2014年泸西事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月5日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()

 

A:前后矛盾的信息将使得人们无所适从

 

B:含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一

 

C:有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好

 

D:许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高

 

答案:D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。

 

32 . 西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?

 

A:道德与法律都是协调人们之间关系的

 

B:法律在协调人际关系中的作用已越来越小

 

C:道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同

 

D:必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定

 

答案:C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。

 

33 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()

 

A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。

 

B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。

 

C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。

 

D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。

 

答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A

 

34 . 国际责任是指国际法主体对其国际不当行为或损害行为所应承担的法律责任。下列事件中,应当承担国际责任的是:()

 

A:甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体,该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺和占用外国侨民和外国国家的财产

 

B:甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏使乙国港口被污染,造成严重损害后果

 

C:甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击,甲国警察迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围擒布某,但布某的射击已经造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国的参谋科某

 

D:甲国远洋货轮在航行中撞翻了乙国渔船

 

答案:B。题目详解:选项B中,某国船运公司在乙国港口发生突然核泄漏,产生了国际损害行为,应该承担法律责任,符合定义。选项A中,被国际社会承认为叛乱团体的组织不是国际法主体,排除。选项C,布某不能成为国际法主体,排除。选项D,甲国远洋货轮撞翻乙国轮船,并非是造成了国际损害行为,排除。故,正确答案为B

 

35 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。  

 

A:动物饲养人或管理人  

 

B:管理人和第三人  

 

C:动物饲养人和第三人  

 

D:第三人 

 

答案:【答案】D。  解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”  

 

36 . 一个老人告诉医生,说他的右腿疼,医生说:“这是上了年纪的缘故。”以下最能反驳医生说法的是

 

A:老人年轻的时候右腿也疼

 

B:比老人年纪小的人腿也疼

 

C:比老人年纪大的人腿不疼

 

D:老人现在左腿不疼

 

答案:C。题目详解:论点是右腿疼是年纪大导致的。医生的话隐含的前提是所有上了年纪的人腿都疼。C选项相当于否定了前提,作用最强。

 

37 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。

 

A:实用型工艺品

 

B:物理学定律

 

C:

 

D:壶的底与开口

 

答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。

 

38 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。

 

A:甲、丙、乙、丁

 

B:丙、乙、甲、丁

 

C:乙、甲、丁、丙

 

D:乙、丙、甲、丁

 

答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由BD选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。

 

39 . 过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?()

 

A:低线伦理就是不偷盗、不杀人

 

B:低线伦理不是要求人无私奉献的伦理

 

C:如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分

 

D:低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。

 

答案:D。题目详解:根据题干的描述,显然D项是对底线伦理概括最合适的定义。总之,考生在做这类题目时要紧扣题干定义,将选项与题干定义进行一一对应即可,注意定义中的关键词,可以更好的排除干扰选项。

 

40 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

 

A:①徘徊②雾里看花③辨别

 

B:①摆动②琢磨不透③认同

 

C:①迷失②敬而远之③确立

 

D:①纠结②若即若离③传承

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

浏览过本文的人,还浏览过:
泸西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top