1 . 一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
A:阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
B:阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
C:阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
D:阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。
2 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
3 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )
A:使文化的发展方向更为可控
B:使人们能更加适应不断发展的文化
C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点
D:使不同文化之间的融合和转变更为容易
答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。
4 . 萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。
A:只有Ⅱ
B:只有Ⅰ和Ⅲ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。
5 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
A:监督权
B:批评权
C:建议权
D:检举权
答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。
6 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:需求,领域,方式
B:品味,范围,手段
C:动态,视野,形式
D:价值,题材,手法
答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
7 . 国有资产管理的原则有:
A:国有资产分级所有
B:政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
C:国有资产集中由中央政府统一经营
D:国有资产分散由各级政府经营
答案:B
8 . “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()
A:指明了社会主义的发展方向
B:概括了社会主义建设的目标
C:强调了社会主义的根本任务
D:体出了社会主义本质的要求
答案:D
9 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
A:570
B:580
C:590
D:600
答案:C。
10 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。
A:如何做人
B:事后对老师的回答的解释
C:为什么做人最难
D:当时对老师的回答的想法
答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。
11 . 下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )
A:《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光
B:我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱
C:它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬
D:便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实
答案:A。题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。
12 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A:教育
B:经济
C:发展
D:稳定
答案:C
13 . 滑翔:飞机()
A:俯冲:海燕
B:投掷:铅球
C:背跃:跳高
D:飞翔:天空
答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。
14 . 过去我们一直强调农村的公共事业由农民,农村集体组织自己办,国家的公共服务没有向农村倾斜。因此,城乡之间公共事业发展的差距非常大,突出的问题,一是基础设施缺乏,二是教育,文化,卫生等社会事业发展明显滞后。近几年来,国家在农村实施“六小”,工程,2014年投入280多亿元,其中包括一部分道路建设资金,农村基础设施的面貌确实有了一定程度的改善。国家在农村教育和卫生方面的投入在不断增加,但是差距还是非常大。 这段文字主要是强调( )。
A:农村公共事业发展差距大
B:“六小”工程改善了农村基础设施
C:国家投入重点应放在农村社会事业发展上
D:农村公共事业仍需要国家加大投入
答案:【答案】D。题目详解:“过去……国家的公共服务没有向农村倾斜……城乡之间公共事业发展的差距非常大”,“近几年来,国家在农村实施‘六小’工程…但是差距还是非常大”,这说明农村公共事业仍需要国家加大投入,“但是”之后是作者想要强调的内容。文段中并没有具体展开来介绍农村公共事业发展的差距问题.故应排除A。B项只是文段的一个信息点,并非作者的强调重点。根据文段所给的信息并不能推出C项中的观点。故本题的正确答案为D。
15 . 妻子∶母亲∶社会角色
A:水∶冰∶液体
B:父亲∶儿子∶家庭
C:冰糖∶砂糖∶糖精
D:石墨∶金刚石∶化学物质
答案:D。题目详解:本题是三词型类比推理,是集合关系的综合考查。妻子和母亲指称对象可以同一,由于称呼对象的不同,产生了女性在家庭中的不同的社会角色的分工,而妻子和母亲与社会角色之间是包含关系,D项石墨和金刚石化学成分相同,因为结构不同构成了不同的化学物质,石墨和金刚石与化学物质之间是包含关系,因此,本题答案为D选项。
16 . 某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。
17 . 赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()
A:孙先生、赵先生、钱先生、李先生
B:李先生、赵先生、孙先生、钱先生
C:李先生、孙先生、赵先生、钱先生
D:孙先生、李先生、赵先生、钱先生
答案:A。题目详解:根据条件①③⑤可知,孙先生、李先生和钱先生都不是第二名,即赵先生是第二名,再根据条件①②⑤可知,李先生不可能是第一名或第三名,因为他和孙先生、李先生不是刚认识,若他是第一名或第三名不满足条件②,所以李先生是第四名,根据条件④可知,钱先生是第三名,故孙先生是第一名。所以第一、二、三、四名的获得者分别是孙先生、赵先生、钱先生、李先生,答案选A。本题也可采用代入排除法解答。
18 . 分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。
A:平等对于构建社区的分享体系意义重大
B:分享需要平等理念和机制
C:价值意义上的社区的实现需要以制度为基础
D:分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要
答案:【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。
19 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。
A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任
B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位
C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体
D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者
答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C
20 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:血液比葡萄酒更活跃
B:血液循环是一个周而复始的过程
C:血液循环意义重大
D:血液循环的途径很复杂
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。
21 . 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的()。
A:拟办
B:批办
C:催办
D:审核
答案:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
22 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。
A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定
答案:B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。
23 . 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?( )
A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
答案:A
24 . 与下列句子语法结构相同的一句是:( ) 人们才发现自己马群里的马在一夜间忽然变多了。
A:有人看见你在大街上拿着书走来走去。
B:他曾经看见两位虎头虎脑的青年从桃园茶社里慢慢地走出来。
C:交通局派来的一辆由最好的司机驾驶的最好的汽车,早已等在县委会门口。
D:他一直密切关注IT产业的发展情况。
答案:【答案】B。题目详解:原句为人们看见马多了,B项为他看见青年出来了。两句结构相同,故选 B。
25 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
A:某人因家中被盗而报告公安机关
B:某人因不服判决而向高级法院递交文书
C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
答案:A
26 . 虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )
A:足球水平很高
B:足球水平在欧洲不算很高
C:足球俱乐部实力较强
D:足球很普及,很受欢迎
答案:D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。
27 . 光驱的类型一般有()
A:三类
B:四类
C:五类
D:六类
答案:C
28 . 人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()
A:人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的
B:人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人
C:干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用
D:干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务
答案:A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A
29 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,( )宣誓就任国民党主席。
A:吴伯雄
B:连战
C:马英九
D:吴秀莲
答案:C[解析]时事政治题。
30 . 20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调解了上述明显的分歧?()
A:经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了
B:高中教育的质量提高了
C:与20世纪70年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划
D:20年来第一次出现了持有高中文凭的求职者的过度供给
答案:D。题目详解:(1)概括主句:80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%。(2)概括分句:70年代,大学毕业生的过度供给,使其年收入仅高于高中毕业生18%.(3)补充分句支持主句观点。排除法。(4)A选项经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了,削弱主句,排除。(5)B、C选项都与题干论述无关,排除。(6)由D选项20年来第一次出现持有高中文凭求职者的过度供给,可推出高中毕业生年均收入可降低,支持主句80年代,大学毕业生的供给量比70年代下降,其年收入高于高中毕业生43%