1 . 下列各句中,有语病的一句是( )
A:本届民族运动会选择在广州举办,不仅在该赛事的办赛途径和方向上体现了新意,而且在促进不同地区的相互交流学习上起到积极作用。
B:人类文化史上的大浩劫--秦始皇的焚书、中世纪的精神桎梏、各个王朝的文字狱、法西斯对文化的杀戮--并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、灭亡。
C:滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。
D:摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受与作家不同,没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
答案:D。题目详解:这道题属于结构混乱,主要考察举棋不定。D项“把……”和“与……不同”句式杂糅,此句可改为:摄影家与作家不同,他们没有把自己对山川、草木、城市、乡野的感受倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
2 . 俄罗斯防病毒软件供应商卡斯佩尔斯基实验室于6月15日宣布,一个名为29a的国际病毒编写小组日前制造出了世界上首例可在手机之间传播的病毒。卡斯佩尔斯基实验室说,29a小组于15日将这个名叫“卡比尔”的蠕虫病毒的代码发给了一些反病毒厂商,后者确认该病毒具备在手机之间传播的功能。 该段文字作为一则报纸上的新闻,最适合做该段文字题目的是( )。
A:“卡比尔”的蠕虫病毒在俄诞生
B:29a的国际病毒编写小组的新贡献
C:世界首例在手机之间传播的病毒诞生
D:反病毒厂商确认手机之间可传播病毒
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当的概括不全,选项B中的“新贡献”在原文中没有提及,选项D在原文说的是反病毒厂商“确认该病毒具备在手机之间传播的功能”,而不是“反病毒厂商确认手机之间可传播病毒”,故根据上文说的“切合原文”原则可以首先排除B、D。原文主要讲的是一种病毒的诞生,而这种病毒最大的特点是“可在手机之间传播”,且是“世界上首例”。故“世界上首例”、“可在手机之间传播”这些引人注目的关键性信息在标题中都应尽量体现。选项C符合这一要求。选项A虽然也是对短文的概括,但它没有概括出短文中的关键信息,让人读了以后也不知道“卡比尔”蠕虫病毒到底是什么,故排除A。所以,本题答案为C。
3 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:
A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区
B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内
C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点
D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律
答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。
4 . 在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:和尝试老套
B:和试图窠臼
C:或尝试窠臼
D:或试图老套
答案:C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。
5 . 美国管理学家提出了著名的“木桶原理”,这一原理告诉我们,由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的木板,而是其最短的板块。如果我们把一个企业看作是一个木桶的话,那么决定企业整体能力的是:()
A:企业在产品质量、技术开发、品牌建设等方面的综合实力
B:企业建设和发展中的薄弱环节
C:企业在竞争中表现出的核心优势
D:企业构成中各环节的协调与配合
答案:B。题目详解:最短的木板决定水桶的盛水量,这一原理应用在企业发展中,决定整体能力的也是“最短的木板”,即企业发展中的薄弱环节。符合这层意思的只有B选项。
6 . 在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
A:在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
B:全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
C:大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
D:科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
答案:B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。
7 . 下列有关医学的知识,说法有误的是( )。
A:疟疾的发生与蚊子有关
B:中风主要是指脑血管阻塞
C:人体的正常脉搏是60-100次/分
D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
答案:D
8 . 必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()
A:一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)
B:发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)
C:良好的家庭教育(M),孩子成功(N)
D:一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)
答案:A。题目详解:B、C、D三项中M都不是N的必要条件,不能从M推出N。
9 . 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家们也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本,短篇小说,长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。 这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是( )
A:摆脱了像《三国演义》,《水浒传》那样的以历史故事为题材的叙事模式
B:背离了虽然典雅,精美,但缺乏浅易,通俗特点的文言叙述方式
C:汲取各种语言文字形式的养分,使小说创作的语言更加丰富多彩
D:抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
10 . 工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
A:某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
B:某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
C:某化工厂的高新技术研究所的产权
D:某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
答案:B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。
11 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。
A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。
12 . 李某生前立遗嘱将一件古玩赠给马某,李某死后马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某死亡,则( )。
A:该古玩由李某子女继承
B:该古玩由马某子女继承
C:将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承
