1 . 在城市规划和建设中,一定要把环境效益摆在首位,同时兼顾经济效益。当二者发生矛盾时应坚决服从前者。因为城市建设是百年大计,城市环境一旦遭到破坏就很难恢复,甚至无法恢复,而造成长期的灾难性后果。该文段的核心观点是( )。
A:城市建设要体现以发展经济为中心
B:一般来说,城市不宜作为经济中心
C:在城市建设中.环境效益是第一位的
D:经济建设破坏城市建设,将无法避免
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一道总-分式行文结构。首句明确提出观点,即城市规划建设中,环境效益第一位,同时兼顾经济效益。之后的语句均是针对这一观点展开论述的,谈到了二者发生冲突时如何处理,以及这样处理的原因。因此该文段的主题句应该是首句,符合C选项,所以,本题答案为C选项。
2 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。
A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的
B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉
C:不喜欢一个人是不需要任何理由的
D:喜欢一个人是说不清楚缘由的
答案:D。题目详解:由题目可知喜欢是种感觉,感觉是难以言喻的,可知感觉是非理性的,说不清缘由的。不喜欢是事实,事实容易解释,可知事实是理性的,可说明理由的。因此排除A、B项。选项C说不喜欢一个人是不需要任何理由的,说法错误,因为不喜欢是事实,而事实是可说明理由的。D项说法正确。
3 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
A:否认了历史规律的重复性
B:否认了历史事件的不可重复性
C:否认了历史事件的具体性
D:否认了历史规律的普遍性
答案:C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。
4 . 旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以()
A:伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大
B:伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国
C:伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大
D:伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰
答案:B。题目详解:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国’’可知伯托去荷兰,排除C、D两项:又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除A项;所以比尔去英国,B项正确。
5 . 红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。
A:①绿;②蓝
B:①蓝;②蓝
C:①蓝;②红
D:①绿;②红
答案:B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。
6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“315”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂
A:51423
B:51432
C:32514
D:13542
答案:C。题目详解:设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。
7 . 森林:树木()
A:头:身体
B:花:菊花
C:山脉:山
D:身体:身躯
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且为包容关系中的组成关系,后者是前者的组成部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项为包容关系,但属于前者是后者的组成部分,B项属于包容关系中的种属关系,C项与题干逻辑关系相同,D项属于全同关系。故正确答案为C。
8 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
9 . 对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。
A:应该是主观评价和客观评价的统一
B:关键在于建立科学的评价指标体系
C:不应以数字结论作为主要参考依据
D:需要综合考虑多种因素才能实现公正
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。
10 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
11 . 中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。
A:缺一不可
B:必不可少
C:独一无二
D:举足轻重
答案:B。题目详解:“不可或缺”的意思是表示非常重要,不能有一点点的缺失。“缺一不可”的意思是少一样也不行,容二者或多者。“必不可少”的意思是绝对需要的。“独一无二”的意思是没有相同的或没有可以相比的,强调独特性。“举足轻重”的意思是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调重要性。分析词义“必不可少”的意思和“不可或缺”最接近,故此题的答案为B。
12 . (1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩
A:43531
B:41235
C:42315
D:42351
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:3是1的直接原因,只有海水污染才会导致海鸟死亡。故先排除B、D;比较A、C发现A项把5放在1前不合情理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
13 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是
A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难
B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子
C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助
D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚
答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。
14 . 手术刀:外科医生()
A:渔网:渔民
B:讲台:教师
C:打火机:抽烟者
D:望远镜:科学家
答案:A。题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。
15 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。
A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因
B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩
C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素
D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市
答案:B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。
16 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。
A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任
B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位
C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体
D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者
答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C
17 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
B:电视剧中的一家人。
C:电视剧组的工作室及其成员。
D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。
18 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。
A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场
B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业
C:彩电售后服务有广阔的市场
D:应当重视家电的质量
答案:B。题目详解:第一句说了全国8家家电服务企业抢滩京城市场想振兴这一新兴行业的现状,第二句说明这一市场的潜力巨大。对应B项。A项是B项的一种表现;C项只说到彩电售后服务,不够全面;D项不符合段意。故正确答案为B
19 . “我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )
A:划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
B:外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等
C:没有说是外文原版还是翻译本
D:没有说明最喜好什么
答案:A。题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。
20 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()
A:领导与计划
B:领导与组织
C:组织与控制
D:计划与控制
答案:D
21 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
A:销售侵权复制品罪
B:侵犯著作权罪
C:非法经营罪
D:生产、销售伪劣产品罪
答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。
22 . 在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。
A:吸收二氧化碳
B:吸收水蒸气
C:吸收水,生成氧气
D:吸收二氧化碳,生成氧气
答案:D
23 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
24 . 旱情如此严重的元凶固然是气候,但这也足以说明当前灌溉能力之脆弱。影响气候可能尚非人力所及,以灌溉为主的抗旱能力却是可以增强的。比如以色列,由于政府的重视和支持,在沙漠和荒丘为主的土地上实现了粮食基本自给,还出口大量的农副产品。 这段话主要说明的是( )
A:干旱的原因主要不是气候恶劣
B:旱情严重不能完全归咎于气候
C:以色列农业灌溉能力非常强
D:提高抗旱能力依靠政府重视扶持
答案:【答案】B。题目详解:一道典型的主旨题,文段首句即为主旨句,前半句先提到了气候是干旱严重的元凶,后半句通过转折词“但”强调灌溉能力的脆弱,即旱情并不能完全归咎于气候,还有人为补救不急的因素在内。之后的语句都是对于首句的解释,还列举了以色列的例子来证明首句的观点。因此正确答案应该是B项。言外之意,并不是主旨题的解题思路。
25 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )
A:逸闻轶事
B:箭拔弩张
C:忧柔寡断
D:纷至踏来
答案:A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。
26 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )
A:同日而语,漫无目的
B:一视同仁,手足无措
C:等量齐观,形单影只
D:相提并论,单枪匹马
答案:D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。
27 . 元宵节∶端午节∶中秋节
A:玫瑰∶百合∶康乃馨
B:元朝∶明朝∶清朝
C:奥巴马∶林肯∶布什
D:大象∶长颈鹿∶梅花鹿
答案:B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。
28 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。
A:减少
B:增多
C:不变
D:无法判断
答案:B。
29 . 空气:人类()
A:雾霾:风景
B:自由:思想
C:明月:人脑
D:真空:灵活
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
30 . 最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()
A:台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员
B:对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难
C:台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员
D:飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准
答案:B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。