1 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。
A:承诺
B:诺言
C:宣言
D:倡议
答案:A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确
2 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
3 . 毛泽东思想初步形成的重要标志是( )。
A:在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
B:发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
C:新民主主义革命总路线的形成
D:党的
答案:
4 . 民法调整对象是指中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。依据上述定义,下列不属于民法调整对象的是()
A:自然人甲与某大学乙的后勤集团签订蔬菜供应协议
B:中国公民甲与美国公民乙缔结婚姻
C:K市地税局收税员李某到极地旅游公司收税
D:甲区政府与自然人乙之间签订去政府废旧电脑处理协议
答案:C。题目详解:收税是行政行为,不是民事行为。
5 . 同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。
A:雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力
B:经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力
C:憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力
D:下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力
答案:C。题目详解:A项雨衣不透水不属于"浸润现象”,所以内聚力大于附着力,A错;B项不是“浸润现象”,内聚力大,所以B错;C正确;D项属于“浸润现象”,内聚力小于附着力,D错。
6 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成( )后闭幕。
A:《里斯本协议》
B:《哥本哈根协议》
C:《京都协议》
D:《奥斯陆协议》
答案:【答案】B。
7 . 某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?
A:1号提案能通过
B:2号提案能通过
C:3号提案能通过
D:3号提案不能通过
答案:A。题目详解:已知丁与庚的选择想法,可知,丁赞成1号和2号提案,根据(2)、(3)和(4)可知,甲、乙和戊也赞成1号,故答案为A项。
8 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
9 . 在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2013年有98年城市参加“无车日”,2014年减少到72个,2015年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2013年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是( )
A:无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它的意义终究非常有限
B:“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展
C:“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用
D:“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用
答案:A。题目详解:<暂无>
10 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:各民主党派
答案:C
11 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
A:中秋节应该成为法定假日
B:科举考试是古代遗留下来的糟粕
C:大多数人对传统价值的取向很接近
D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕
答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
12 . 以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()
A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存
C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
答案:B。题目详解:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,即两者是不能共存的,所以B是正确的。
13 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )
A:身残志不残,个矮情却长
B:奉献爱心,已蔚然成风
C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨
D:爱是无价之宝
答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。
14 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()
A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾
B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物
C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的
D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾
答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:4、1、2、3、5构成了因果关系
16 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。
17 . 零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。这段文意在说明:( )。
A:很多公司培训缺乏科学性
B:科学的员工培训对企业很重要
C:零工制度不一定适合所有企业
D:过度培训可能会造成相反效果
答案:B。题目详解:暂无
18 . 如果要在中国艺术里寻找一种雅俗交融的代表,那么戏曲应该是________的,中国戏曲漫长的发生、发展过程中,始终存在着“雅”和“俗”的一种良性________,他们共同________了中国戏曲的文化品格。填入划横线处恰当的词语是( )
A:当之无愧,互动,铸就
B:名不副实,影响,孕育
C:受之无愧,推动,造就
D:名副其实,交流,培育
答案:A。题目详解:本题考查成语和实词的混合搭配。直接从第二空入手,雅俗为相对的两方面,且为良性的关系,用“互动”最为恰当。故正确答案为A。
19 . 夸脱:牛奶()
A:泉水:汽水
B:木头:家具
C:吨:货车
D:盎司:黄金
答案:D。题目详解:夸脱是西方计量牛奶的单位;盎司是西方计量黄金的单位。
20 . 人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )
A:自由与必然是相互依存的
B:认识是从必然走向自由的
C:必然和自由没有绝对的界限
D:自由是对必然的认识和对客观的改造
答案:B。题目详解:文段是围绕认识来说明的,是强调利用必然性可以走向自由,对应B项正确。A项,题干 顶多只能说明自由与认识相互依存,而是不是自由与必然性;C想文段未谈及界限概念;D项偷换概念,将自然和客观混淆。因此,本题选B。
21 . ()不能成为监督行政的主体。
A:国家机关
B:社会组织
C:行政主体
D:公民
答案:C
22 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )
A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D:宪法规范具有稳定性
答案:C[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。
23 . 活性氧在机体中有双重作用,一方面能增强免疫力、消灭细菌,杀死恶性细胞;另一方面,如在细胞中含量过多,反而会伤害正常细胞,加重病情发展。医学上早已发现,大剂量的活性氧能杀死细胞并导致动物死亡,二氧化碳的作用就是抑制人或动物体内活性氧的过量形成。不符合这段话意思的是( )。
A:适量的活性氧能增强机体的免疫功能
B:适量的活性氧能消灭细菌,杀死恶性细胞
C:大剂量的活性氧能杀死细胞,导致机体死亡
D:活性氧中细胞含量过多,会伤害正常细胞,加重病情发展
答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是偷换概念中的偷换主体。D项中的“活性氧中细胞含量过多”错误,应该是“细胞中的活性氧含量过多”。A、B、C三个选项可在文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
24 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
A:汉朝
B:唐朝
C:明朝
D:清朝
答案:D
25 . (有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )
A:批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识
B:肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张
C:批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识
D:肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。
26 . ()对于罗马尼亚相当于卢森堡对于()
A:匈牙利法国
B:保加利亚瑞士
C:捷克比利时
D:乌克兰荷兰
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家接壤的对应关系;B中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家不接壤的对应关系;C中前面部分是两国家不接壤的对应关系,后面部分是两国家接壤的对应关系;D中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家不接壤的对应关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。
27 . 编辑对于()相当于()对于蔬菜
A:报纸,果农
B:传媒,农业
C:书刊,农村
D:杂志,农民
答案:D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。
28 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
A:1-2-3-4-5
B:2-3-4-5-1
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-5-1
答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。
29 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
B:孩子感冒时不能食用乳制品
C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。
30 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。
A:商业银行的董事、监事
B:商业银行的管理人员
C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
D:信贷业务人员的近亲属
答案:C