2015年大连金州新区事业单位招聘人员测试题(7)

发布时间:2015年12月5日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。

A:同意

B:否定

C:谨慎同意

D:没有明说

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。

2 . 经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()

A:高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解

B:周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快

C:在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题

D:纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法

答案:D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。

3 . 花卉:花()

A:汽车:车

B:人口:人

C:山峰:山

D:粮食:米

答案:B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B

4 . 坚持不懈∶半途而废

A:异口同声∶众说纷纭

B:春风拂面∶寒风凛冽

C:提纲挈领∶优柔寡断

D:万象更新∶因循守旧

答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。

5 . 传媒拥有不可抵抗的力量,他们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注入皮肤一样。受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受传媒所灌输的各种思想、感情、知识。受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱以上观点的是()。

A:人对某种特定刺激就必然会引起特定反应

B:坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益

C:社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理

D:取消电影分级制未影响其观众的数量和构成

答案:C。题目详解:题干观点是受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受。C项指出社会对电视节目庸俗化倾向存在担忧心理,说明受众并非消极接受,会有所反应。故C项削弱了题干结论。本题正确答案为C。A项,其强调“特定刺激”,但并未说明“特定刺激”指什么,故无法削弱。B项为无关选项,排除。D项,电影分级前后观众数量和构成并未变化,说明大众的确只是消极接受,支持了题干结论。

6 . 蒸汽机--工业革命()

A:网络--信息时代

B:闪击波兰--第二次世界大战

C:进化论--生物学

D:工具--人类文明

答案:A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。

7 . 如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()

A:科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练

B:科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%

C:在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员

D:在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了

答案:B。题目详解:题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多一体内红血球总量多一有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变,若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项正否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。

8 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:任务,现象

B:使命,形象

C:责任,特点

D:使命,景象

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。

9 . 下列没有语病的一项是( )。

A:实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。

B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。

C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。

D:市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。

答案:A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。

10 . 某单位计划组织工会活动,到附近的古镇游玩,需统计参加人数。小陈说:“如果天不下雨,我没有理由不去。”小王说:“1月1号是我孩子生日,我必须在家陪他,,只要不定在这一天,我就不可能不去。”小刘说:“如果天下雨,我肯定不去。”小张说:“如果有人去,我肯定会去。”12月29号(星期二),工会的负责人通知说工会活动定在大后天,希望大家作好安排,而天气预报称这周之内不可能下雨。由此可以推出:()

A:小张会去,小刘不会去

B:小张会去,小王不会去

C:小陈、小刘和小张肯定都会去

D:小陈、小刘、小王和小张肯定都会去

答案:B。题目详解:“大后天”即“1月1日”,且“不下雨”,故小陈必去,进而小张会去,小王不去,小刘未知。故选B。

11 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。

A:资本主义社会

B:殖民地社会

C:新民主主义社会

D:半殖民地、半封建社会

答案:D。

12 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )

A:北京城首次大规模发展是在元代

B:北京城在明代早期扩建了外城

C:北京城的凸字形城墙形成于明代

D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动

答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。

13 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()

A:A是冠军

B:B是冠军

C:C是冠军

D:D是冠军

答案:D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。

14 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:阻挠藩篱

B:诉求限制

C:掣肘樊篱

D:牵制束缚

答案:C。题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。

15 . 研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。以下如果为真,最能支持上述论证的是:()

A:羟基酪醇易于被人体吸收

B:橄榄油含有其他有益于人体的物质

C:常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人

D:烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质

答案:A。题目详解:本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。

16 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

17 . 白色污染:生物降解()。

A:工业用电:太阳能

B:生活用水:中水回收

C:中药方剂:医学研究

D:工业废气:余热发电

答案:D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。

18 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则 

答案:【答案】B。

19 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。

A:辩证法的正确观点

B:可知论的正确观点

C:形而上学唯物主义的错误观点

D:历史唯物主义的正确观点

答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。

20 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

21 . 外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()

A:社会地位

B:实现个人潜能

C:领导表扬

D:奖金报酬

答案:B。题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚

22 . 许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。

A:室主对国家前途的关切和忧虑

B:室主过人的才华和机敏

C:室主失望和消极的人生态度

D:室主对庄周的敬仰之情

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

23 . 政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的(  )

A:政治职能

B:经济社会职能

C:法律职能

D:行政职能

答案:B[解析]促进经济发展靠的主要是经济手段,这属于政府的经济社会职能。

24 . 我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论?

A:“秃头”一词可以翻译为其他语言。

B:一个词可以有不止一个意思。

C:像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。

D:词汇可以缺乏准确却不至于无意义。

答案:D

25 . 只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?

A:如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。

B:这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。

C:只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。

D:只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。

答案:C。题目详解:评价型题目。题干为必要条件假言命题的肯定后件式推理,C项与之相同。故选C。

26 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

A:《牡丹亭》汤显祖明代小说 《堂吉诃德》塞万提斯葡萄牙小说

B:《上尉的女儿》普希金俄国小说 《四世同堂》老舍现代小说

C:《蜀道难》杜甫唐代诗歌 《威尼斯商人》莎士比亚英国诗歌

D:《红楼梦》曹雪芹清代小说 《警察和赞美诗》惠特曼美国小说

答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧亨利。

27 . 在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被________为主权存在争议:“共同开发”,容易被________为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:客观,固化,曲解

B:理论,确认,偷换

C:本质,定义,衍化

D:逻辑,默认,误解

答案:D。题目详解:根据文段语境“如果不强调主权在我,‘搁置争议’在某种程度上……”可知,第二个空应填入“默认”或“定义”,第三个空根据语境可知,“你开发你的,我开发我的”不等于“共同开发”,故选择“误解”,所以答案选择D选项。

28 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()

A:所有的游泳高手每天都去游泳

B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳

C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手

D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。

29 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。

A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安

B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮

C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开

D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。

30 . 决策:执行()

A:组织:监督

B:计划:实施

C:总结:改进

D:合同:制定

答案:B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。

浏览过本文的人,还浏览过:
金州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top