1 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
A:属于法定之债属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
2 . 邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
A:邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
B:“两手抓,两手都要硬”
C:为人民服务
D:解放思想、实事求是
答案:2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。
3 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。
答案:B【解说】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①驾校练车②酒后驾车③扣押证件④新车抢行⑤“亲吻”夏利
A:5-1-4-2-3
B:1-2-4-5-3
C:5-1-2-4-3
D:1-4-2-5-3
答案:B。题目详解:练车是驾车的前提。因此驾校练车排在最前面,所以排除A、C项。酒后驾车是新车抢行和扣押证件的原因,所以B符合事件的逻辑顺序。
5 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常
A:51234
B:25134
C:32415
D:14532
答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B
6 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:相似,集思广益
B:认同,求同存异
C:相近,殊途同归
D:趋同,取长补短
答案:D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。
7 . 车轮:汽车:运输()
A:衣服:衣架:晒衣
B:镜片:眼镜:读书
C:听筒:电话:通话
D:墨汁:毛笔:书法
答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C
8 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。 对我国养老管理工作描绘最准确的一项是
A:多龙治水
B:三个和尚没水吃
C:二龙戏珠
D:僧多粥少
答案:【答案】A。题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A
9 . 游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
A:平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
B:春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
C:夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
D:在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛
答案:B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。
10 . 国际收支平衡表最基本的项目是()。
A:经常项目
B:资本项目
C:错误和遗漏
D:储备资产的增减
答案:A
11 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
答案:D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。
12 . 近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”,这使得中央电视台的很多新记者也没有“新闻记者证”。“这”在这段话中指的是( )。
A:中央电视台
B:广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”的现实
C:“新闻记者证”
D:新闻出版总署不申领“新闻记者证”
答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,不难发现此处的“这”应该指近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”这种现象。所以,本题属于B答案。
13 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人( )。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能( )为生产力,但又必须看到,发明者没有科学理论作后盾则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样或者可以说( )是这样。
A:学习,转化,不仅
B:学习,演变,更加
C:借鉴,演变,不仅
D:借鉴,转化,更加
答案:D。题目详解:本题考查实词选择的能力。先看第一空,由材料可知,空格内容所指为“爱迪生的成功和后期的某些失误”,失误不可用来学习,只能来借鉴,故排除A、B项;再看第三空,第三孔所在分句与前一分句构成递进关系,“更加”符合句意,且“不仅”不符语法规则,故排除C项;此外“转化为生产力”为固定搭配,“演变”强调同一个对象的发展变化,也可排除C项。故正确答案为D。
14 . 5,12,24,36,52,( )
A:58
B:62
C:68
D:72
答案:分析:选C。5=2+3,12=5+7 ,24=11+13 ,36=17+19 ,52=23+29 ,全是从小到大的质数和,所以下一个是31+37=68
15 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )
A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行
B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手
答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。
16 . 朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进入了花妖狐魅之境。这段文字意在说明( )。
A:面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B:审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C:审美不单纯靠直觉.更多时候还有文化理念的参与
D:审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。A项概括不全,审美只是看待事物三种态度中的一种,文段着重讲的是审美的两种情形,而用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较。D项属于无中生有。所以,本题选择C答案。
