1 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
A:甲公司为招揽顾客而打折销售
B:乙公司为长期顾客降价优惠
C:丙公司以赠小商品来招揽顾户
D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。
2 . 当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。
A:预示
B:标志
C:意味
D:暗示
答案:C。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。A项“预示”指事物在酝酿产生的过程中所显现的短暂而轻微的征象;B项“标志”是指表明事物特征的记号;C项“意味”,有表明、包含之意;D项“暗示”是说用含蓄的言语、示意的举动或制造某种气氛、景象使人领会。题干是说科学家做了这么一件事情,表明、证实他们曾经有过某一种想法,后者是前者的动机。有“表明、证实”意味且符合语境的只有C选项。故正确答案为C。
3 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。?
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生?
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边?
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避?
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避?
答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
4 . (福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()
A:超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤
B:大众轿车与富康轿车价格不同
C:甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区
D:同一本书刚上市时与两年后的价格不同
答案:B。题目详解:商品差价是指同一商品,而B项中大众轿车与富康轿车并不是同一商品,故不属于商品差价。本题答案为B。
5 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()
A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动
B:电影院里面播放的精彩电影
C:月亮在云彩后面穿行
D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动
答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。
6 . 在市场经济条件下,( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A:现代企业制度
B:金融风险的防范
C:社会保障制度
D:国家宏观调控
答案:C[解析]略。
7 . 超市:消费者
A:医院:患者
B:法院:犯人
C:学校:老师
D:军队:军人
答案:A。题目详解:超市是服务消费者的,医院是服务患者的。
8 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
A:32145
B:52143
C:31245
D:45231
答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。
9 . 循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。其中“减量化”是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。下列选项中属于“减量化”内容的是()
A:某企业采用串联用水系统,提高了水的重复利用率
B:某建筑施工单位对工程施工过程中产生的建筑废物进行了综合利用
C:某县政府农业主管部门鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药的先进种植、养殖和灌溉技术,推动农业机械节能,优先发展生态农业
D:某县政府林业主管部门积极发展生态林业,鼓励和支持相关企业采取木材节约和代用技术,开展林业废弃物综合利用,提高木材综合利用率
答案:C。题目详解:减量化的特点是减少资源消耗和废物产生。A、B、D三项属于再利用。故选C。
10 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
A:教育资源的公平化
B:教师收入的两极分化
C:教育资源分配的地域差距化
D:学校划分的等级化
答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。
11 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B:孩子学电脑需要家长的多方帮助
C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
12 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致( )。
A:失业率上升
B:失业率保持稳定不变
C:失业率下降
D:失业率波动不定
答案:C
13 . 下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。
A:从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程
B:中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一
C:这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上
D:在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格
答案:D。题目详解:A项主谓搭配不当,“形成”应该改为“出现”。B项缺少主语,“我们的社会中不可缺少的中坚力量之一”应为中小学老师,应在“却是”之前加“他们”;C项搭配不当,“减少了”与“三倍以上”不能搭配。
14 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()
A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利
B:高校没有对大学生进行学术道德方面的相关教育
C:近10年来大学本科毕业生的数量大幅增加
D:仍有三十名大学本科生的毕业论文被评为省优秀论文
答案:C。题目详解:题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生在近10年有了大幅度增长”很好的解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。
15 . 只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
B:如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了
C:只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
D:只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习
答案:C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。
16 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
17 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
A:难以可期,聊以自慰,相差甚大
B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远
C:难以持续,后来居上,相去良多
D:难以为继,略胜一筹,相差甚远
答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。
18 . 下列没有语病的一项是:( )
A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键
B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法
C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径
D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才
答案:B。题目详解:本题考察一面与两面搭配不当语病。A项“有没有”两面对“能够”一面。C项“提高农村劳动力素质”一面对“能否”两面。D项“能否”两面刘“在于造就一批专业技术人才”一面。
19 . 精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
A:某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
B:找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
C:老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
D:某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
答案:B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。
20 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
21 . 现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()
A:现代的主导信仰超越了伦理的范畴
B:现代主导信仰崇尚自我、理性、科学
C:作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的
D:科技之路最终将通向和平与富裕
答案:B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。
22 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?
A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。
B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。
C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。
D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。
答案:A
23 . 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:
A:当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日
B:学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具
C:只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”
D:唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣
答案:【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。
24 . 南辕北辙:声东击西()。
A:短斤少两:指桑骂槐
B:缺衣少食:东拼西凑
C:穷途末路:指鹿为马
D:朝发夕至:欺上瞒下
答案:D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。
25 . 起诉:是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉令行为。根据上述定义,下列情况属于起诉的是()。
A:某人因家中被盗而报告公安机关
B:某人因不服判决而向高级法院递交文书
C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
答案:C。题目详解:在材料中起诉的主体是公民、法人或其他组织,对象是人民法院,并且是民事权益受损。A项中报告公安机关,对象不一致,排除;B项中不服判决,不是民事权益受损,属于上诉,排除;C项中主体是企业,对象是向法院,符合;D项中已经在案件的审理过程中,被告的行为属于反诉,排除。所以本题的答案为C。
26 . 什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:陈述
B:自白
C:反照
D:透视
答案:C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。
27 . ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
A:④①②③⑤
B:③⑤②①④
C:⑤①④③②
D:①⑤③②④
答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。
28 . 西方每一个国家的现代化都有各自的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与西方很不一样,所以()。
A:中国不需要向外国学习
B:中国现代化会自发地实现
C:中国现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别
D:中国的传统与现代化之间不存在矛盾
答案:C。题目详解:西方各个国家的现代化有其自身的特点,中国有许多传统,所以中国的现代化也有自身的特点,因此,选C项。
29 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是()。
A:矛盾双方相互排斥
B:矛盾双方相互渗透
C:矛盾双方在一定条件下相互依存
D:矛盾双方在一定条件下相互转化
答案:恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件任何矛盾都不能转化。所以正确答案为D。