1 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。
答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。
2 . 微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:人的前额脑区底部能控制人们的情感
B:人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制
C:人们可以依靠本能判断对方情感真假
D:假笑很难达到理想的实际效果
答案:C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。
3 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
A:(1)(3)(2)(5)(4)
B:(4)(2)(1)(3)(5)
C:(4)(1)(5)(2)(3)
D:(1)(4)(5)(2)(3)
答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。
4 . 已有研究表明,大脑的功能区并不是一成不变的。研究人员利用功能性磁共振成像技术在先天盲人执行语句理解任务时对其大脑视觉区进行扫描。如果大脑视觉皮层区拥有语言处理能力,那么在接触语言信息时,将会表现出与经典大脑语言区的相同敏感性。结果发现,大脑视觉区对句子结构和词义表现敏感。研究人员认为,先天盲人的视觉皮层可以处理语言。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:研究显示,先天性盲人在执行阅读盲文的任务时,左侧视觉皮层有活跃现象
B:语言中枢发挥正常功能的条件下,先天盲人的视觉皮层由于没有获得视觉功能,会竞争其他功能
C:如果在人的生命早期实施手术,比如将其神经与大脑视觉皮层连接,视觉皮层将处理声音信息
D:人类大脑视觉皮层的不同部位在发育过程中获得了不同的功能、左视觉区的一部分获得了语言处理功能
答案:B。题目详解:B项为题干的论点提供了可行性,支持了论点。
5 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
A:有一个人同意全部意见
B:每个意见至少有两个人同意
C:王某和李某都同意坐公交车
D:张某同意不坐车和坐出租车
答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。
6 . 琵琶:浩淼()
A:荏苒:枇杷
B:谦虚:违背
C:拉拢:苦修
D:卑鄙:吵闹
答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。
7 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
A:人的主观能动性
B:人定胜天的思想
C:人的客观规律性
D:人能够决定历史
答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。
8 . 研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。 这段文字意在强调的是( )。
A:研究先贤智慧,发展现代文明
B:我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化
C:中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题
D:创造物可以过时,创造的哲理不会过时
答案:A。题目详解:文段开篇通过类比引出话题:创造的哲理不会过时。由此申发论述即为现代人要研究中华先贤的创造中华文明的认识论和方法论,方可以利用其解答西方文化不能解答的问题。B选项表述没有提出先贤方法这一重要客体,C选项错在解答西方文化的不是先贤文化而是现代人。D是引子。
9 . 公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分。这属于公务员的( )权利。
A:身份保障
B:依法执行公务
C:享受报酬、福利
D:申诉控告
答案:A
10 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。
A:行政行为
B:依法履行职务的行为
C:依法履行公务的行为
D:职务行为
答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。
11 . 环境噪声,指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是()。
A:宁静公园中琅琅读书声
B:汽车城里试车的鸣笛声
C:疗养院里轰鸣的机器声
D:饮酒时的猜拳声
答案:C。题目详解:本题的关键点是抓住关键词“干扰周围生活环境的声音”。A、B、D三项都没有干扰周围的生活环境。只有C选项是环境噪声。故本题正确答案为C。
12 . 下列没有语病的一项是:( )
A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗
答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
13 . 填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。
A:有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩
B:有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分
C:有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概
D:有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼
答案:【答案】C。题目详解:语句填空题。文段主要是对阅读方法的介绍,根据横线处前面的关联词语“所以”,可以看出横线处填入的内容应该是对前段内容的总结。由“有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知”“少数需要深入钻研”可知此处的总结是对阅读方法中略读的总结,只有C项符合。
14 . 下列行为中是抽象行政行为的是( )。
A:行政制裁行为
B:行政强制行为
C:行政裁决行为
D:行政立法行为
答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。
15 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:贯穿,指导
B:贯穿,劝说
C:渗透,诱导
D:渗透,劝导
答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。
16 . 定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。
17 . 有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
A:近日股市必然上涨
B:近日股市必然不上涨
C:近日股市必然下跌
D:近日股市不必然不上涨
答案:D。题目详解:此题为模态命题,模态词是“可能”,而A、B和C模态词都是“必然”,肯定不对。而D中,“不必然”就等值于“可能不”,“不”和“不”相抵消,D的含义就等值于“近日股市可能会上涨”。故选D。
18 . 投资:收益()
A:猎物:捕捉
B:住院:治疗
C:发明:发现
D:巡逻:放哨
答案:B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
19 . 历史∶诸葛亮
A:文学∶陈平
B:化学∶巴甫洛夫
C:物理∶道尔顿
D:政治∶朱庇特
答案:C。题目详解:这道题考查的是对应关系。诸葛亮是对历史有贡献的人物。道尔顿对物理有有卓越的贡献。因此,本题答案为C选项。
20 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
A:缩小 扩展
B:消失 传播
C:消失 蔓延
D:缩小 侵蚀
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
21 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D:不同的税种有不同的纳税人
答案:B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。
22 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。
A:个人积极性的充分调动
B:对客观事物及其规律性的正确反映
C:集体智慧的充分发挥
D:对错误思想的彻底克服
答案:B
23 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
A:毕竟,采纳
B:毕竟,采用
C:不过,采用
D:不过,采取
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。
24 . 对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。
A:从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞
B:从汉字的独特形体特点来理解表音汉字
C:从汉字的独特形体特点来理解汉字语义
D:从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。
25 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()
A:王明与李紫露相互没打勾
B:王明与李紫露相互打了勾
C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明
D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明
答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。
26 . 南京大学∶东南大学()
A:留学∶升学
B:浙江∶长江
C:通用公司:福特公司
D:航天器∶机器
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为并列关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A、B项两词没有逻辑关系;C项两词为并列关系;D项两词为包容关系中的种属关系。因此正确答案为C。
27 . 庆丰包子:简朴
A:太阳:黑暗
B:藏羚羊:保护动物
C:鸽子:和平
D:黄连:中药
答案:C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项
28 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:被代理人
B:自己
C:被代理人或者自己
D:行为人
答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。
29 . 感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
A:不着凉也会得感冒
B:环境温度越低越不容易得感冒
C:凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
D:让身体受凉是治疗感冒的可靠方法
答案:A。题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。
30 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。