D:李某子女同意方可由马某子女继承
答案:B[解析]这个案例适用转继承,它是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产份额由其合法继承人继承的制度。根据该定义可知,古玩应由马某子女继承,故选B。
13 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
14 . 冠心病:传染病()
A:熊猫:哺乳动物
B:京剧:豫剧
C:细菌:病毒
D:鲤鱼:两栖动物
答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。
15 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()
A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律
B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的
C:减排手段因地制宜,多种方式相结合
D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好
答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。
16 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:美轮美奂,虚拟
B:五彩斑斓,虚拟
C:光怪陆离,创造
D:天马行空,开辟
答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》
17 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()
A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜
B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜
C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜
D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次
答案:D。题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。
18 . 甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
A:甲、乙、丙、丁
B:乙、丙、甲、丁
C:乙、甲、丙、丁
D:甲、乙、丁、丙
答案:C。题目详解:<暂无>
19 . 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
A:政府和商人交易所需费用
B:盐商进行食盐专卖的代价
C:盐商获得利润的必要成本
D:盐商经销食盐所缴纳的赋税
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。
20 . 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。
A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
C:祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费
A:1-2-4-3-5
B:1-2-4-5-3
C:2-1-4-3-5
D:2-1-4-5-3
答案:B。题目详解:这道题描述了一家厂房被停电的过程。(5)未缴纳电费,必然是(3)厂房被停电的直接原因,排除A、C项。事件的起因则是(1)新盖厂房安装用电计量装置,然后是(2)电力公司供电,(4)收到用电缴费通知单,所以答案为B项。
22 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()
A:院士评选没有规定官员不能当选
B:许多非常优秀的学者担任了行政职务
C:有官员身份的学者整体的比例不大
D:优秀的官员可以兼任学者
答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。
23 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明( )。
A:价值决定价格
B:市场决定价格
C:供求影响价格
D:价格影响供求
答案:C。 解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。
24 . 下列句子中有升迁之意的是:( )
A:予除右丞相兼枢密使
B:腾子京滴守巴陵郡
C:迁客骚人,多会于此
D:公将黜太子申生
答案:A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。
25 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。
A:处置无畏
B:应付开放
C:对付包容
D:控制谨慎
答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。
26 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
27 . 副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()
A:西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧
B:西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化
C:“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体
D:某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动
答案:D。题目详解:由定义可知,副文化是一个文化价值亚体系,D项中企业的文化活动只是为了丰富员工文化生活组织的,不构成体系。
28 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:抱残守缺
B:宁缺勿滥
C:吹毛求疵
D:冥顽不灵
答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。
29 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸
B:当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行,大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇
C:中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞
D:《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值
答案:C。题目详解:A项缺少主语;B项提取主干后是“主会场竟设在……举行”,句式杂糅;D项存在歧义,“200个”修饰的中心语既可以是“中国人”也可以是“最易读错的字”。故选C。
30 . (1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备
A:1-3-5-4-2
B:3-4-5-2-1
C:1-4-3-5-2
D:3-5-4-2-1
答案:A。题目详解:此题为基因工程的操作流程。首先获取目的基因,即用各种不同的方法取得人所需要的基因,也就是某些DNA片段;然后获取基因载体,即用人工方法,取得目的基因的适宜的载体,即质粒或病毒;接着重组DNA,即用人工方法,让目的基因与运载体相结合,形成重组DNA分子;之后把重组DNA导入受体细胞进行扩增,即用人工方法,让携带着目的基因的运载体进入新的生物细胞里,让其增殖,由此形成重组DNA的无性生殖系;最后进行筛选与培育,将基因表达产物进行鉴定.收集和加工等。因此答案为A。