1 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。
2 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
A:直线指挥式
B:职能参谋式
C:事业部制
D:矩阵式
答案:【答案】D。 解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。
3 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。
A:六号议案和七号议案
B:二号议案和三号议案
C:二号议案和五号议案
D:五号议案和七号议案
答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。
4 . 研究发现,做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。研究人员先让受试者观看可以激发情绪的图片,在受试者进入梦乡以后,研究人员对他们的大脑进行扫描,结果发现控制情绪的大脑区域在出现梦境的快速眼动期活跃性降低。如果以下各项为真,最能支持科学家观点的是()
A:痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性
B:快速眼动期并未完全驱散不良的记忆
C:快乐情绪会激发大脑情绪区域活跃性
D:保持心理健康是睡眠的一种重要功能
答案:A。题目详解:论点是做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。A说痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性,阐明了做梦和痛苦之间是有一定必然联系的。因此,这道题的选项是A。
5 . 恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()
A:因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣
B:工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降
C:艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意
D:许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业
答案:B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。
6 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。
7 . 主张“人性善”的是( )。
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:韩非子
答案:.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
8 . “一元化领导”是指( )。
A:首长制
B:层级制
C:完整制
D:分离制
答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。
9 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。
A:生命健康权
B:亲权
C:肖像权
D:隐私权
答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。
10 . 这是一则:( )
A:书刊广告
B:内容提要
C:作品评论
D:文章节选
答案:【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
11 . 以上文字主要讲的是( )。
A:农业的基本特点
B:美国现代农业的新发展
C:农业机械化
D:配方耕作
答案:【答案】B。题目详解:文段重点阐述了现代美国农业的特点及其发展,A项涵盖范围太广,没有涉及到“现代美国农业”这一主题。C,D两项分别是B项的一个方面。B项概括的最准确全面,为正确选项。
12 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行
B:某楼盘开盘当天就被订购一空
C:银行收到的贷款申请明显减少
D:房地产投资趋势仍在加强
答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。
13 . 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )
A:建设低碳城市的过程
B:提高社会文明程度的过程
C:降低人均碳排放水平的过程
D:转变对低碳经济认识的过程
答案:C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。
14 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?
A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润
B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息
C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法
D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间
答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。
15 . 律师:法庭:辩论
A:舰艇:海洋:游弋
B:导购员:柜台:推销
C:记者:编辑:采访
D:教师:学校:授课
答案:B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。
16 . 组织公民行为指的是一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。下列属于组织公民行为的是()
A:小李被迫在周末加班
B:小李按时上下班
C:小李经常和同事起冲突
D:小李经常帮助同事
答案:D。题目详解:A项被迫加班不属于自主决定,不能选;B项按时上下班属于正式工作要求,也不能选;C项和同事起冲突不会促进组织的有效性,故不正确。帮助同事既属于自主决定,又不属于正式工作要求,还能促进组织的有效性,故选D项。
17 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采取不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()
A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
B:某酒厂生产的52度白酒,批发价每瓶102元,零售价每瓶128元
C:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:00到24:00每度1.5元,0:00到6:00每度0.3元
D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元
答案:D。题目详解:差别定价的对象是同一种产品,而D项中是三种产品,因此其不属于差别定价。
18 . “并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。
A:不上大学就不能成才
B:不上大学但也能成才
C:如果上大学,就能成才
D:并非如果不成才就是没上大学
答案:B。题目详解:“并非只有上大学才能成才”等值于“只有上大学才能成才”的矛盾命题,而“只有上大学才能成才”这个必要条件假言命题的矛盾命题为“前件假后件真”,即“不上大学也能成才”。故答案选B。
19 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()
A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸
B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸
C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸
D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸
答案:D。题目详解:本题选项是每项均给出可能保证三件物品都安全送到B岸的情况,因此可以采用排除法。A项和C项都是先将狗带到B岸,分析可知,如果先将狗送到B岸,剩下的是鸡和米,这不符合“鸡和米不能单独在一起”的条件,故A、C两项均排除。B、D两项都是“先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸”,这时候带到B岸的东西是米和狗,从题干可知,狗和米单独在一起最安全,因此没必要再把米带回A岸,故B项错误,D项正确。因此正确答案为D。
20 . 科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )
A:世界时精度比原子时差
B:世界时不能用科学计量
C:目前使用原子时
D:原子时己取代世界时
答案:A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。
21 . 近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:借花献佛,小心翼翼
B:雪中送炭,纸上谈兵
C:点到为止,画饼充饥
D:锦上添花,雷大雨小
答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
22 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:
A:“软法”有利于凝聚共同价值观
B:“软法”顺应了社会多元化发展
C:“软法”对道德准则有强化作用
D:“软法”可以判定行为的合法性
答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C
23 . 生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:
A:产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
B:科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种
C:某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病
D:某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
答案:A。题目详解:“生态入侵”的关键在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖,危害到当地的生态环境。A选项中,南美洲的凤眼莲被大量引进我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了当地的生态环境,符合定义。因此,本题答案为A选项。
24 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
25 . 一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:妙趣横生,难能可贵,令人费解
B:引人入胜,匠心独具,高深莫测
C:深入浅出,叹为观止,曲高和寡
D:平易近人,不可多得,枯燥无味
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
26 . 棉花:棉田()
A:灯光:灯火
B:海滩:海豚
C:庙会:庙宇
D:茶树:茶园
答案:D。题目详解:棉花生长在棉田里,茶树生长在茶园里。
27 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()
A:土地价格相对便宜
B:工资水平较沿海低
C:劳动力相当丰富
D:与沿海地区距离不遥远
答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”
28 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
A:44
B:43
C:42
D:40
答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。
29 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )
A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲
B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展
C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降
D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
30 . 近视:眼镜()
A:聋哑:手语
B:中风:针灸
C:癌症:化疗
D:失明:墨镜
答案:A。题目详解:“近视”的人借助“眼镜”可以看得清晰,“聋哑”的人借助“手语”可以进行交流。