2015景洪市人民政府招聘岗位表

发布时间:2015年12月5日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。

A:为员工办理医疗保险和工伤保险

B:对拟录取的新员工进行健康检查

C:三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品

D:每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

答案:定义的关键焦息是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”,而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故选D。

2 . 蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是( )

A:勿以恶小而为之,勿以善小而不为

B:尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明

C:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也

D:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

答案:A。题目详解:<暂无>

3 . 道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性,强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?()

A:法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”

B:道德的强制是一种精神上的强制

C:马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的

D:法律所反映的道德是抽象的

答案:在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。C项的说法明显也是正确的。故选D。

4 . 公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )

A:我们要正确对待上访群众所反映的问题

B:“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作

C:上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为

D:应加强基层干部发现问题、解决问题的能力

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 山脉∶山

A:书籍∶书

B:工人阶级∶工人

C:森林∶树木

D:菊花∶花

答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。

6 . 某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。

A:赵

B:钱

C:周

D:李

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干赵:赵去∨孙去。钱:周不去。孙:李不去?钱去。李:李不去∧钱不去。周:孙不去∧赵不去。第二步:找突破口赵的话和周的话矛盾,必有一真一假。孙的话和李的话矛盾,必有一真一假。第三步:看其他的话题干指出只有两人说对,所以钱的话为假,那么周去。题干还指出五个人中只有一个人人去,所以只有周去,其他的人都不去。故正确答案为C。

7 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()

A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题

B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌

C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志

D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的

答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。

8 . 长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。

A:乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势

B:乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动

C:中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣

D:世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣

答案:C。题目详解:通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点。

9 . (1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆

A:1-2-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:1-2-4-3-5

D:5-4-3-2-1

答案:C。题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。

10 . 高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这句话说明( )。

A:思想道德修养的提高与科学文化修养无关

B:良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养

C:良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养

D:只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养

答案:C。题目详解:“智慧”可看成是科学文化修养,“谦虚”可看成思想道德修养,文中说“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目”,可知其意为用思想道德修养来提升科学文化修养,故本题正确答案为C

11 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )

A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律

B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究

C:提倡理论联系实际,反对主观主义

D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()

A:学校预算委员会的成员并非都是学校的教授

B:学校所有的教授都是学校预算委员会的成员

C:学校有的教授不是学校预算委员会的成员

D:学校预算委员会有的成员是足球迷

答案:C。题目详解:三段论推理题目。由学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼和所有的足球迷都强烈反对这样做可推出,所有学校预算委员会成员都不是足球迷;结合学校的教授中有一些是足球迷可推出,学校有的教授不是学校预算委员会的成员。故选C

13 . 下列与这段话意思相符的是( )。

A:第二个层次的招标工作业已启动

B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标

D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

答案:D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D

14 . 伊妹儿:电子邮件()

A:算账:结账

B:引擎:发动机

C:炒鱿鱼:解雇

D:可可:巧克力

答案:B。题目详解:音译名词与正式用语的关系,“伊妹儿”是“电子邮件”的英语译音,而“引擎”是“发动机”的英文译音。

15 . 虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()

A:虎山长城遗址附近没有发现古砖窑

B:当地县志记载虎山长城是夯土筑成

C:此地山高坡陡,城砖难以运进运出

D:此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

答案:C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。

16 . 有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉入猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?()

A:据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者

B:男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件

C:该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力

D:该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下

答案:A。题目详解:此题为削弱质疑型演绎推理,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项中证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,而是他本人自身的原因,这就构成了对题干结论的有力反驳。

17 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

A:多由青少年武将穿着

B:明代后期演变为戏曲服装

C:清代成为达官贵人的身份标识

D:最晚产生于明代

答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

18 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

A:内激励

B:外激励

C:正激励

D:负激励

答案:D

19 . 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:贤德

B:贤能

C:贤明

D:贤良

答案:【答案】A。题目详解:“贤德”指善良的德行;贤惠,有美德。这里是形容中国传统女人的德行方面的美,所以选A。“贤能”,“贤良”都指有德行有才能,偏重才能方面,与题意不符,排除B,D。“贤明”指有才能有见识,多用来形容领导或统治阶级,排除C。

20 . 稻谷:大米()

A:核桃:桃酥

B:棉花:棉子

C:西瓜:瓜子

D:花生:花生酱

答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。

21 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标

B:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢

C:这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二

D:连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布

答案:C。题目详解:A项中“诸”兼有“之于”义,其中的“于”应删去才对;B选项中不合逻辑,三重否定表否定,去掉“不”,D选项“威慑”是及物动词,就是后面要有宾语,威慑某个人.“令人”表示被动.令人威慑就是让别人威慑自己,所以错了.改成“极具威慑力的军事力量”.

22 . 二氧化硫是造成酸雨的主要原因。某地区饱受酸雨困扰,为改善这一状况,该地区1-6月累计减排11.8万吨二氧化硫,同比下降9.1%根据监测,虽然本地区空气中的二氧化硫含量降低.但是酸雨的频率却上升了7.1%。以下最能解释这一现象的是:()

A:该地区空气中的部分二氧化硫是从周围地区漂移过来的

B:虽然二氧化硫的排放得到控制,但其效果要经过一段时间才能实现

C:机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因

D:尽管二氧化硫的排放总量减少了,但二氧化硫在污染物中所占的比重没有变

答案:C。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是空气中二氧化硫的排放减少了,但酸雨频率却上升了。这就需要我们引入一个新概念来解释这两者间的矛盾。由此可以推出,酸雨频率上升应该另有原因。C项机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因说明了导致酸雨频率增加的另一原因。故选C。

23 . 与下列句子语法结构相同的一句是:( ) 人们才发现自己马群里的马在一夜间忽然变多了。

A:有人看见你在大街上拿着书走来走去。

B:他曾经看见两位虎头虎脑的青年从桃园茶社里慢慢地走出来。

C:交通局派来的一辆由最好的司机驾驶的最好的汽车,早已等在县委会门口。

D:他一直密切关注IT产业的发展情况。

答案:【答案】B。题目详解:原句为人们看见马多了,B项为他看见青年出来了。两句结构相同,故选 B。

24 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

A:八七会议  遵义会议  

B:瓦窑堡会议  

C:党的十七大  

D:

答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。  

25 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )

A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中

B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重

C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈

D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担

答案:【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。

26 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:B。

27 . (1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报

A:14352

B:34521

C:43152

D:41352

答案:D。题目详解:首先要有假冒伪劣产品,排除A、B。损害消费者权益应在公开出售以后,排除C。

28 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。

B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。

C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。

D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项

29 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。

A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来

B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今

C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情

D:聋哑人通过手势与他人交流

答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。

30 . 下面没有语病的句子是( )。

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际

答案:D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。

浏览过本文的人,还浏览过:
景洪人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top