2015丹东市特种设备监督检验所招聘岗位表

发布时间:2015年12月5日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()

A:钱二

B:孙三

C:李四

D:周五

答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。

2 . 我国政府机构采用的组织结构属于(  )

A:直线式组织结构

B:职能式组织结构

C:直线一职能式组织结构

D:矩阵式组织结构

答案:C[解析]我国政府机构采用的是直线一职能式组织结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线一职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线一职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门。同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。

3 . 明镜:公正()

A:蚍蜉:自不量力

B:麒麟:祥瑞

C:木马:病毒

D:貔貅:军队

答案:B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。

4 . 16、如果可以有“教育过度”这样一个命题的话,其本质应该是,由于劳动力市场功能和教育质量等方面的因素。导致人力资本供给与需求之间的匹配不当。而不应该是人力资本总量的过度。国际经验表明,因短期内的教育回报率降低,迫于社会上不恰当的压力而控制教育发展,或者政府未能弥补人力资本回报率下降的市场失灵导致教育停滞的结果,通常是灾难性的。 下面说法与上文不符的是 。

A:“教育过度”会导致人力资本供给与需求之间的匹配不当

B:人力资本供给与需求之间的匹配不当时,会影响教育回报率

C:不能因为短期内的教育回报率降低而忽视人力资本积累

D:抑制教育发展将会影响经济的发展

答案:D。题目详解:A项文中“由于……导致人力资本供给与需求之间的匹配不当”就是“教育过度”的本意;B项“教育过度”就是“人力资本供给与需求匹配不当”,所以就会影响教育的回报率;C项在最后一句,“因为教育回报率低而没能弥补人力资本回报率下降,结果是灾难性的”,所以A、B和C都能从文段推出,故D不正确,文段未提到教育和经济的关系。

5 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论

A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系

B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作

C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见

D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。

6 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

A:参加会议的都相互认识

B:会长认识所有的人

C:有些人认识对方,但对方不认识他

D:有些人是通过别人介绍认识的

答案:C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。

7 . 人格权错误的( )。

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权属于人格权的一种

答案:D

8 . 下列各句在表达上没有语病的一句是( )。

A:这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受上级领导的表彰

B:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才

C:你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?根据科学家统计,蜜蜂每酿造1斤蜜,大约要采集50万朵的花粉

D:先生侃侃而谈,他的音容笑貌没什么变化,但眼角的皱纹似乎暗示着这些年的艰辛和不快

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。

A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适

B:孩子感冒时不能食用乳制品

C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关

D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生

答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。

10 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。伴随着中国走向世界舞台中央的脚步,春节这个中华民族的传统节日开始走出华人圈,成为中华文化最()的品牌和符号之一。为了推进对华关系的发展,一些国家的政治家往往借春节来表达他们对发展双边关系的良好()。

A:美丽,祝愿

B:亮丽,祝愿

C:亮丽,祝福

D:美丽,祝福

答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段得意思,修饰品牌和符号用亮丽侧重于明亮,知名度高。应填“亮丽”。第二空根据常见搭配,发展双边关系的良好祝愿是常见搭配。应填“祝愿”。故答案为。

11 . 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相( ),让一切创造社会财富的源泉充分( ),让发展成果更多更公平惠及全体人民。

A:迸发,涌动

B:散发,涌流

C:迸发,涌流

D:散发,涌动

答案:C。题目详解:“迸发”指由内而外地突然发出。“散发”指分散发出;释放出某种东西。对应“竞相”(互相竞争做某事),使用“迸发”更为恰当。“涌动”一般用来形容心情、人或事物像水一样冒出流动。“涌流”指喷涌流淌。源泉与涌流搭配比较恰当 ,C项正确。

12 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安

答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

13 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()

A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色

B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来

C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢

D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天

答案:B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。

14 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

A:比较元代和明清绘画技法的不同

B:叙述古代花鸟画的演变过程

C:解释“画画”和“写画”的区别

D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

15 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )

A:在未来的发展离不开民族文化的重塑

B:运用高科技保存民族文化的意义

C:保护文化对民族未来发展的价值

D:民族文化应如何面对多元文化的冲击

答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。

16 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

17 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

18 . 下列各句中,语意明确的一句是( )。

A:这是他摄于2014年11月的照片

B:政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”

C:华联花园业主看不上多哈亚运会

D:真正优秀的教师无一不是道德修养的模范

答案:D。题目详解:A项不知照片是他拍摄的(景物或者其他人),还是照片上的人是他。B项明令禁止取缔显然与想要表达的意思相反。C项不知道该业主是看不到多哈亚运会了,还是认为多哈亚运会举办不成功。所以答案为D项。

19 . 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧

B:辩论比赛中的双方是通过抽签决定的

C:真正的辩论的目的是为坚持社会准则

D:在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点

答案:A。题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项

20 . 在我国,发明专利权的期限为()年。

A:五

B:十

C:十五

D:二十

答案:D

21 . 以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配

答案:B。题目详解:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,即两者是不能共存的,所以B是正确的。

22 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是对前者的发展

D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西

答案:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。

23 . 狭义的公文是指( )。

A:事务文书

B:司法文书

C:法定公文

D:专用文书

答案:C。

24 . 组织工作的具体程序是()

A:确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备

B:确定组织目标、人员配备、组织调整与变革

C:设计组织机构和结构、人员配备、组织调整与变革

D:确定组织目标、设计组织机构和机构、组织调整与变革

答案:D

25 . 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()

A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。

B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。

C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。

D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。

答案:A。题目详解:<暂无>

26 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()

A:张是局长,王是工程师,赵是书记

B:张是工程师,王是局长,赵是书记

C:张是局长,王是书记,赵是工程师

D:张是书记,王是局长,赵是工程师

答案:B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。

27 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A:南辕北辙 防范

B:截然不同 提防

C:大相径庭 谨防

D:殊途同归 防备

答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。

28 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

29 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )

A:国家

B:地区

C:民族

D:国度

答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。

30 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。

A:侯方域

B:蒲松龄

C:曹雪芹

D:顾炎武

答案:C

浏览过本文的人,还浏览过:
丹东人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top