1 . ()对于湿地相当于稀土对于()
A:候鸟∶工业
B:生态∶资源
C:雨水∶黄金
D:沼泽∶矿产
答案:D。题目详解:A项湿地是候鸟的一类栖息地,稀土是工业原料之一,二者关系明显不同;B项湿地是生态的组成部分,稀土是资源的一种,二者关系不同;C项雨水是形成湿地的条件之一,稀土和黄金是并列关系,二者关系不同;D项沼泽是湿地的一种,稀土是矿产的一种,都是种属关系,故选D。
2 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
B:环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
C:环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
D:环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
答案:D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项
3 . 让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:亮点,难点
B:亮点,挑战
C:特点,挑战
D:特点,难点
答案:B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。
4 . 新疆:江苏:苏州()
A:北京:南京:长江
B:航天:航天器:航天员
C:云南:安徽:合肥
D:山东:辽宁:青岛
答案:C。题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,
5 . 在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。
A:英国?德国?韩国?法国
B:法国?英国?德国?韩国
C:德国?英国?法国?韩国
D:德国?英国?韩国?法国
答案:C。题目详解:显然德国人只能和英国人为邻,又英国人不能与韩国人为邻,故选C。
6 . 人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )
A:自由与必然是相互依存的
B:认识是从必然走向自由的
C:必然和自由没有绝对的界限
D:自由是对必然的认识和对客观的改造
答案:B。题目详解:文段是围绕认识来说明的,是强调利用必然性可以走向自由,对应B项正确。A项,题干 顶多只能说明自由与认识相互依存,而是不是自由与必然性;C想文段未谈及界限概念;D项偷换概念,将自然和客观混淆。因此,本题选B。
7 . 事业单位财务工作的基本依据是( )
A:事业单位收入
B:事业单位预算
C:事业单位支出
D:事业单位资产
答案:B[解析]事业单位预算是事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。它是事业单位财务工作的基本依据,反映了事业单位一个年度财务收支的规模。
8 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。
A:经济发展快而法制建设跟不上
B:物质文明发达而精神文明滞后
C:贫富差距过大
D:东西部地区经济发展差距过大
答案:D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项
9 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读
答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。
10 . (1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
A:1-4-5-3-4
B:1-5-2-4-3
C:3-2-1-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。
11 . 下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是( )。
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:B
12 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。
A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情
C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离
答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
13 . 1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
A:柴科夫斯基,深邃性
B:巴赫,神圣性
C:肖斯塔科维奇,战斗性
D:肖邦,抒情性
答案:【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。
14 . 犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该( )。
A:等制成盆景时卖出
B:在价格最高时卖出
C:等结出更多豆子时卖出
D:在能够卖掉时卖出
答案:D
15 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。
16 . 广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()
A:我国广泛流传的大禹治水的传说
B:某市宣传地方旅游资源的纪录片
C:某政府机构关于某项工作的文件汇编
D:我国某大学内介绍邻国历史的教材
答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“集体记忆”的一个选项。分析定义可知,要归类于“集体记忆”,必须符合以下条件:1)群体(可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家),(2)对自己过去的记忆(记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯)。B项“某市宣传地方旅游资源的纪录片”不是对过去的记忆,排除;C项“某政府机构关于某项工作的文件汇编”也不是对过去的记忆,排除;D项“介绍邻国历史的教材”是对别人的过去的记忆,而不是对“自己过去的记忆”,排除。只有A项所说的“我国广泛流传的大禹治水的传说”(隐含:我国人民对“远古祖先事迹的追溯”),符合“集体记忆”的定义要求。所以,正确选项是A。
17 . 在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。
A:《思想更解放一些,改革的步子更快一些》
B:《组成一个实行改革的有希望的领导集体》
C:《视察上海时的谈话》
D:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
答案:D。
18 . 担保物权不包括( )。
A:用益物权
B:抵押权
C:质权
D:留置权
答案:A。解析:抵押权、质权、留置权都属于担保物权,用益物权与担保物权是同一层次的概念。
19 . 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指()。
A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B:建立并巩固抗日民族统一战线
C:建设广大群众性的马克思主义政党
D:建立新民主主义的新国家、新社会
答案:本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《<共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想和政治上以及组织上完全巩固的无产阶级政党的问题。这是一项“伟大的工程”。故选C。
20 . 有权决定特别行政区的设立及其制度的是()。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:国务院
答案:A
21 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()
A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务
B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同
C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提
D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念
答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。
22 . 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。
A:威廉配第
B:亚当斯密
C:大卫李嘉图
D:卡尔马克思
答案:A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。
23 . 我国国有企业改革取得重大进展,国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()。
A:这种转移动摇了公有制的主体地位
B:这种转移有利于增强国有经济的控制力
C:说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
D:这种转移背离了价值规律的客观要求
答案:B【解析】本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力。推出B项正确,C项表述正确,但与文字不符。AD项表述错误。
24 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。
25 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。
A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
答案:D
26 . (1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
A:5-3-2-1-4
B:3-5-2-1-4
C:3-5-2-4-1
D:3-2-1-5-4
答案:C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。
27 . 冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。
A:冷静是一种领导能力
B:领导的艺术
C:冷静产生力量
D:勇者,骤然临之而不惊
答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。
28 . 我国互联网正从信息传播和娱乐消费为主向商务服务领域________,电子商务迅速发展,互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域,这对于________我国互联网消费结构,促进经济发展模式转变具有积极意义,同时也对网络诚信建设提出了更高要求。( )
A:延伸,优化
B:转移,完善
C:渗透,构建
D:拓展,巩固
答案:A。题目详解:优化结构是固定搭配。因此选A。
29 . 商场:顾客()
A:发布会:记者
B:书店:书
C:火车:列车员
D:考试:大纲
答案:A。题目详解:商场是招待顾客的,而发布会是招待记者的。
30 . 当前各地正在大力兴建保障房,如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值。如此一来,不仅达不到预设目标,反而造成巨大浪费。公租房不能不算经济账,但不能只算经济账。政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这段文字意在说明( )。
A:公租房不能只算经济账
B:当前公租房租金过高
C:政府对公租房租金的定价应该合理
D:只要政府降低租金,低收入群体就租得起。
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中可知如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值,所以政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这就说明了政府对公租房租金的定价应该在合理的范围内。而其余三个选项都太过于绝对化。所以,本题答案为C选项。