1 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
2 . 蓝天:飞行员:战斗机()
A:草原:牧民:牛羊
B:刺绣:绣女:绣花针
C:森林:伐木工:电锯
D:大海:水兵:军舰
答案:D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。
3 . 旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以()
A:伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大
B:伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国
C:伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大
D:伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰
答案:B。题目详解:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国’’可知伯托去荷兰,排除C、D两项:又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除A项;所以比尔去英国,B项正确。
4 . 研究人员在正常的海水和包含两倍二氧化碳浓度的海水中分别培育了某种鱼苗。鱼苗长大后被放入一个迷宫。每当遇到障碍物时,在正常海水中孵化的鱼都会选择正确的方向避开。然而那些在高二氧化碳浓度下孵化的鱼却会随机地选择向左转或向右转,这样,这种鱼遇到天敌时生存机会减少。因此,研究人员认为在高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存的能力将会减弱。以下哪项如果为真,不能支持该项结论?()
A:人类燃烧化石燃料产生的二氧化碳大约有三分之一都被地球上的海洋吸收了,这使得海水逐渐酸化,会软化海洋生物的外壳和骨骼
B:在二氧化碳含量高的海洋区域,氧气含量较低。氧气少使海洋生物呼吸困难,觅食、躲避掠食者以及繁衍后代也变得更加困难
C:二氧化碳是很多海洋植物的重要营养物质,它们在日光照射下把叶子吸收的二氧化碳和根部输送来的水分转变为糖、淀粉以及氧气
D:将小丑鱼幼鱼放在二氧化碳浓度较高的海水中饲养,并播放天敌发出的声音,结果这组小鱼听不到声音
答案:C。题目详解:论证类。要支持的论点:高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存能力较弱。A项的“二氧化碳软化海洋生物外壳骨骼”支持论点;B项的“高二氧化碳使其呼吸繁衍都困难”支持论点;D项的“高二氧化碳环境中,小丑鱼幼鱼听不到天敌声音”,即易被天敌伤害,支持论点;C项的“二氧化碳会转化成淀粉氧气”,有利于生存,不能支持论点。正确答案为C选项。
5 . 毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。 对这段话的理解不正确的是:( )
A:毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性
B:民主管理包括两个方面的内容
C:民主管理重在强调对经营者的监督
D:民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方
答案:C。题目详解:文中提到“只有让人民来监督政府,政府才不敢松解”指出民主管理的重要性。“民主管理的一个重要内容……民主管理的另一个重要内容……”,强调民主管理的两个方面,即对经营者的监督以及人民的主人翁地位。所以,A,B,D三项符合原文。C项大片面,所以选择C 项。
6 . 鲁迅:《祝福》()
A:吴承恩:《西游记》
B:宋江:《水浒》
C:喜儿:《白毛女》
D:茅盾:《骆驼祥子》
答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。
7 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B:责令被申请人限期补交
C:对被申请人予以训诫
D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
8 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。
A:通报评议制度
B:通报征询制度
C:办公会议制度
D:咨询会制度
答案:B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。
9 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
A:多元论观点
B:机械唯物主义观点
C:主张矛盾调和的形而上学观点
D:朴素唯物论观点
答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。
10 . 文化经典,是一个民族文化( )的集中体现。经过千百年的( ),文化经典世代相传而广受赞誉,足以说明其深厚的价值和无可替代的作用。
A:精要积淀
B:精髓锤炼
C:精要历练
D:精髓沉淀
答案:B。题目详解:“锤炼”比喻磨练, “沉淀”是指把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层. “文化经典”是文化的精华,用”沉淀” 不合适。原文:张俊卿:《让文化经典成为良师益友》
11 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()
A:到了长城的人就一定是好汉
B:如果是好汉.他一定到过长城
C:只有好汉.才到过长城
D:不到长城.也会是好汉
答案:B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。
12 . 自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
A:百口难辩,措手不及
B:破绽百出,惊慌失措
C:自食其果,手足无措
D:自顾不暇,束手无策
答案:B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。
13 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
A:①③⑤
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:A
14 . 填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。
A:举重若轻
B:举足轻重
C:举步维艰
D:举棋不定
答案:B。考查成语意思。
15 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()
A:一氧化碳----墨
B:石墨----金刚石
C:水----液体
D:空气----氧气
答案:B。题目详解:“二氧化碳”和“干冰”的本质属性是相同的。选项B中的“石墨”和“金刚石”的本质属性也是相同的,干冰是固态的二氧化碳,石墨和金刚石都含有碳元素。所以该题的答案为B
16 . 中国加入亚太经济合作组织是在()。
A:1989年
B:1990年
C:1991年
D:1993年
答案:C
17 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:运输,销售,制作
B:销售,运输,制作
C:制作,运输,销售
D:制作,销售,运输
答案:C。题目详解:根据常识可以判断,制作-运输-销售才符合正常的逻辑先后顺序。
18 . 既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()
A:自然资源及其开发利用程序间的平衡
B:小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
C:在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
D:当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少
答案:B。题目详解:可持续发展是针对整个人类来说的,B项只是针对小王个人来说。故选B。
19 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
A:观念上重视雕塑艺术的意义
B:高古石雕在中国不受重视的原因
C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态
D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。
20 . 随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格,粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。这段文字意在说明( )
A:我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高
B:我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一
C:国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大
D:要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响
答案:D。题目详解:本段为“总分结构”,先强调了:国际经济环境对我国宏观经济的影响;而后2句通过“国际市场石油、粮食和食用油价格对我国的影响”作“解释说明”。因此,本题答案为D选项。
21 . 眼睛:虹膜
A:骨头:关节
B:乔木:白桦
C:衣服:丝绸
D:手表:表带
答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。
22 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。
23 . 有计划地进行调节
A:通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节
B:把市场作为基础和主要手段的资源配置方式
C:以市场为基础,辅之以必要的宏观调控
D:
答案:C
24 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:涵养承受梦想
B:修养承担空谈
C:教养负责幻想
D:素养负担空想
答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。
25 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B:孩子学电脑需要家长的多方帮助
C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
26 . 发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
A:由企业自由定价的价格机制
B:以市场形成价格为主的价格机制
C:以国家指导性价格为主的价格机制
D:严格按照产品价值定价的价格机制
答案:B
27 . 树枝:柴火()
A:舞蹈:节奏
B:活性炭:除臭剂
C:电脑:信息
D:毒品:海洛因
答案:B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。
28 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
29 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
A:直线指挥式
B:职能参谋式
C:事业部制
D:矩阵式
答案:D。解析:组织结构的4种形式:直线型、职能型、矩阵型、事业部型。直线型组织结构是指上下级职权关系贯穿于组织的最高层到最低层,从而形成指挥链的组织结构形成。在直线型的组织结构中,管理者的职责与职权直接对应着组织目标。矩阵型通常用于从事项目管理的企业。矩阵型就是一方面服从项目的管理,一方面服从公司各个职能部门的管理,形成一种矩阵。事业部型是通用汽车公司总裁瓦格纳提出的,并被称之为组织管理的一次革命。事业部型是按照产品、地区或者顾客划分,并依据划分的结果成为一些独立的事业部。事业部的特点是独立经营、独立核算,有自己的经营自主权。
30 . Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
A:小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
B:小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
C:小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
D:小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
答案:B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。