:中国先进生产力的发展要求
C:中国先进文化的前进方向
D:时代发展的潮流
答案:A
13 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?()
A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金
B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告
C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响
D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利
答案:A。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干的逻辑主线是"缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格",要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。所以,选A。
14 . 文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。” 这段文字意在说明( )。
A:法对文化的作用
B:法是一定社会主文化的组成部分和表现
C:文化中其他因素之综合与法的关系
D:文化是一个有机的综合体
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“因此,我们用‘决定’一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系”这是文段的中心所在。文段先讲法是文化其中一部分,然后说法的产生有一定文化基础,文化的其他要素是法产生,存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。所以,本题选择C答案。
15 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
答案:D【解说】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。
16 . 三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:凸出,崎岖
B:突出,崎岖
C:突出,嶙峋
D:凸出,嶙峋
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。
17 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。
18 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
A:时间,效劳,从属
B:瞬间,效力,从属
C:瞬间,效劳,归属
D:时间,效力,归属
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 政府机构的精简程度由( )直接决定。
A:国家政治体制
B:国家的社会制度
C:行政权力结构的合理与否
D:社会经济的发展状况
答案:C[解析]行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。
20 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步
答案:【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。
21 . 农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点,即科研单位与其他经济实体的合作( )
A:或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式
B:以成果入股、技术入股和资金入股的形式
C:以成果、技术和资金为相互承诺的形式
D:以成果、技术折合成入股资金的形式
答案:B。题目详解:从“农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式”可知,“成果”、“技术”和“资金”是入股的三种形式,因此,本题选择B选项。
22 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()
A:“金钱如粪土”这一说法是假的
B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
C:“朋友值千金”这一说法是真的
D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假
答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。
23 . 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是( )。
A:依法执政是中国共产党执政的基本方式
B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
D:依法执政要通过民主执政体现出来
答案:A
24 . 网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯
A:教练员红绿
B:混合双打明暗
C:单打比赛黑白
D:裁判员左右
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系,属于填空类比推理的出题形式,要求填一个词,找到三个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系。在题干中,混合双打是网球运动中的一项,是通过男女搭配进行比赛的。在B选项中,信号灯是交通标志的一种,信号灯通过明暗变化疏导交通。因此,本题答案为B选项。
25 . 王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )
A:有无数畅销书作家冉冉升起
B:又产生了无数的畅销书作家
C:有无数年轻作家冉冉升起
D:又产生了无数的年轻作家
答案:A。题目详解:由前文的“又产生了无数的畅销书”可知,横线处与之相对的作家应为“畅销书作家”,而非“年轻作家”,据此可首先排除C、D两项。A、B两项的区别在于句式不同,B项“又产生了无数的畅销书作家”与前句的“又产生了无数的畅销书”为并列关系,A项“有无数畅销书作家冉冉升起”与前句的“又产生了无数的畅销书”为承接关系。句中的“畅销书”与“畅销书作家”之间不是孤立的,正因为产生了畅销书,才相应地出现了畅销书作家,A项的句式恰当地体现了这层关系,本题的正确答案为A。
26 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
A:②④
B:①②
C:③④
D:①④
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
27 . 我国能源生产消费中最多的是:( )
A:油
B:气
C:水
D:煤
答案:D
28 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。
A:速度
B:比例
C:效益
D:效益和质量
答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。
29 . 只有常住南京的人才能体会到江南的典雅灵秀之气;常住南京的每一个人无不受到江南水乡文化的熏陶,而每一个受此文化熏陶的人都会表现出超然物外的儒雅之气。由此可以推断下列各项真的是()。[1]每一个体会到江南典雅灵秀之气的人都受到了江南水乡文化的熏陶;[2]没有超然物外的儒雅之气就一定没有体会到江南的典雅和灵秀;[3]每一个超然物外的儒雅之人都是体会到了江南的典雅和灵秀之气的人。
A:只有[1][2]
B:只有[1][3]
C:只有[2][3]
D:只有[1]
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干的推理形式是:体会到江南的典雅灵秀之气→常住南京的人→受到江南水乡文化的熏陶→表现出超然物外的儒雅之气。[1]中推理为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。[2]中推理为否定后项推出否定前项,正确推理形式。所以,推理正确的只有[1]和[2]。因此,本题答案为A选项。
30 . 某宿舍有甲、乙、丙三人,一个出生在北京市,一个出生在上海市,一个出生在广州市,他们所学的专业,一个是金融,一个是管理,一个是外语。已知:①乙不是学外语的。②乙不出生在广州市。③丙不出生在北京市。④学习金融的不出生在上海市。⑤学习外语的出生在北京市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是()
A:金融
B:管理
C:外语
D:推不出
答案:C。题目详解:(1)问:甲所学专业?题干中确定的条件只有:⑤学习外语的出生在北京市;(2)与条件⑤相关的词项是:外语、北京。(3)条件中涉及外语和北京的是①和③。(4)根据条件①知道乙不学外语,根据条件③丙不出生在北京市推知丙也不学外语。既然乙、丙都不学外语,于是推出:甲学外语。