1 . 解放战争:三大战役()
A:虎门销烟的民族英雄:林则徐
B:电脑:主机
C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队
D:乔木:水杉
答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
2 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由( )
A:基层人民法院管辖
B:中级人民法院管辖
C:高级人民法院管辖
D:最高人民法院管辖
答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。
3 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。
A:该市消防部门出警次数比往年多
B:市民看到有人燃放烟花爆竹
C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报
D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。
4 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力
答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。
5 . 在法制社会中,想问题,办事情都应该以法律为(),不能随心所欲。填入画括号内最恰当的一项是()。
A:中心
B:准则
C:准绳
D:依据
答案:【答案】C。题目详解:文中的意思是,要把“法律”作为行为的一个标准,A项与文意不符,排除。“依据”的意思是根据,基础,通常指以具体的事实为根据,而“法律”是规则,制度,不是具体的事实,排除D;“准绳”是言行所依据的原则或标准;“准则”意为行为或道德所遵循的标准原则或是行为准则,“准则”比“准绳”更具体,文中只是说以“法律”但并没有具体到哪一条法律,所以用“准绳”更适合。故本题选C
6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)按时履行合同(2)签订购货合同(3)组织加班生产(4)成品部分被盗(5)参加展销会
A:43512
B:21345
C:52431
D:31245
答案:C。题目详解:该事件为:某工厂参加展销会,在会上与别人签订了购货合同。但是工厂生产的成品部分被盗,工厂不得不组织加班生产,终于按时履行了合同。
7 . 一种非侵犯性诊断程序核磁共振造影(MRI),能被用来确认冠状动脉堵塞。与一种经常应用的侵犯性诊断程序血管造影相比,MRI不会对病人造成危害。所以,为了在尝试诊断动脉堵塞时确保病人的安全,MRI应在所有尝试诊断冠状动脉堵塞时取代血管造影。以下哪项如果为真,最能强化上述建议?()
A:血管造影能被用来诊断动脉堵塞以外的情况。
B:MRI主要是被设计用来诊断冠状动脉堵塞的。
C:血管造影比MRI能揭示更多的关于堵塞物性质的信息。
D:MRI与血管造影确认动脉堵塞的效果相同。
答案:D。题目详解:题干论证:因为MRI不会对病人产生危害,因此在诊断动脉堵塞时应用MRI代替血管造影。要使题干论证成立,必须假设D项,否则,如果MRI没有血管造影确认动脉堵塞的效果好,那么即使MRI无害,也不能说明一定要用MRI代替血管造影。可见,D项指出MRI能起到与血管造影相同的作用,意味着更有理由使用不会造成伤害的MRI,支持题干论述。因此,D项为正确答案。
8 . 晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种以偏概全的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是( )。
A:学生王某的品行不好,但是由于他的学习成绩好,老师一直把他当作“三好学生”的楷模教导其他同学
B:李明同志向来很乐观,但是经历了家中的变故后,便一直郁郁寡欢
C:小李经常给领导打水,今天因为有事情耽搁了,领导便觉得小李也不是很勤快的
D:小张自从那次在车上被扒窃后,以后每次坐车,都觉得其他所有的乘客都像小偷
答案:A
9 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
A:10
B:11
C:12
D:13
答案:C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。
10 . 雨天,车身被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆;此外,雨中含有各种有害物质,被泥沙吸住后,酸雨就很容易腐蚀车漆。此段文字的主旨是( )。
A:雨中的灰尘对车身会造成磨损
B:雨水对车漆带来危害的原因
C:酸雨是腐蚀车身的主要原因
D:保护车就一定不要让车淋雨
答案:B。题目详解:据提问可知此题为主旨题,通过关键词“此外”可知,材料中提到的雨天对车漆的危害主要来自两个方面:雨中的灰尘对车漆的磨损;酸雨对车漆的腐蚀。整段材料都是在说为什么雨水对车漆能带来危害,B项表述符合文意。选项A、C属于对车漆带来危害的原因之一;选项D属于主观臆断。故正确答案为B。
11 . “运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。
A:运动名词解释
B:运动的意义和作用
C:运动就是这样充满了魅力
D:运动、健康、幸福之间的关系
答案:B。题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。
12 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:虽然,必需,表示,精确,调动
B:所以,必需,表示,透彻,调整
C:虽然,必须,表现,精确,调动
D:所以,必须,表现,透彻,调整
答案:D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。
13 . 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。 这段话支持了这样一个观点,即( )。
A:应该为困难群众谋利益
B:困难群众单靠自身努力常常难以脱困
C:市场本身不会自动协调社会收入
D:贫富差距过大势必影响社会协调发展
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。”这是文段的中心句。从此句话,可知对困难群体的帮助是有必要的。B、C项是文段中的原话。也是片面的。D项是概括不全,缺少了条件“假如困难群体陷于无助,”所以,本题选择A答案。
14 . 据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。上述论证基于以下哪项假设?()I.近五年来的通货膨胀率基本保持稳定Ⅱ.和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的Ⅲ.学历是确定工资标准的主要依据Ⅳ.工资是实际收入的主要部分
