1 . 8,10,14,18,( ),
A:24
B:32
C:26
D:20
答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26
2 . 摸着石头过河()
A:改革决不能含糊
B:改革需要和平环境
C:改革要在探索中前进
D:改革不可能一帆风顺
答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。
3 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()
A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎
B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品
C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机
D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露
答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。
4 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
5 . 1414,1326,1545,1352,(),1696
A:1775
B:1785
C:1795
D:1805
答案:考虑每项十位与个位组成的数字除以千位与百位组成的数字,所得结果呈等差数列。14÷14=1,26÷13=2,45÷15=3,52÷13=4,(85)÷17=5,96÷16=6,选B。
6 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
A:坚持党的阶级性
B:坚持党的先进性
C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
D:代表最广大人民的根本利益
答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。
7 . 要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。
A:构造
B:构建
C:建筑
D:建造
答案:B。题目详解:A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。
8 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()
A:很多学生参加了古文训练班
B:学生的父母应该教给学生一些
C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系
D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩
答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。
9 . 社会主义和谐社会的建设目标是()
A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会
C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用
D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。
答案:A
10 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
11 . 已知下列三个判断为真:(1)要么甲出差,要么乙出差,要么丙出差(2)如果甲出差,那么丙就出差(3)丙因工作忙走不开由此推出的是()
A:甲出差,而乙不出差
B:乙出差,而甲不出差
C:甲出差,乙也出差
D:甲不出差,乙也不出差
答案:B。题目详解:命题(2)为一个充分条件假言命题,命题(3)丙无法出差是对命题(2)后件的否定,依据充分条件假言命题否定后件就要否定前件的推理规则,甲不出差;甲、丙均不出差,由(1)可以推知乙必然出差,否则(1)将不为真。故选B。
12 . “红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
A:“红段子”有望在中国手机短信中流行
B:“红段子”是很受欢迎的手机短信
C:“红段子”现象引起了领导的重视
D:什么是“红段子”
答案:A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A
13 . 一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:折射,体现,内涵
B:展现,蕴含,精神
C:丰富,沉淀,精髓
D:弘扬,承载,底蕴
答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D
14 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是( )。
A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响
B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”
C:英国科学家牛顿发明制造了
D:
答案:
15 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
16 . 促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
A:花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
B:某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
C:某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
D:某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果
答案:赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。
17 . 绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
B:绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
C:绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
D:生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
答案:A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位
A:13542
B:25431
C:23451
D:24135
答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。
19 . 公文特急件是指( )。
A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
答案:C[解析]略。
20 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
A:6
B:12
C:18
D:24
答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
21 . 西红柿∶蕃茄
A:土豆∶玉米
B:蝉∶知了
C:棉花∶花生
D:冬瓜∶南瓜
答案:B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。
22 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:趾高气扬
B:骄傲自满
C:妄自尊大
D:志大才疏
答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C
23 . 流言常常令人不悦,却很可能有助于丑事的暴露,阻止恶行的继续。对很多公众人物来说,单单是人们的议论就可以阻止不良行为。总有人( )八卦和流言毁了自己心目中的明星,但事实上,少有哪个做得正、行得端的明星最终被流言蜚语摧毁;被破坏的仅仅是对偶象的( )想象,被( )的是明星的为欲为和不良行径。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:担心主观曝光
B:斥责浪漫质疑
C:惋惜片面揭露
D:抱怨完美约束
答案:D。题目详解:从第二空看,偶像在被破坏之前应该完美的,要不然就不会成为偶像,与“完美”相近的词语是“完善”,第一空用抱怨符合语境,第三空搭配不良行径,使用“约束”较符合语境。
24 . 随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:带来,高瞻远瞩,甚至
B:增加恰如其分,以及
C:逆转未雨绸缪,乃至
D:恢复不失时机,抑或
答案:C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C。
25 . 庆丰包子:简朴
A:太阳:黑暗
B:藏羚羊:保护动物
C:鸽子:和平
D:黄连:中药
答案:C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项
26 . 细胞:病毒()
A:海选:面试
B:甘蔗:蔗糖
C:健康:感冒
D:软件:病毒
答案:D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。
27 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。
A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度
答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。
28 . 转基因主粮被批准在中国进行大规模商业化种植推广,震惊了全国各界的爱国志士,也让略有知情的普通民众__________。转基因食品的危害早已在国内外暴露,多数人却__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:人心惶惶 不以为意
B:惊恐万状 置若罔闻
C:心存芥蒂 漠不关心
D:惶恐不安 浑然无知
答案:惊恐万状:形容害怕到了极点。心存芥蒂:指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。转基因食品有危害,因而中国批准大规模商业化种植会让民众感到不安、害怕,但“略有知情”又意味着民众担忧的程度有限,不至于“惊恐万状”。而前文说“震惊”了爱国志士,因此“心存芥蒂”的程度又太浅,故排除B、C项。浑然无知:形容糊里糊涂,什么都不知道。不以为意:不把它放在心上,表示对人、对事抱轻视态度。第二空说虽然转基因食品的危害已经暴露,但是多数人却仍然糊里糊涂,毫不知情,而不是轻视,不放在心上,应选择“浑然无知”。故本题选D。
29 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()
A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物
B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者
C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖
D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻
答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。
30 . 市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。因此()
A:计划经济是资本主义
B:社会主义也可以搞市场经济
C:资本主义应该实行计划经济
D:市场经济是社会主义
答案:B。题目详解:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。