1 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
A:人是研究社会历史的出发点
B:人们自己创造自己的历史
C:历史发展的方向是由人自己决定的
D:人的自我保存和发展是历史的原动力
答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。
2 . 一种认识是不是真理,要看它()。
A:能否满足人的需求
B:能否被多数人认可
C:能否付诸实践
D:能否在实践中最终取得预期的结果
答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。
3 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时
B:中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地
C:严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系
D:我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了
答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
4 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()
A:①②③④⑤
B:②①③⑤④
C:②③④①⑤
D:②③①④⑤
答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。
5 . 几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:控制
B:抑制
C:压制
D:管制
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。控制:掌握,掌控。抑制:压下去,克制。压制:强力限制。管制:监督管理。从词语的性质来看,“抑制”更加中性。抑制:压下去,克制。
6 . 林冲:水浒()
A:范进:官场现形记
B:贾宝玉:红楼梦
C:闰土:祝福
D:吴承恩:西游记
答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。
7 . ①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
A:①③②⑤④
B:②①④③⑤
C:④①⑤②③
D:②③④①⑤
答案:D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标申请必要的科研经费经过刻苦钻研研制成功投入生产。故正确答案为D。
8 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是( )。
A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
答案:A 解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。
9 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。
10 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:无可厚非,为期不远
B:一劳永逸,势在必行
C:事半功倍,任重道远
D:万无一失,切中要害
答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。
11 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满
A:[1]、[2]
B:[1]、[3]
C:[2]、[3]
D:[1]、[2]和[3]
答案:A。题目详解:用户的不满不会对节约用水产生直接性的影响,所以¥[3¥]应该排除,也就是说,B、C、D三项都不能选。
12 . ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合
A:②-④-①-③-⑤
B:②-⑤-③-④-①
C:④-①-②-⑤-③
D:③-⑤-②-④-①
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:神乎其神,身临其境
B:不可思议,身临其境
C:神乎其神,引人入胜
D:不可思议,引人入胜
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。
14 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
A:①③②
B:②①③
C:②③①
D:③①②
答案:【答案】A。
15 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()
A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。
16 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可见,然而,当然
B:总之,但是,因为
C:然而,因为,所以
D:所以,当然,但是
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。
17 . 财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。
A:经济发展呼唤职业经理人
B:家族式的传承方式问题突出
C:家族企业的未来发展方向
D:家族企业正经历前所未有变革
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。
18 . 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。
A:一些新的职业会诞生
B:一些人的职业变换与技术发展有关
C:今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业
D:终生教育是未来教育发展的大趋势
答案:B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。
19 . 元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()
A:小昆常常喝“脑力宝”
B:惠子认为庄子不知道鱼的快乐
C:小赵调整注意力,认真听老师讲课
D:小庄认识到了自己对某事的处理是错误的
答案:C。题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。
20 . 公文的作者是指()
A:撰稿人
B:发文机关
C:签发人
D:审核人
答案:B
21 . 庆功会上男士饮用的只是茅台,或者是五粮液,而所有女士都喝了酸奶。由此可见()。
A:男士都没有喝酸奶,女士都没有喝茅台
B:有些男士没有喝酸奶,也没有喝茅台
C:有些男士既喝了茅台,又喝了酸奶
D:没有男士既喝酸奶又喝茅台
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的选言命题。庆功会上男士饮用的只是茅台或者五粮液,可以推知所有男士都没有喝酸奶,所以没有男士既喝酸奶又喝茅台。因此,本题答案为D选项。
22 . 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:坚持公有制为主体,实现共同富裕
答案:D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。
23 . 情感敲诈是强有力的感情操纵手段,即在生活中用畏惧、责任和内疚来控制他人。情感敲诈者分为四种。第一种为“惩罚者”,这样的人说:“除非你依照我的意思去做,否则我要惩罚你”;第二种为“自我惩罚者”,这样的人说:“除非你按照我的意思去做,否则我要惩罚自己”;第三种为“受害者”,这样的人说:“如果你不满足我的要求,那么我受害了,这是你引起的”;第四种为“挑逗者”,采取“胡萝卜”策略,但是从不让满足他要求的人真正吃到“胡萝卜”。根据以上定义,下列属于情感敲诈的是()
A:某男大学生失恋之后,冲着苦苦爱慕的女孩的宿舍楼大声呼喊,并爬上宿舍区的一棵大树,扬言如果某某再不出来,他就跳下去自杀,这时,女孩宿舍的窗户突然打开,她哭着对这个男孩说出“我爱你”,随即两人会合紧紧拥抱在一起
B:小张为了鼓励儿子学习英语,儿子每学会5个单词,就奖励给他一枚小五角星,集够5枚就可以兑换一块大巧克力,如果集够100枚还可以获得一个他最喜欢的机器人模型,这个方法果然提高了孩子学习英语的积极性
C:某男子苦苦央求过去的恋人再回到他的身边,遭到拒绝之后,竟然走进了他过去恋人的三口之家,引爆了炸药,将过去恋人及其3岁的女儿炸死,自己当场身亡
D:某单位职工的考勤制度非常严格,该单位领导在大会上说:有事必须事先请假,如果员工迟到两小时,就扣除该员工全天的薪酬,如果员工无故旷工一天,就会扣除该员工一周的薪酬
答案:A。题目详解:<暂无>
24 . 心脏的搏动引起血液循环。对同一个人来说,心率越快,单位时间内进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间内通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。以下哪项是题干的论证必须假设的?()
A:海拔的高低对于运动员的心率不发生影响
B:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区
C:运动员的心率比普通人慢
D:在高海拔地区训练能使运动员的心率加快
答案:B。题目详解:红血球数量与心率的乘积决定了竞技水平,目前已知红血球数量多,所以,必须的假设是心率比其他条件下低。
25 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息
B:近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的
C:特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕
D:农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品
答案:A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息
26 . 近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。
A:近年来全国缺水情况依旧很严重
B:我国北方水资源总量明显低于南方
C:我国水资源南方和北方分布不均衡
D:全国水资源总量整体呈下降趋势
答案:A。题目详解:短文通过几个数据,意在强调近年来全国缺水情况严重。
27 . 下列语句中,有语病的一项是( )。
A:科举制度从隋朝确立以来,内容逐步充实丰富,成为中国封建社会最主要的文官选拔制度,对中唐以来的历史影响深远
B:元朝统一天下以后,把百姓分为蒙古人、色目人、汉人、南人四等,从此对这四等人实行有区别的民族对待和统治政策
C:由老子、庄子开创的道家学派与儒家学派一样,共同构成中国传统文化和哲学思想体系的两座不可或缺的基石
D:所谓纪传体方法,即以记人为主体的历史叙述方法,《史记》的作者司马迁用这种方法开创了以往编年体历史体例以外的新天地
答案:C。题目详解:此题考查病句辨析的能力。C项主语残缺,删去“由”。另外,“一样”一词使用不当,应当改为“一起”,即“道家学派与儒家学派一起共同构成……两座不可或缺的基石”。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为C。
28 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:飞机:电池
D:钥匙:电视
答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。
29 . 现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
A:任何事物都有自己的优点和缺点
B:任何事物都包含着既对立又统一的关系
C:矛盾双方的对立是有条件的
D:矛盾双方依据一定的条件相互转化
答案:B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。
30 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
A:累积,导致
B:增加,造成
C:集聚,致使
D:高涨,促进
答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。