2015年云南西双版纳野象谷景区有限公司招聘练习题(10)

发布时间:2015年12月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。

A:规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯

B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本

C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人

D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。

2 . 根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:理所当然,精益求精,松懈

B:无一例外,按部就班,懈怠

C:一视同仁,精雕细刻,马虎

D:毫无疑问,循规蹈矩,大意

答案:B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东

3 . 0,17,26,26,6,( )

A:8

B:6

C:4

D:2

答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

4 . 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:水涨船高

B:相形见绌

C:如影随形

D:随波逐流

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。

5 . 王羲之书法所表现出的那种姿韵萧散.超然于物外的雅逸之风,一直是后代书法家极力追摹的理想境界。王羲之的书法从容自得.真率烂漫,没有一点尘埃气的风流神韵,散发着当时的时代趣味,展示了当时士人向外发现了自然.向内发现了自我的自信和超逸,成为引领这一书风的代表。最能概括王羲之书法风格的是( )。

A:傲岸磅礴,潇洒出神

B:肉不没骨,筋不外透

C:清华雅淡,晋人尚韵

D:丰富肥厚中藏道劲之趣

答案:C。题目详解:文段阐述的主体是王羲之的书法风格。阐述的内容:雅逸之风、从容自得、真率灿漫、风流神韵、自信、超逸,显然C概括最为全面。故正确答案为C。

6 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。

A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权

B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同

C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙

D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。

A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊

B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下

C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验

D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去

答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。

8 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。

A:提出引进国外的资本和技术

B:提出建立经济特区

C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。

9 . 巴金:《家》()

A:鲁迅:《祝福》

B:《春》:觉慧

C:《白毛女》:喜儿

D:《闰土》:绍兴

答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。

10 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。

A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加

B:今年到该地求职的总人数有所减少

C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。

11 . 寒山寺:夜半钟声到客船()

A:中华门:巍峨耸立

B:植物园:百卉千葩

C:栖霞门:层林尽染

D:秦淮河:桨声灯影

答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。

12 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生

A:2-4-3-1-5

B:5-2-1-4-3

C:2-1-4-3-5

D:1-5-2-4-3

答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。

13 . 可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:

A:可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质

B:可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷

C:可燃冰是一种新型环保能源

D:可燃冰是未来世界的主要能源

答案:D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气

14 . 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?

A:实行终了的犯罪未遂

B:预备阶段的犯罪中止

C:未实行终了的犯罪未遂

D:实行阶段的犯罪中止

答案:答案及解析:D 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果 发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下, 自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体 犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选

15 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。

A:上级的

B:组织序列表中靠前的

C:主办的

D:其他系统的

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

16 . 所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

A:中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题

B:所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长

C:中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长

D:所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

答案:B。题目详解:本题属于三段论,可以应用图示法,要得到题干“那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长”这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论,所以选择B。

17 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出()

A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。

B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。

C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

答案:C。题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C

18 . 华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。

A:华盛顿的生平

B:华盛顿的出生地及家庭背景

C:华盛顿有很大功绩

D:华盛顿是美国的“国父”

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

19 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

20 . 晴天:多云:阴天

A:黄色:橙色:红色

B:儿童:成人:老人

C:文学:美术:艺术

D:小学:大学:高中 

答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

21 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

答案:B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。

22 . 关于死刑的论述,正确的是( )。  

A:死刑判决都应报请最高人民法院核准  

B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法  

C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑  

D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑  

答案:B

23 . 有挑战,必然有失败,有远大目标的人一定会有失败。可是,惧怕失败就不是年轻人了。惧怕失败的人,可以说他已经是一个老人了。人年纪大了,自然而然就变得保守谨慎,也不去尝试进行种种挑战了。比如经营者,年龄大了就不敢挑战新事物,所以常被赶下第一线。时代在进步,但他们不敢挑战,到了一定年龄,就被说上一句“老而成害,请回家吧”,赶出公司。 这段话主要支持的观点是( )。

A:惧怕失败不是年轻人应该有的

B:怀揣远大理想的人都是年轻人

C:不敢挑战,害怕失败是衰老的标志

D:年纪大不是坏处,反而是好事

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中的B、D选项中都是无中生有的信息,容易排除。C不但是无中生有,而且违反常识。由文段中的“惧怕失败就不是年轻人了”可知A选项,所以,本题的答案为A选项。

24 . 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(  )。  

A:坚持了邓小平理论的指导  

B:坚持了“三个代表”重要思想的指导  

C:坚持了科学发展观的指导  

D:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系  

答案:D  

25 . 在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()

A:丁断定属实,陈老板未纳税

B:丁断定属实,但陈老板纳了税

C:丙断定属实,陈老板纳了税

D:甲断定属实,陈老板没有纳税

答案:C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。

26 . “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。

A:强制性

B:示范性

C:广泛性

D:政治性

答案:B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。

27 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?

A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人

B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人

C:甲和乙一说的都有各自的合理之处

D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同

答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。

28 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )

A:孩子的想象力常被成人忽视

B:教育需要保护孩子们的想象力

C:教师应该遵循学生的思维规律

D:家长需要使用法律来保护孩子

答案:B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。

29 . 监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。

A:甲与幼儿园承担连带赔偿责任

B:甲与乙的监护人共同承担赔偿责任

C:乙的监护人承担赔偿责任

D:由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿

答案:D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。

30 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

A:25

B:65

C:105

D:125

答案:A。

浏览过本文的人,还浏览过:
西双版纳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top