广东省仁化县基层专职安全生产2015年招聘考试练习题(7)

发布时间:2015年12月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 广东人大首次( )用立法手段对行政审批进行管理监督,有望从源头上( )地方政府增加行政审批的冲动,避免落入行政审批“越减越多”的怪圈。

A:尝试,遏止

B:尝试,遏制

C:试图,遏止

D:试图,遏制

答案:【答案】B。题目详解:第一空考查实词辨析,首先文中有“首次”一词说明这件事第一次作,无先例,且后面说到“有望”,说明此事已经有了具体行动,因此,“尝试”可以表示第一次做,更为恰当。“试图”往往尝试后并没有真正实行,故排除C,D。 第二空考查近义词辨析。“遏止”比“遏制”仅一字之差,区别在于遏制强调动作,遏止强调状态,本文段强调对地方政府增加行政审批此种行为的制止,故“遏制”更为合适。

2 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

3 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。

4 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:充斥,符合,金玉良言

B:风靡,印证,字字珠玑

C:风行,满足,老少咸宜

D:充塞,引发,家喻户晓

答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。

5 . 水是未来人类长期驻扎月球最重要的物质,月球上是否有丰富的水,一直是科学家探索的目标。月球南极附近一些环形山的凹陷处终年照不到阳光,温度约为零下173摄氏度,因此有推测称那里有可能存在较厚的冰盖。以下哪项如果为真,最能颠覆上述假说?()

A:月球上水的凝固温度与地球不同

B:月球南极被陨石撞击后新生成了一些小坑

C:月球南极个别环形山凹陷处有一定量的冰块

D:过去被认为能反映“冰盖”存在的信号,源自环形山内壁的石块

答案:D。题目详解:AC项说明月球上存在水或是冰,对题干结论起到支持作用。B项为无关选项。D项是对题干结论的否定,即原本认为可能的冰,其实是石块。故本题正确答案为D。

6 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。

A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。

7 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

D:复杂系统演化存在某种相似法则

答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

8 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。

A:那就更容易得到公众的普遍认同

B:那就应该分析其关联性到底有多大

C:那也不能作为反对现代技术的理由

D:那么据此得出的结论就往往只是初步的

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。

9 . 晕轮效应:指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上面的定义,下列哪一个人对他人的评价表现出了典型的晕轮效应?()

A:出门旅游时,妈妈告诉小李旅途上可能会遇到小偷。上了火车后,小李心里就一直忐忑不安,觉得谁都像是坏人

B:吴某很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失行为

C:小王认为同事小吴是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生。可有一天,小吴没有帮他送报纸,小王不免心中就嘀咕:原来小吴也不是那么热情

D:上夜大的第一天,王某发现英语老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮、对学生和蔼、讲课特别有经验……

答案:D。题目详解:选项D属于晕轮效应,王某在对英语老师的外表形成了好的印象后,并通过此印象推论老师讲课有经验,对学生和蔼。故正确答案为D。

10 . 世界上最长的河流是:( )

A:尼罗河

B:刚果河

C:亚马孙河

D:尼日尔河

答案:A

11 . 审判:旁听

A:抢险救灾:善后处理

B:演出:观众

C:宏观调控:财政政策

D:开会:学习

答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。

12 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

13 . 物证是指能够证明案件真实情况的物质痕迹和物品。物证的特征是它的外形、质量、特性和所在的位置等,反映了某些案件事实,人们可以此来证明案件的事实真相。根据以上定义,下列属于物证的是()。

A:高速公路上发生一起交通事故,交通警察勘测现场时拍摄的现场照片

B:在审理一起恶性的杀人案件中,因目击证人担心遭到报复,不愿出庭作证,而提供的记录证言的录音带

C:某地警方在打击盗窃机动车的行动中追缴回来的被盗车辆

D:根据警方在盗窃现场提取的指纹,鉴定人员所做的指纹鉴定报告

答案:C。题目详解:现场照片、记录证言的录音带和鉴定报告都不是以其外形、质量、特性和所在的位置等来反映案件事实,只有C选项符合。

14 . 七窍生烟:气愤

A:同流合污:腐败

B:百口莫辩:复杂

C:手舞足蹈:高兴

D:鹏程万里:遥远

答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;

15 . 下列没有歧义的一句是:( )

A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的

B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子

C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”

D:他已经走了半个多小时了

答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通

16 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

A:辩证唯物主义决定论的观点

B:形而上学机械唯物决定论的观点

C:历史宿命论的观点

D:唯心主义非决定论的观点

答案:A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。

17 . ①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨

A:②⑤④①⑧

B:③②⑤④①

C:②④①③⑤

D:④①⑧②⑤

答案:A。题目详解:<暂无>

18 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()

A:有的党员是行政管理专业的大四学生

B:有的行政管理专业的大四学生是党员

C:有的党员不是行政管理专业的大三学生

D:有的行政管理专业的大三学生不是党员

答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。

19 . 社会主义道德建设的原则是()。

A:为人民服务

B:大公无私

C:集体主义

D:爱国主义

答案:C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。

20 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:原封不动,理直气壮

B:颠扑不破,昂道阔步

C:亘古不变,义无反顾

D:一成不变,勇往直前

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。

21 . 某大学学生会换届选举,张华和其他四个竞选者报名竞选学生会主席一职。其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点。从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论()?

A:其他四个竞选者都有一些缺点

B:张华是最优秀的学生,具备当选学生会主席的条件

C:其他四个竞选者都有不如张华的地方

D:张华具有其他四个竞选者的所有优点

答案:C。题目详解:形式推理题。由“其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点”可知,其他竞选者都有不如张华的地方。故选C。

22 . 温度计∶煤油

A:发动机∶柴油

B:暖气片∶水

C:衣服∶扣子

D:蓄电池∶硫酸

答案:【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。

23 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

24 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。

B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。

C:他有一肚子难言之隐的苦衷。

D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

25 . 在市场各主体组成的统一体中,(  )是最大的市场主体。  

A:政府     

B:居民  

C:企业  

D:学校  

答案:【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。  

26 . 时间:速度()

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

27 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。

A:美国人

B:苏联人

C:英国人

D:中国人

答案:A

28 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )

A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。

B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。

C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。

D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。

答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。

29 . 知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。

A:向海外积极推广本土文化

B:应大力发展文化创意产业

C:用法律严格保护知识产权

D:用法律有力保障经济增长

答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由原文“一个缺乏文化原创能力和活力的民族……都只能是一个“跛足巨人””可知,造成“跛足巨人”的原因是缺乏文化原创能力和活力。而“知识产权是所有创意产业的生命线”,所以避免成为“跛足巨人”的关键是加强对知识产权的保护。A项是在提高了“文化原创能力和活力”,不再是“跛足巨人”之后更高的追求。B项没有错,但是先决条件是要保护知识产权,有了它才能发展文化创意产业。D项错在曲解文意,即便经济再发展,文化原创能力和活力不足,仍旧是“跛足巨人”。故正确答案为C。

30 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。  

A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半  

B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器  

C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态  

D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档  

答案:A  

浏览过本文的人,还浏览过:
仁化人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top