2015江苏盐城射阳县基层人社服务平台招聘练习题(6)

发布时间:2015年12月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()

A:地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用

B:环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球

C:大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的

D:沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展

答案:C。题目详解:弱盖亚假说包含两个方面的要件,一是生物活动对大气的影响,二是环境反过来对生物的作用。只有C项的臭氧层空洞涵盖了此两方面要件。故选C

2 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B

3 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

A:又快又好发展

B:全面协调可持续发展

C:提高自主创新能力

D:又好又快发展

答案:D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

4 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

A:21345

B:12354

C:31425

D:35124

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项

5 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:功力,风采

B:能力,风姿

C:实力,风度

D:心力,风骨

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。

6 . 五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。

A:没有先进阶级的科学革命理论作指导

B:没有充分发动群众,依靠群众

C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

D:没有实行革命的统一战线

答案:A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。

7 . 真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。 本句的主旨是( )。

A:无论正确错误都应该真诚面对公众

B:公众能读懂你的真诚

C:真诚面对公众,公众会原谅你的错误

D:真诚是镜子

答案:A。题目详解:在做言语理解题目的过程中,一定要把握句子的中心意思,也就是论点,本句话强调的是我们应该真诚面对公众的问题,为了论证这个论点才作了很多分析,得出的结论很明显就是A项,即我们应该真诚地面对公众,不管正确与错误。C项的前半句正确,但后半句则改变了句子的重点。

8 . 林地是指成片的天然林,次生林和人工林覆盖的土地,它包括郁闭度0.3以上的乔木林地,疏林地、灌木林地、采伐迹地、火烧迹地、苗圃地和国家规划的宜林地,一般把用于林业生产的地区或天然林区统称为林地。下列属于林地的是:()

A:农业生产中的果园、桑园和茶园古地

B:一般单位绿化用地和居民绿化用地

C:铁路、公路、河流沟渠的护路、护草林

D:用于材林、经济林、薪炭林的幼林和苗圃

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: ( )

A:引起,共鸣

B:打动,心灵

C:拨动,心弦

D:震撼,内心

答案:C。题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。

10 . 社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。

A:商家对诚信危机并不重视

B:企业早已习惯诚信危机

C:个人对诚信危机无动于衷

D:诚信危机现象非常普遍

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要介绍了诚信危机问题。首句即提出主要观点,二三句分别从个人,商家,企业等角度论证了诚信危机普遍存在的观点。ABC三项都是首句观点的论据。而“见怪不怪”说明诚信危机现象已普遍存在,故本题正确答案为D。

11 . 领导,是指拥有一定权力和地位的个人或集团,为了实现预定的组织目标,通过自身的作用,指引和影响他人或组织,在一定条件下完成预定任务的行为过程。下列所述不属于领导的一项是()

A:抗日战争时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召全国人民一致抗日

B:科学家们研究生物系统、工程自动控制技术以及通讯网络系统

C:市委领导成员研究制定政策、方针,并组织动员全市党员贯彻执行

D:组织部门经过考核,决定各岗位上的人选并让其上岗任职

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。

A:劳师以袭远,非所闻也

B:樊哙侧其盾以撞,卫士仆地

C:从是以后,不敢复言为河伯娶妇

D:布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔

答案:【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。

13 . 理查德比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )

A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。

14 . 社会保险是国家通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()

A:在厂房工作中,小王因机器发生故障造成意外受伤而获得赔偿

B:军人黄某退伍,国家发安置费

C:国家向地震灾区人民发放生活救济

D:旅客人身伤害保险

答案:A。题目详解:根据定义,A项属于工伤,符合社会保险定义;B项显然不符合“劳动者丧失劳动力”;C项属于社会救助;D项属于商业保险。故选A。

15 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言

B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

16 . 当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )

A:介绍临睡肌跃症的临床表现

B:提供一种对临睡肌跃症的解释

C:说明临睡肌跃症与大脑的关系

D:阐述临睡肌跃症对人类的意义

答案:B。题目详解:文段首句引出话题临睡肌跃症,接下来分析原因“目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测”,文段的重点是提出一种关于临睡肌跃症产生原因的解释。因此,本题答案为B选项。

17 . 有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()

A:目前医院里使用的吗啡不是毒品

B:目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子

C:国家已经有禁止医院使用吗啡的法规

D:医院已经成为社会上毒品的一个来源

答案:D。题目详解:原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。

18 . 水电站:电车

A:风车:台灯

B:核电站:核潜艇

C:水库:水龙头

D:油田:汽车

答案:D。题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。

19 . ()对防御相当于烽火对()

A:盔甲??侵略

B:士兵??点燃

C:狼烟??迷惑

D:城墙??警示

答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

20 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。

A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些

B:吸烟者都是在自杀

C:有时,即使明显的事实也不能令人信服

D:自我控制是中心问题

答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。

21 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?

A:选民10人以上联名推荐?

B:各政党、各人民团体单独提名推荐?

C:人民代表5人以上联名推荐?

D:各政党、各人民团体联合提名推荐?

答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。

22 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()

A:自治区人民代表大会

B:自治州人民代表大会

C:自治县人民代表大会

D:自治区人大常委会

答案:D

23 . 真正高明的伪造者制造的钞票从不会被发现,所有一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。下列哪种推理方式与这段话类似?()

A:田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所有他是一个高明的魔术师

B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师

C:岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿

D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师

答案:C。题目详解:[关键词][题钥]理清题干推理结构,就能轻松解题。[解析]题干给出的推理结构实际上是一对逆否命题:首先肯定“高明的伪造者从不被发现”反之“被发现说明不是高明的伪造者”。C项过程类似:高明的魔法师不会被人看穿,一旦被看穿的话,就说明不是高明的魔法师。答案为C。

24 . 真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()

A:真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到

B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师

C:田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议

D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师

答案:A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。

25 . 显微镜:放大镜

A:凸透镜:哈哈镜

B:复印机:扫描仪

C:录像机:照相机

D:导航仪:后视镜

答案:C。题目详解:题目中显微镜和放大镜是并列关系都属于镜面具有放大功能,且前者是在后者的工作原理基础上制造而成;C选项录像机和照相机也是并列都属于影像记录工具,且后者是在前者的基础上制造而成。所以,这道题的选项是C。

26 . 打印机:墨盒()

A:电脑:手指

B:电筒:电池

C:纸张:木材

D:大厦:电梯

答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。

27 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文字意在强调:( )

A:人们如何提升个人美德

B:拥有美德是幸福的前提

C:幸福如何在善行中体现

D:美德与幸福的相互关系

答案:B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。

28 . 每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。这段文字意在说明( )。

A:藏羚羊保护仍面临着重重困难

B:藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C:藏羚羊的活动范围很大

D:西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

答案:D。题目详解:文段开篇交代藏羚羊聚集到西昆仑山地区干什么(产仔),然后解释它们聚集到那生育后代的原因。因此文段意在说明“西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地”,D正确。因此,本题答案为D

29 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。

30 . 下列四句话中,有语病的是( )。

A:日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用

B:随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”

C:如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业

D:中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题

答案:B。题目详解:介词结构在句首导致句子无主语,这种类型的病句往往通过去掉句首介词来达到改正的目的。该句应删去“随着”。

浏览过本文的人,还浏览过:
射阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top