17 . 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
A:1000万
B:100万
C:1000多万
D:100多万
答案:C
18 . 民族主义是一个极为复杂的概念,国内外学术界至今也没有一个可为大多数人所接受的民族主义的界定。现代民族观念和现代民族主义都发源于西方。在西方向东方的政治、经济、文化的扩张中,东方国家整合与弘扬自身的民族传统与民族文化并吸取西方现代民族和民族主义的历史经验和理论观念,将来自西方的思想意识和本土的精神传统结合起来,逐步唤起了民族意识的觉醒,发起了反对西方统治和掠夺的民族主义运动,从而缔造了一个不同于传统东方世界的全新的东方。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是( )。
A:东西方的民族主义都有着非常悠久的传统
B:东方民族主义在其形成过程中吸取西方现代民族和民族主义的历史经验和理论观念
C:东方民族主义建立在东方民族意识觉醒的基础上
D:东方民族主义是反对西方统治和掠夺的民族运动
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题干讨论的都是现代的民族观念、民族主义,虽然文中有提到“现代民族观念和现代民族主义都发源于西方”,但因此就推出东西方民族主义有着悠久的传统,过于牵强。所以,本题答案为A选项。
19 . 环境污染己经成为全世界普遍关注的问题。科学家和环境保护组织不断发出警告,如果我们不从现在起就重视环境保护,那么人类总有一天将无法在地球上生存。 以下解释最符合以上警告含义的是:( )
A:如果从后天而不是从明天起就重视环境保护,人类的厄运就要早一天到来
B:如果我们从现在起开始重视环境保护,人类就可以在地球上永久地生存下去
C:对污染问题的严重性要有高度的认识,并且要尽快采取行动做好环保工作
D:只要我们从现在起开始重视环境保护,人类就不至于在地球上无法生存下去
答案:C。题目详解:题干中说明了环境污染的严重性和危害性,所以我们应该采取相应措施做好环保工作。
20 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
A:贾枢拿的是郑薇的相机
B:郑薇拿的是贾枢的相机
C:郑薇背的是夏燕的包
D:贾枢背着郑薇的包
答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。
21 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:靓丽
B:壮丽
C:华丽
D:艳丽
答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。
22 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。
A:该派出所
B:某市区公安分局
C:某市市政府
D:某市公安局
答案:【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。
23 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
B:唏嘘一片,惊愕失色,困境
C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。
24 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。
A:负连带责任
B:负部分责任
C:负补充责任
D:不负责任
答案:A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。
25 . 一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()
A:通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系
B:许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题
C:精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上
D:许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:
A:某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻
B:某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率
C:某市国税购进一批办公桌椅,因质量存在严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定
D:某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定
答案:A。题目详解:A项属于内部行政行为第二类中的上下级行政机关之间的通知。B、C项不是“内部行政组织管理过程中”。D项清洁工不是内部行政人员。
27 . 八股是古代的一种文体,在封建时代用于科举考试。它必须“代圣人立言”,在形式上也必须遵守一些死板的________。1905年,清朝政府宣布废止科举考试制度,八股文随之失去它的实际效用;新文化运动兴起时,它作为封建旧文化的象征之一,受到严厉________;随着时间的推移,自然成了无人肯说的________话题。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:限定抨击生僻
B:限制批评生僻
C:限制批评冷僻
D:限定抨击冷僻
答案:D。“限定”是指在数量、范围等方面加以规定;“抨击”是用言语或评论来攻击(某人或某种言论、行动);“冷僻”一般指由“知”到“鲜为人知”或“不知”;“生僻”一般仅指“不知”。
28 . 中国古代,士的人格风骨最令人敬仰,也最让后人________,士在这方面的表现,是________的史书中最________的部分,也是人们看历史小说时最受感动的故事,虽然士眼中的人格,远没有人类现代文明中关于人的“健全的、完整的”意义,但其精神操守的价值却是永恒的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:羞愧,浩如烟海,感人至深
B:汗颜,卷帙浩繁,光彩照人
C:羞愧,洋洋洒洒,感人肺腑
D:汗颜,汗牛充栋,精彩绝伦
答案:B。题目详解:先看第三空,后面的“也”表并列,故第三空处词语与“最受感动”并列,且表义不重复,“感人至深”和“感人肺腑”均表义重复,排除A、C;D项中“精彩绝伦”的“绝伦”已经包含了“最”的意思,因此不能再与“最搭配”,排除此项。故正确答案为B。
29 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
A:艰涩,妨碍,松弛
B:艰深,妨碍,松弛
C:艰涩,妨害,松懈
D:艰深,妨害,松懈
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。
30 . “数字地球”一词的意思是( )。
A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
D:全球定位系统为代表的地球信息技术
答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)