2015克拉玛依事业单位考试测试题(2)

发布时间:2015年12月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()

A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益

B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失

C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议

D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树

答案:B。题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。

2 . “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是()。

A:矛盾双方相互排斥

B:矛盾双方相互渗透

C:矛盾双方在一定条件下相互依存

D:矛盾双方在一定条件下相互转化

答案:恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件任何矛盾都不能转化。所以正确答案为D。

3 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

4 . 有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()

A:蓝、红、绿、黄

B:红、蓝、绿、黄

C:蓝、红、黄、绿

D:黄、蓝、红、绿

答案:C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。

5 . 通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:年轻人不能无所顾忌地外出冒险

B:没有家庭的团圆就没有社会的安定

C:珍惜生命是对社会应尽的责任和义务

D:没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

6 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()

A:一见钟情

B:三岁看八十

C:小时了了,大未必佳

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。

7 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

A:期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬

B:近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家

C:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

D:由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰

答案:B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。

8 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。  

A:全国人大  

B:全国人大常委会  

C:中共中央  

D:全国人大及其常委会

答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。

9 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()

A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业

B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻

C:张某在某大型超市担任品牌促销员

D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作

答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。

10 . 在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。

A:人与人之间的交往是很重要的

B:人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

C:人的情感是相互影响的

D:人际知觉就是人的情感

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉态度情感人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。

11 . 所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()

A:乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报

B:甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C:丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D:丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

答案:A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。

12 . 西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()

A:在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大

B:西欧的文明不重视血缘亲情关系

C:西欧的文明比中国的文明先进

D:以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久

答案:A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。

13 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

A:炒房者将大量资金投入楼市

B:国家对楼价的调控手段不足

C:消费者对房子的购买热情没有减退

D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

14 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。

A:该作品修改权由其继承人所有

B:该作品的修改权由国家所有

C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

答案:C

15 . 东北虎:熊猫:哺乳动物()

A:绘画:国画:才能

B:普高:音色:音乐

C:销售:销售人员:销售渠道

D:老挝语:阿尔及利亚语:语言

答案:D。题目详解:题干关系为:前两项并列关系,同属于第三项的一种类型。根据这种关系,老挝语和阿尔及利亚语是并列关系,都是语言的一种,因此选择D项。

16 . 市政府的震后恢复重建的招标政策是标的最低投标人可以中标。有人认为,如果执行这项政策,一些中标者会偷工减料,造成工程质量低下。这不仅会导致追加建设投资后果,而且会危及民众生命安全。如果我们要杜绝“豆腐渣工程”,就必须改变这种错误的政策。以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证()

A:重建损毁的建筑的需求可以为该市居民提供许多就业机会

B:该市的建筑合同很少具体规定建筑材料质量和雇工要求

C:该政策还包括:那些标书达到严格质量标准,并且具有一定资质的建筑公司才能投标

D:如果建筑设计有缺陷,即使用最好的建筑材料和一流的工程质量建成的建筑也有危险

答案:C。题目详解:A项与本题无干,而B项不能削弱反而支持了上述观点,如果C项为真,即该政策还包括:只有那些其标书满足严格质量标准,并且达到一定资质的建筑公司才能投标。这样,就不会产生“豆腐渣工程”。因此,标的最低的投标人可以中标的招标政策并非是错误的。故选C。

17 . ①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A:⑤③①④②⑥

B:③⑤①⑥④②

C:③①⑤④⑥②

D:③⑤①②④⑥

答案:语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。

18 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

19 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

20 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。

A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件

B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》

C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》

D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》

答案:C。题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。

21 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()

A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果

B:用右手的人数大大超过用左手的人数

C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼

D:发明创造不依靠形象思维能力

答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。

22 . 仓廪实而知礼节

A:知耻而后勇

B:树欲静而风不止

C:置之死地而后生

D:不到长城非好汉

答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。

23 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )

A:国家

B:地区

C:民族

D:国度

答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。

24 . 微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是

A:某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论

B:某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧

C:某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷

D:某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题

答案:A。题目详解:首先根据主体词“政府部门”,排除B,D;再根据客体“通过微博”排除了C。

25 . 关于我国现代史,以下说法不正确的是()。

A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期

B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会

C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作

D:七届二中全会在西北坡举行

答案:抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。

26 . 叹气:无奈()

A:微笑:兴奋

B:嘟嘴:不满

C:蹙眉:悲痛

D:哭泣:厌恶

答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

27 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。

A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视

B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业

C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用

D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台

答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。

28 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外

A:14325

B:43215

C:41325

D:43521

答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。

29 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人

B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者

C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人

D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者

答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。

30 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。

A:辩证法的正确观点

B:可知论的正确观点

C:形而上学唯物主义的错误观点

D:历史唯物主义的正确观点

答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。

浏览过本文的人,还浏览过:
克拉玛依人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top