余姚市面向村社区党组织书记大学生村干部亮绩竞标选聘乡镇街道事业单位工作人员笔试对象测试题(9)

发布时间:2015年12月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:政策的稳定性是相对的

B:在执行政策时,应从实际出发

C:政策是事物间相互作用的产物

D:政策在实施过程中可能产生负效应

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

2 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

3 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

A:①②③

B:①④⑤

C:②③④

D:③④⑤

答案:①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

4 . 读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外

B:知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外

C:知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中

D:知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中

答案:D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D

5 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()

A:秀色可餐

B:触景生情

C:望梅止渴

D:望文生义

答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。

6 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:

A:语言的平民化应成为媒体的主流

B:网络热词可以在更大范围内使用

C:规范的语言禁锢了人们的思想

D:语言应该与时俱进

答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。

7 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。

B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光

C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距

D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。

8 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?()

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D:在广东等地出现的禽流感

答案:C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

9 . 领导对于()相当于下属对于()

A:决策 执行

B:党 政府

C:妻子 丈夫

D:人民 公务员

答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。

10 . 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。  

A:发展权  

B:独立权  

C:自由权  

D:生存权

答案: D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。  

11 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()

A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失

B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度

C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力

D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点

答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。

12 . 国家主席、副主席由(  )选举产生。

A:全国人大常委会

B:全国人大

C:全国人大专门委员会

D:全国人大和全国政协

答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。

13 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

A:31542

B:24351

C:53142

D:423l5

答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。

14 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?(  )  

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒  

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒  

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症  

D:在广东等地出现的禽流感  

答案:C。  解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。  

15 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。

A:经济的发展

B:人心向背

C:政权的性质

D:党的执政能力

答案:B

16 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。

A:革命性

B:科学性

C:阶级性

D:实践性

答案:D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。

17 . 有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()

A:公开出版物上的材料都是真的

B:有的公开出版物上的材料是真的

C:有的公开出版物上的材料不是真的

D:有的真材料并不来自公开出版物

答案:C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。

18 . 以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。

A:发展才是硬道理

B:人口、资源、环境的协调发展

C:全面的可持续发展

D:实现经济社会更好更快地发展

答案:D。

19 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:

A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐

B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧

C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同

D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

答案:B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。

20 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是辩证法

D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展

答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。

21 . 生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味。拟南芥酶是两种物质的综合体,包括二烯氧化物和氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。由此可以推出:()

A:茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多

B:在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味

C:如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味

D:决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶

答案:C。题目详解:结论型题目。题干主要讨论控制植物体内拟南芥酶的技术。A项茉莉花在题干中没有涉及,属引入新概念,排除。由题干使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味不能推知B项内容,B项为妄测项。根据题干,拟南芥酶产生的绿叶挥发物GLV决定了蔬菜和水果的芳香特点,若去掉了拟南芥酶,就不会有绿叶挥发物GLV,蔬菜和水果就会失去芳香的味道,故C项正确。决定蔬菜和水果气味的是茉莉味和绿叶挥发物GLV,故D错。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

A:21453

B:35412

C:31452

D:13542

答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

23 . 下列句子中,有语病的一项是:( )。

A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。

B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。

C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。

D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。

答案:A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。

24 . 社会心理:人们对社会现象的普遍感受和理解,是对社会生活的初级的多含直觉成分的反映,是社会意识的一种形式。表现于人们普遍的生活情绪、态度、言论和习惯之中。根据上述定义,下列属于社会心理的是:()

A:一阶段的宣传工作结束后,人们普遍意识到只有人人遵纪守法,才能保证社会和谐稳定

B:在许多欧美人眼中,中国还是清朝时的样子

C:听了几个在行政机关工作的朋友的倾诉,王某感觉到在政府部门工作简直太不自由了

D:看到有孕妇上车,公交车上有五六个青年同时站起来让座

答案:B。题目详解:根据定义,社会心理的主体是“人们”,据此可排除CD,社会心理的内容是初级的多含直觉成分的反映,A不是一种直觉的反映,是经过宣传后的反映,故B合适。

25 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?

A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院

B:水杯,热水杯,大号热水杯

C:中国,新疆,乌鲁木齐

D:中国人,文学家,鲁迅

答案:B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。

26 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。

A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器

B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器

C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器

D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器

答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。

27 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:二者是并列关系,且后者是前者的升级版。A项墨镜是眼镜的一种,C项跑车是汽车的一种,两项都是前者包含后者;D项只是单纯的并列关系。所以该题的答案为B。

28 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()

A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊

B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”

C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”

D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。

29 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:责无旁贷,鉴于,纳入

B:正当其时,因为,扩大

C:天经地义,缘于,加大

D:刻不容缓,由于,拓宽

答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》

30 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。可见()。

A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏

B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境

C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境

D:如果有一天威尼斯的生态环境受到了破坏,这一定是它为发展经济所付出的代价

答案:A【解析】文中提到威尼斯必须保留和发展它的传统工业,但发展工业不可避免地导致工业污染这一自身矛盾,但没有提出解决矛盾的办法,A项说法正确;B项文中没有提到;C、D项说法太过绝对,可以直接予以排除。故本题选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
余姚人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top