重庆黔江区事业单位2015年招聘82人测试题(4)

发布时间:2015年12月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

答案:D。题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。

2 . 据调查发现,大部分电视观众对同一则广告在电视节日中反复播放的行为相当反感,因此有人认为厂家做广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售。下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:只要广告制作得精彩、有创意,还是有很多观众乐意看的

B:厂家的目的是让观众记住其所推销的产品,而不会顾及观众当时的感受

C:有些电视观众在广告时间干些家务或休息一下

D:许多有实力的大企业的电视广告往往采用同一则广告反复播放的形式

答案:B。题目详解:题干的结论是“广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售”,B项认为反复播放广告是为了让观众记住所推销的产品,达到了广告的目的,削弱了题干的结论。故选B。

3 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。

A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景

B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象

C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节

D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前

答案:C。题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。

4 . 如果要在中国艺术里寻找一种雅俗交融的代表,那么戏曲应该是________的,中国戏曲漫长的发生、发展过程中,始终存在着“雅”和“俗”的一种良性________,他们共同________了中国戏曲的文化品格。填入划横线处恰当的词语是( )

A:当之无愧,互动,铸就

B:名不副实,影响,孕育

C:受之无愧,推动,造就

D:名副其实,交流,培育

答案:A。题目详解:本题考查成语和实词的混合搭配。直接从第二空入手,雅俗为相对的两方面,且为良性的关系,用“互动”最为恰当。故正确答案为A。

5 . 汽车:导航仪

A:电脑:鼠标

B:相机:闪光灯

C:医生:护士

D:办公室:办公桌

答案:B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。

6 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()

A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果

B:用右手的人数大大超过用左手的人数

C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼

D:发明创造不依靠形象思维能力

答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。

7 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )

A:说明文化力是一种软实力

B:表明文化力的表现形式是多样的

C:阐释文化力本质上具有依赖性质

D:解释人们对文化力认识不清的原因

答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。

8 . 易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:

A:宫老师住一楼

B:宫老师住二楼

C:宫老师住三楼

D:宫老师住四楼

答案:D。题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。

9 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。

10 . 商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()

A:同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵

B:市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到

C:海尔电视机和TCL电视机的价格不同

D:东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜

答案:C。题目详解:“海尔电视机”和“TCL电视机”虽然都是电视机,但品牌不一样,不属于“同一商品”。所以C项不符合定义。

11 . 下面句子中,没有语病的是( )。

A:搜集资料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家,主要功夫用在这一方面

B:俄总监察长在新闻发布会上披露,造成“库尔斯克”号核潜艇演习时突然爆炸起火的直接原因是该核潜艇携带的一枚有故障的鱼雷在发射时突然爆炸

C:天上皓月当空,地上灯火辉煌,千家万户都沉浸在除夕之夜的欢乐中,我们来到了解放军某部,对指战员致以亲切的慰问

D:人才市场一方面能急用人单位之所急,热情提供技术人员档案,满足用人单位需要;另一方面,用人单位也及早把征聘计划送报人才市场,便于人才市场统筹安排

答案:B。题目详解:A项中,“鉴定、整理和运用史料更不容易”语序不当,应调整为“整理、鉴定和运用史料更不容易”,整理是鉴定的前提,鉴定是运用的前提。另外,“这一方面”指代不明;C项中,“对指战员致以亲切的慰问”搭配不当,应改为“向指战员表示亲切的慰问”;D项中,“因为”表示的是并列的关系,所以前后两句话的主体应该一致,所以“人才市场一方面能急用人单位之所急……”应改为“一方面,人才市场能急用人单位之所急,……”。因此答案为B

12 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  

A:平件  

B:加急件  

C:特急件  

D:急件  

答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  

13 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。

A:环境生物学研究的主要方法

B:环境生物学研究的主要内容

C:污染物的毒害

D:污染物迁移规律的研究

答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。

14 . 有一则电视广告说,草原绿乌鸡,饿了吃青草,馋了吃蚂蚱,似乎在暗示该种鸡及其鸡蛋的营养价值与该种鸡所吃的草原食物有关。为了验证这个结论,下面哪种实验方法最可靠?()

A:选择一优良品种的蛋鸡投放到草原上喂养,然后与在非草原喂养的普通鸡的营养成分相比较

B:化验、比较草原上的鸡食物和非草原上的鸡食物的营养成分

C:选择品种、等级完全相同的蛋鸡,一半投放到草原上喂养,一半在非草原喂养,然后比较它们的营养成分

D:选出不同品种的蛋鸡,投放到草原上喂养,然后比较它们的切实有效成分

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )

A:太阳风在高层大气自放电产生极光

B:地球磁场强度影响极光的发生频率

C:激发态的离子可以发出不同的色彩

D:上文中的“其”指的是氮和氧原子

答案:A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。

16 . 海啸∶灾难

A:地震∶重建

B:团圆∶幸福

C:飓风∶痛苦

D:洪水∶损失

答案:B。题目详解:这道题考查的包含关系。海啸是一种灾难,团圆是一种幸福。因此,本题答案为B选项。

17 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:

A:该水果店的销售量很大

B:该水果店的进货价低于正价格

C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利

D:该水果店获利很少

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。

18 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项

19 . 原子:粒子()

A:奥运会:运动会

B:分子:化合物

C:生存:死亡

D:核心:原子核

答案:A。题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。

20 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。

A:它和中共的纲领完全一致

B:它是反帝反封建的革命纲领

C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致

D:它是在中共帮助下制定

答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。

21 . 联合国教科文组织将某年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”,“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下,不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:土豆和水稻都是重要的农作物

B:全球粮食安全问题应引起重视

C:土豆被提到粮食安全的战略高度

D:土豆潜在的巨大价值有待进一步开发

答案:【答案】C。题目详解:最后两个句子为因果关系的设问句,一问一答揭示了文段的主旨,即“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C。

22 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

23 . 唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。

A:全盘抛弃

B:绝对否认

C:全盘肯定

D:既克服又保留,既批判又继承

答案:D

24 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

25 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

26 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

27 . 费解:理解()

A:难看:漂亮

B:组合:合并

C:坚固:塌陷

D:疏忽:忽略

答案:C。题目详解:题干中的词性分别为形容词和动词,且其描述的状态为相反状态,符合此条件的为坚固和塌陷,故选C。

28 . 公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。 此题可推出的最主要的信息是( )。

A:公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助

B:过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的

C:公共救济与社会道德密切相关

D:民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项以偏概全,两者都是概括部分内容。C项过于笼统。所以,本题选择D答案。

29 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():

A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历

B:可能有男教师尚未结婚

C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚

D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师

答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D

30 . 我国能源生产消费中最多的是:( )

A:油

B:气

C:水

D:煤

答案:D

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top