A:I、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅲ
D:Ⅲ、Ⅳ
答案:D。题目详解:论点:教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。论据:需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资排名上升。I通货膨胀率与论点论据均无关系,为无关条件,不起作用;在同等学历中,老师的排名靠前,而Ⅲ学历是确定工资标准的主要依据,就可以说明教师的工资相对于整个社会都提高了。工资不一定等于总收入,而Ⅳ工资是实际收入的主要部分,所以可以说明工资就是总收入,所以可以说老师的生活水平提高了。因此,需要补充的前提是Ⅲ和Ⅳ。所以D选项是正确答案。
15 . 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
A:直接自净
B:随意反省
C:广泛修正
D:轻松过滤
答案:【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”
16 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。
A:以舞姿来荡摇人的感情
B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈
C:与音乐和之,抽出最美的东西
D:因礼节而起舞,表现自己
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。
17 . 2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。
A:行政手段
B:经济手段
C:法律手段
D:财政手段
答案:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。
18 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
A:贯穿,抱怨,效率
B:贯穿,报怨,效益
C:贯串,报怨,效益
D:贯串,抱怨,效率
答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A
19 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()
A:23514
B:34512
C:43215
D:45231
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。
20 . 农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点,即科研单位与其他经济实体的合作( )
A:或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式
B:以成果入股、技术入股和资金入股的形式
C:以成果、技术和资金为相互承诺的形式
D:以成果、技术折合成入股资金的形式
答案:B。题目详解:从“农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式”可知,“成果”、“技术”和“资金”是入股的三种形式,因此,本题选择B选项。
21 . 一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
A:自主择业观
B:竞争就业观
C:职业平等观
D:自主创业观
答案:C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。
22 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )
A:热爱人民的领袖
B:连我都不怕,你还怕他
C:那束花散发出一股轻微的香味
D:你是属狗的
答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。
23 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
A:只有认错,才能改错
B:天下雨了,地面一定湿
C:不尊重别人,就不能被别人所尊重
D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
答案:B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。
24 . 做作:表情()
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。
25 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。
A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门
B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案
C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见
D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议
答案:D。题目详解:<暂无>
26 . 一系列网络热点事件( )网络管理应进一步( ),加大财力和人才的投入,加快完善立法。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:表明,规范
B:证明,规划
C:说明,规范
D:显示,规划
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。表明:比较确切地指出证明:根据确实的材料判明真实性说明:解释清楚.讲明显示:明显的表示规范:使合乎模式规划:计划安排此题从后一空容易作出判断,由题干“加快完善立法”可知用规范更合适,排除B、D项;“网络热点事件”只能证明或表明,而不会解释清楚,排除C项。
27 . 我国案件审理程序实行的是( )。
A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
C:一审终审制,但允许上诉
D:一审终审但可以复核
答案:A
28 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。
29 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
30 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。
A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
答案:B。题目详解:<暂无>