茂名市交通运输局2015年12月招聘测试题(4)

发布时间:2015年12月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:

A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。

B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。

C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。

D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。

2 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公布,起用

B:宣布,启用

C:公布,启用

D:宣布,起用

答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。

3 . WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:

A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号

B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患

C:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

D:LiFi完成网络设置无需任何基础设施

答案:【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》

4 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

5 . 下列句子中,有语病的一句是()。

A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。

B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。

C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。

D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。

答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项

6 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。

A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)

B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代)

C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)

D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

答案:D。题目详解:排比是一种修辞手法,利用三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。D项只有两个分句,不构成排比。

7 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

A:效率     

B:公平  

C:和谐  

D:发展  

答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

8 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。

A:留念 传诵

B:留念 传颂

C:留恋 传诵

D:留恋 传颂

答案:D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D

9 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )

A:观念上重视雕塑艺术的意义

B:高古石雕在中国不受重视的原因

C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态

D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态

答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。

10 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。

A:经营者必须有较强的经营意识

B:必须对经营者进行评价

C:必须对经营者进行监督

D:必须制定科学的选择经营者的标准

答案:B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。

11 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?

A:计划机制?

B:市场机制?

C:社会机制?

D:政府作用?

答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?

12 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。

A:毕竟,采纳

B:毕竟,采用

C:不过,采用

D:不过,采取

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。

13 . 消防战士李隆:火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望________希望,用生命________生命。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:点燃,换回

B:带来,挽救

C:扩展,激活

D:连接,拯救

答案:C。题目详解:这道题也出自“感动中国”年度人物的颁奖词。点燃,点着,使燃烧,意为希望从无到有,与文意矛盾,故排除A。同理也排除B。连接,使连接,起中介作用,这与文中主动施救的消防战士形象不符,故排除D。扩展,向外伸展,即本来就有希望,把它更进一步伸展了,这与文意相符。“生命激活生命”的表述也更有力,感动人心,故C项为正确答案。

14 . 蛇--老鼠()

A:麻雀--麦子

B:羊--草

C:狼--兔子

D:猩猩--香蕉

答案:C。题目详解:“蛇”是“老鼠”的天敌,题设当中的逻辑关系为:前者是后者的天敌。A选项中“麦子”是“麻雀”的食物之一,但不能说麻雀是麦子的天敌,天敌关系是动物之间存在的关系。与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中的逻辑关系与上一选项类似,“草”是“羊”的食物之一,但不能说羊是草的天敌,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“狼”是“兔子”的天敌,与题设的逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“香蕉”是“猩猩”的食物之一,但不能说猩猩是香蕉的天敌,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。

15 . 下面没有歧义的一项是( )。

A:研究方法十分重要

B:遗产纠纷事已告知赵大虎

C:小李叫他的哥哥

D:从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤这原本是可能发生的事

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A可理解为研究十分重要,也可理解为研究方法十分重要;C“他指代不明”,哥哥是小李的哥哥还是他(其他人)的哥哥;D“这”指代不明,“这”可以指“枪击”也可以指“人质中竟无一人受伤”。

16 . 迪斯尼:乐园()。

A:钓鱼岛:海洋

B:蓬莱阁:仙境

C:小桥:流水

D:性格:急躁

答案:B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。

17 . 虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理()。

A:个人与他人的关系

B:主观与客观的关系

C:偶然与必然的关系

D:普遍性与特殊性的关系

答案:许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。

18 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。

19 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:才华,关心,气急败坏

B:学识,关注,自我贬低

C:才情,注目,贻笑大方

D:知识,关注,自娱自乐

答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。

20 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

A:我国对进口原油的依赖加大

B:我国对能源的需求会越来越少

C:我国原油供给紧张

D:我国原油消费主要靠进口

答案:A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。

21 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

23 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。

A:复议机关

B:法院

C:法院与复议机关协商确定管辖的机关

D:由当事人选择管辖机关

答案:D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。

24 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

25 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。

A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟

B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控

C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控

D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

答案:【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A

26 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。 不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。

A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。

B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。

C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。

D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。

答案:A。题目详解:A项不是“这种概念的批判”所表达的意见,只是在谈它的表现形式。故A项正确。

27 . 民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?( )

A:追索赡养费、抚恤金案件的被告

B:由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告

C:被告的法定代理人

D:被告人的委托代理人

答案:D。解析:根据《民诉意见》第 112 条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。

28 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

A:流言,内疚

B:流言,歉疚

C:谎言,歉疚

D:谎言,内疚

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()

A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华

B:徐海华是甲型H1N1流感患者

C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了

D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。

30 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

浏览过本文的人,还浏览过:
茂名人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top