1 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。
A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所
B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司
C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社
D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
答案:C
2 . 影星:江西人()
A:蔬菜:种植
B:专家:军人
C:鼓手:乐队
D:社会:自然
答案:B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。
3 . 1,2,3,7,46,()
A:2109
B:1289
C:322
D:147
答案:A。第二项的平方一第一项=第三项。依此类推,462-7=(2109)。
4 . ()对于终止相当于回车对于()
A:叫停,打的
B:继续,前行
C:句号,换行
D:犯罪,网络
答案:C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。
5 . 1798年,英国航空科学家乔治?凯剩设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹靖蜓”。一百年后,“竹蜻蜓”加上达.芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔?西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我30年前童年梦中的那个座舱……” 这段文字主要想传递的信息是( )。
A:很多代表进步的产物萌生于童年的梦想
B:科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧
C:许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘
D:儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性
答案:A。题目详解:本题属于概括题。文段中多次提到“童年”,最早的直升飞行器来自童年玩具,水上飞机来自“童年梦中的那个座舱”,因此文段主要说的是许多发明设计萌发自童年的梦想。A项是对这一主旨的同义替换。所以选择A选项。
6 . 三次工业革命的标志特征依次为()
A:电气化、信息化、数字化
B:信息化、机械化、电气化
C:机械化、电气化、信息化
D:机械化、电气化、数字化
答案:C
7 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
A:民事诉讼中调查取证的主要途径
B:民事诉讼调查取证需求增大的原因
C:当事人取证意识与取证能力之间的差距
D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。
8 . 下列各句中有语病的一句是( )。
A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众
B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取
C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举
D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为
答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。
9 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。
10 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )
A:这是一门学生愿意学习的课程
B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走
C:那是一个大家乐于接受的方案
D:老师告诉一位同学叫小明到办公室
答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。
11 . 下列说法正确的是( )。
A:抽象行政行为具有不可诉性
B:执行性立法可创设新的法律规则
C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D:乡人民政府不能作出抽象行政行为
答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。
12 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )
A:电子阅读器正从研究走向应用
B:新型电子阅读器激起强烈反响
C:对电子纸技术的讨论由来已久
D:电子纸技术将引发图书业的变革
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
A:分配
B:均衡
C:沟通
D:博弈
答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
14 . 某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()
A:调查显示,租用校车比购买校车更经济
B:该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废
C:该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长
D:该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划
答案:D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D。
15 . 民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()
A:宋江,宋代著名农民起义领袖。
B:林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。
C:李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。
D:雷锋,全心全意为人民服务的好战士。
答案:B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项
16 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?()
A:张晓蒙
B:王兵
C:李平
D:许小妹
答案:A。题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。
17 . 马克思主义哲学最主要的特点表现在()。
A:实践性
B:科学性
C:革命性
D:开放性
答案:A
18 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()
A:土地革命战争前期
B:土地革命战争后期和抗日战争时期
C:解放战争时期
D:大革命时期
答案:B
19 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
答案:C【解说】《国语》长于记言而不长于记事;不是《三国演义》而是《水浒传》;莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。
20 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
A:32154
B:23145
C:12345
D:24531
答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。
21 . 韩国:首尔()
A:美国:纽约
B:加拿大:多伦多
C:伊斯兰堡:巴基斯坦
D:埃及:开罗
答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。
22 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()
A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了
B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了
C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言
D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台
答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。
23 . 利率是由()统一规定的。
A:中国银行
B:中国人民银行
C:国务院
D:银监会
答案:B
24 . 下列句子中,语意不明确的是:
A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
25 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
A:联系和发展的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
26 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同()?
A:24~28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可以增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B。题目详解:这是一道评价题,是找论证方式一致的选项,题干中是通过对个体的调查,得出了一个普遍的结论,是一种不完全归纳推理,而B选项也是通过对个体的调查,得出了普遍的结论,用的是不完全归纳推理,所以选B。D项是完全归纳推理,推理形式不同,并且只是对调查结果的一个总结说明,并没有推理过程。
27 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
28 . 所有的作物都是自野生品种演化而来的,这意味着,用达尔文主义的说法就是,野生品种在漫长的时间里获得了生存所需的适应能力。然而在驯化与种植中,发生了遗传侵蚀,这种适应力也遭受损失,甚至其野生祖先也可能灭绝。因此今天的很多作物一旦突然间无人种植,直接就会消亡。 这段文字的关键词是( )
A:适应能力
B:驯化过程
C:遗传侵蚀
D:野生物种
答案:C。题目详解:文段第一句话是对野生物种进化的简要说明,并指出这一过程使得野生品种获得了适应能力,但论述的重点并不在此,后面的“然而”一词将重点指向了“遗传侵蚀”,主要讲述了“遗传侵蚀”的表现及其带来的后果,这才是文段的关键。
29 . (1)学校放寒假(2)打电话(3)想念家人(4)人们开始欢度春节(5)决定留校()
A:2-5-3-4-1
B:1-4-5-3-2
C:5-1-4-3-2
D:3-2-4-1-5
答案:C。题目详解:本题为学生在校度过春节的过程。先“决定留校”,然后“学校放寒假”,正好赶上“人们开始欢度春节”,于是“想念家人”,决定“打电话”。
30 . 规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。
A:由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降
B:面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本
C:沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本
D:现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本
答案:A。题目详解:题干企业的产量与产品的平均成本成反比;外部规模经济作用;产品竞争力提高。B选项降低的是客户的成本,而不是企业自身的成本。C选项属于销售模式的转变来降低成本,而不是产量的提高。D选项属于降低消费者的成本而不是企业的成本。因此,本题答案为A选项。