1 . 詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
A:爱尔兰人具有强烈的民族感情
B:文学手稿的价值有时难以估量
C:《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
D:《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
答案:C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。
2 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识性,外表
B:趋向性,铺垫
C:鄙俗化,方法
D:贫乏化,基础
答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项
3 . 在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。
A:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少
B:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少
C:国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大
D:国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大
答案:C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确
4 . 弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?
A:研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高
B:听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束
C:学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征
D:音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大
答案:B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。
5 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:
A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究
B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准
C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医
D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证
答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。
6 . “幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。
A:提高工资待遇就可以激发员工的积极性
B:企业应该重视薪酬的激励作用
C:工资收入越高,员工的幸福感就越强
D:工资待遇比个人发展前景更具激励作用
答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。通读文段可知,A,C,D均为被采访的员工的观点,而不是作者所要强调的。故正确答案为B。
7 . 李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()
A:王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手
B:张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员
C:赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者
D:罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授
答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。
8 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员
A:34125
B:23514
C:45312
D:31254
答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。
9 . 祖逖∶闻鸡起舞
A:苻坚∶风声鹤唳
B:刘彻∶金屋藏娇
C:韩信∶先发制人
D:左思∶洛阳纸贵
答案:ABD。题目详解:祖逖是“闻鸡起舞”这个故事的主人公,属于对应关系。A项苻坚是风声鹤唳这个故事的主人公,属于对应关系。B项刘彻是金屋藏娇这个故事的主人公,属于对应关系。D项左思是洛阳纸贵这个故事的主人公,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
10 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。
A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会
B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些
C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车
D:小型车的司机通常驾驶得较快
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。
11 . 得了感冒,很多人会采用食疗的方法。既然风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽痰黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。最能直接削弱上述结论的一项是:
A:感冒初期,风寒邪气入侵人体肌肤体表,可以喝一碗红糖姜汤,姜中的姜辣素、姜酮可以发汗驱邪
B:性质寒凉的食物具有清热解毒的作用,其中有些还可以为人体补充必要的蛋白质和维生素
C:得了热伤风,正确的做法是既要清热,又要给邪气以出路
D:寒性药物和食物的大量运用,会使得气血凝滞,从而妨碍了风热病邪的排出
答案:D。题目详解:削弱型题目。题目结论为:针对风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽疾黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。也就是讲,宜以寒凉食物治疗风热感胃。A项表达与意义关联不大,没有针对性。B项为加强项。C项有削弱功能,但程度不够。D项针对性最强,认为不宜食用寒性药物和食物。故选D
12 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。
A:犯罪中止
B:犯罪既遂
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:B
13 . 《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )。
A:运动是物质的根本属性
B:运动与物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
答案:D
14 . 动物:仙鹤:长寿()
A:石头:珠宝:价值
B:富强:牡丹:宝贵
C:傍晚:黑暗:光明
D:植物:玫瑰:爱情
答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D
15 . 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()
A:这块矿石是锡
B:这块矿石是铜
C:这块矿石是铅
D:这块矿石是铁
答案:D。题目详解:设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。因此,本题答案为D选项。
16 . 拥挤的居住条件所导致的市民健康状况明显下降,是清城面临的重大问题。因为清城和广川两个城市的面积和人口相当,所以清城所面临的上述问题必定会在广川出现。以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?()
A:不当地预设:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
B:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
C:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件
D:未能恰当地选择第三个比较对象以增强结论的说服力
答案:C。题目详解:由“清城和广川两个城市的面积和人口相当”.说明两市的人口密度相当,而题干结论的前提是广川和清城有同样拥挤的居住条件。事实上,人口密度相当不代表居住条件相当,题干错误地将二者等同,C项恰当地指出了论证的漏洞。
17 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
18 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。
A:确立了新中国的国体和政体
B:规定了新中国基本的民族政策
C:规定了新中国的经济工作方针
D:规定了新中国的外交工作原则
答案:《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。
19 . 一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。
A:应使考试费用达到最少
B:决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量
C:不会总能满足使考试成本最低的要求
D:决定于考试时间的长短
答案:C。题目详解:文段为分总结构,首先从两方面阐述了考试题目数量的影响因素:一方面要保证考试数量能够检测出考生的真实水平;另一方面又受到考试成本的限制。文段最后以表示结论的关联词“因此”引出作者观点,即“因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。”因此,最后考试数量的确定不能总满足其中一方面限制因素,C选项,“不会总能满足使考试成本最低的要求”表述符合作者观点。因此,本题选择C项
20 . 下列属于按劳分配的是()
A:个体劳动者的个人收入
B:农村专业户的个人收入
C:私营企业中劳动者的工资收入
D:国有企业中劳动者的工资收入
答案:B
21 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
A:2-1-3-5-4
B:2-5-4-1-3
C:4-2-5-1-3
D:5-4-2-3-1
答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。
22 . 蒸气技术革命的直接科学依据是()
A:哥白尼的《天体运行论》
B:伽利略的力学理论
C:热学理论
D:法拉第的电磁感应律
答案:C
23 . 开拔:出发()
A:歇会:小憩
B:宴请:饭局
C:打扰:抱歉
D:珍藏:收藏
答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是同一意思同一词性的书面语和口语的关系,前者为书面语,后者为口语。A项的顺序不对;B项中宴请是动词,饭局是名词,两个词词性不同;C项是原因和结果的关系,因为打扰,所以感到抱歉。因此选D
24 . 尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。
A:不可避免
B:情有可原
C:有利有弊
D:弊大于利
答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。
25 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:党的十七大
D:
答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
26 . 现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。
A:人们可以通过调节心情来调节血压
B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系
C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好
D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。
27 . 钱钟书∶《管锥篇》
A:小仲马∶《巴黎圣母院》
B:欧.亨利∶《麦琪的礼物》
C:《女神》∶郭沫若
D:闰土∶《故乡》
答案:【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。
28 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。
A:短期利润与具有变革意义的创新
B:哈佛商学院与美国公司的管理理念
C:利润压力使公司管理方式误入歧途
D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力
答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。
29 . 从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
A:每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
B:职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
C:幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
D:辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。
答案:【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。
30 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。
A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化
B:书籍与电视传播信息的手段的异同
C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间
D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视
答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。