1 . 南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的;与越南,朝鲜,日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出()。
A:南丰傩舞早在汉代之前就已存在
B:我国部分地区的傩舞带有道教色彩
C:南丰傩舞从未受佛教影响
D:越南,朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源
答案:【答案】B。题目详解:题干中提到“南丰傩舞很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的”可以推出,我国部分地区的傩舞带有道教色彩。因此,B选项是正确答案。
2 . 在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:循环往复,迷惘
B:迂回曲折,困惑
C:艰难险阻,迷惑
D:跌宕起伏,困难
答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词义的侧重点,因此属于综合类。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。困难:处境艰难循环往复:周而复始,去而复来。指反复进行,没有止息。迂回曲折:迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。艰难险阻:险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。根据文中的“摇摆与反复”可以断定,前一个词的词义必然含有“摇摆、反复”的意思由此可以排除C、D两项。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惘多是指对于未来,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。困惑则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“现代中国的建设”是一个确定的目标,“动荡、摇摆与反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。
3 . 传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:
A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵
B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬
C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日
D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。
4 . 在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
A:在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
B:疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
C:某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
D:治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
答案:B。题目详解:略
5 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。
A:燧人氏、女娲、神农氏
B:盘古氏、神农氏、燧人氏
C:盘古氏、燧人氏、神农氏
D:女娲、燧人氏、神农氏
答案:C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。
6 . 我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )
A:下岗或失业
B:未成年
C:生活确有困难
D:年老、疾病或者丧失劳动能力
答案:D[解析]《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”
7 . 自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。这段文字旨在说明( )
A:自我提升不能造就幸福
B:自我提升是种遗传现象
C:自我提升可能造成错觉
D:自我提升是一把双刃剑
答案:D。题目详解:文段首句即提出“自我提升”的概念,随后通过“其实”和“然而”两个分句分别论述了自我提升的弊和利。因此,文段旨在说明“自我提升”是一把双刃剑。故本题选D。
8 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()
A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
B:政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续
C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
答案:C。题目详解:选项A中建筑商并未秘密给付财物或者给予其他报偿;选项B中小王的同学并不是为了争取交易机会,也不是为了获得相列于竞争对手的市场优势;选项D中啤酒厂并未秘密给付财物或者给予其他报偿;只有选项C中厂商为争取交易机会,秘密提供李某女儿免费食宿使得李某高价购买该厂商的设备.属于商业贿赂行为。
9 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
A:孙中山
B:毛泽东
C:周恩来
D:邓小平
答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。
10 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡
A:消费
B:价格
C:供给
D:生产成本
答案:B
11 . 现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额( )
A:五分之一至二分之一
B:四分之一至二分之一
C:三分之一至一倍
D:二分之一至一倍
答案:C[解析]参见《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第30条规定的内容。
12 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。
13 . 刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是()。
A:甲监狱为张某报请减刑二年
B:乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼
C:丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育
D:丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中的关键词:“人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关”、“实施其确定内容以及处理诉讼中的诉讼问题”、“刑事诉讼”。第二步:逐一判断选项A、B中主体都是监狱,并非人民法院将判决和裁定交付执行机关,故排除;D中收缴罚金不能确定是刑事诉讼,排除D。C中法院判处的是刑事罪犯,并交由监狱执行,符合定义,故正确答案为C。
14 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
答案:B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。
15 . 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的( )是凝聚党心民心的巨大力量。
A:党风
B:党纪
C:学风
D:工作作风
答案:A[解析]胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要以保持党和人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设。我们党全体同志要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进作风建设的极端重要性和紧迫性。
16 . (1)绿叶葱葱,森林茂密(2)厂房林立,马达轰鸣(3)钻机飞转,原油滚滚(4)燃气发电,远程送电(5)阳光明媚,百花齐放
A:34512
B:54123
C:12345
D:51342
答案:D。题目详解:显然,(1)、(5)描述景色的两项应该是在一起的,所以A、B、C都可以排除。
17 . 行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是( )。
A:考任制
B:选任制
C:委任制
D:聘任制
答案:B[解析]委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。
18 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了( )。
A:个人利益与国家利益相结合的原则
B:权利和义务相统一的原则
C:公民在法律面前一律平等原则
D:我国国家机构坚持民主集中制原则
答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。
19 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
20 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。
A:改革开放带来的快节奏
B:快餐国内外都盛行
C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式
D:快餐的特点快
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。
21 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。
A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。
22 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B:尽可能把问题消灭在萌芽状态
C:有足够的把握后再把问题亮出来
D:“负面新闻”可以取得正面效果
答案:D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。
23 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。
A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化
B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系
C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化统
D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地
答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D都很容易在原文中找到对应内容,只有选项C在原文中并未提及,所以答案选C。
24 . 文学借文字________思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。 填入划横线部分的词语,最恰当的一项是( )
A:表现,透彻
B:表示,精确
C:表现,精确
D:表示,透彻
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 微博:媒体:消息
A:股票:有价证券:金融
B:护照:证件:身份
C:长城:景点:北京
D:债权:权利:债务
答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。
26 . 如果我们认可“不尝苦中苦,哪得甜中甜”。那么,由“尝了苦中苦”可得()。
A:一定得到甜中甜
B:一定得不到甜中甜
C:可能得到甜中甜
D:不可能得到甜中甜
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:不尝苦中苦→不得甜中甜,而“尝了苦中苦”是对推理形式前项的否定,否定前项只能得到可能性结论。因此,本题答案为C选项。
27 . 阅读:技能()
A:种瓜:技巧
B:焊接:技术
C:浏览:才华
D:做诗:天赋
答案:B。题目详解:阅读是一种技能,而焊接是一种技术。故选B。
28 . 政府信息公开不包括使用()的方式。?
A:政府公报?
B:内部文件?
C:政府网站?
D:新闻发布会?
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
29 . 某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
A:宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
B:宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
C:自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
D:塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
答案:C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。
30 . 七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能()?
A:一种
B:两种
C:三种
D:四种
答案:B。题目详解:形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人入选,因此胡庆不入选;在(2)中,王波入选,所以孙美不入选。故选B。